Найти в Дзене
Mike Lebedev

Сезон-1995. Спартак – НЕ чемпион…

Об одной важной игре того года

Начну чуть издалека. И начну с того, с чего начинал уже не раз, и еще не раз начну

Своего Первого Золота-1987 я ждал не просто 8 лет. На тот момент – я ждал его ВСЮ ЖИЗНЬ, то есть с шести своих лет, когда еще мало что соображал, соображал только, что Спартак – Чемпион. И – практически до пятнадцати, когда старинный этот тезис вновь, после гола Федора Федоровича Черенкова, обрел полноценное звучание.

Ну а пока чемпионами становились другие коллективы физкультуры – я часто размышлял: а как это будет, когда Спартак – и в самом деле станет чемпион? Какие ощущения? Будут ли, скажем, соперники выпрыгивать из штанов против нас, хотя они и так выпрыгивают?

Сезоны 1988 и 1990 годов показали, что быть действующим победителем – и в самом деле непросто. Конкретно Спартаку, во всяком случае. Оба раза «пост-чемпионский» сезон оставлял красно-белых вне призовых мест. А потом…

А потом пришла другая жизнь, уже взрослая, и другая страна – Россия, и другой стал футбол. Но зато – Спартак всегда был чемпионом страны! Уже не всю жизнь, но тоже очень долго, с начала нашего третьего курса Физтеха и, считай, почти весь пятый курс!

Но ты уже понимал, что вечных чемпионов не бывает, рано или поздно Спартак и в России сдаст полномочия…

Было такое немножко болезненное чувство ревности, ну вот как у барышни твоей бывшей появляется новый, и вроде как не хочешь себе признаться, но интересно – кто там? Денег у него больше или хер длиннее богаче внутренний мир?

Так и в футболе примерно. С лета 1994 года чувствовалось, что период (назовем его так) «Первого Российского Спартака» завершается, и, вполне возможно, вскоре Золото возьмет кто-то другой, просто потому, что его не сможет взять Спартак. Но кто именно?

Локомотив? Кони? Динамо? Это несерьезно, даже с учетом возвращения в пенаты К.И.Бескова, слишком уж нелепо выглядели и те, и другие, и третьи.

«Ротор»? Да, были всплески, но «чемпионского хода», при всем уважении, волгоградцы тогда еще не набрали, лучшие их сезоны были в чуть более отдаленном будущем.

Тогда кто?

На самом деле, в этом был определенный шанс! Типа – мы не короли, но остальные-то еще хуже!

-2

Начало сезона-1995 показало, что готовиться надо к худшему. Уже со второго тура Спартак начал активно терять очки, но теплилась надежда, что всё наладится. И майский домашний матч против Владикавказа, казалось, был хорошей возможностью при своих болельщиках взять себя в руки. Увы…

Увы, Спартак проиграл. И не знаю, у кого как, а у меня в тот вечер вдруг прояснилось: сукабля… Владикавказ. Вот, похоже, тот самый «новый твоей бывшей»… И, в итоге – так оно и вышло. А Спартак затем не знал радости победы еще четыре долгих матча. Да, тогда серия из 5 невыигранных встреч – считалась вечностью.

Но с философской точки зрения – именно в той тяжелой весне 1995 года рождался новый Спартак. Тот, который уже осенью возьмет 18 очков в Лиге Чемпионов. И ковался Спартаковский Характер, на котором во многом и вытянули следующий, незабываемый «Ярцевский» сезон.

Но об этом – в другие разы. Пока смотрим матч, после которого стало почти ясно: в этом году – Спартак, увы, не чемпион.

13 мая 1995, Спартак – Спартак-Алания 1:2