Ох, и начиталась я на Дзене, всякого разного про деревню. И про сложности, и про школы и про менталитет жителей…. "11 причин не переезжать в деревню" и все в этом духе. Буду развенчивать мифы о нашей сложной, неподъемной деревенской жизни.
Начнём с животрепещущего вопроса: школа и кем становятся в деревне
Мы переехали в деревню, когда сыну было 10 лет. До одной школы на автобусе две остановки, что очень радовало сына. До второй школы возит от нашей площади школьный автобус. Причём вторая школа входит в 100 лучших школ по России. Каждый год по десять не придуманных медалистов.
Поучился в обоих школах, ну просто потому что мы ему пошли навстречу. Он обзавёлся друзьями и его закадычные оказались в другой школе.
В обоих школах было хорошо, но очень трудно для сына. Он просто так не привык, что здесь каждому есть дело до его успехов. Главное отличие от городского обучение, что здесь каждого ребёнка все знают и каждого учителя тоже. В этом вся суть!
Учителя все знают, как учителя, как человека и его моральный облик для всех открытая книга. И негативное или халатное отношение к работе скажется на его жизни. Плюс учителя не чужих тридцать охламонов учат! Они каждого ребёнка знают с детства, он ему как ни крути родной.
Для детей учитель к которому он приходит, заранее авторитет. Потому что он с детства знает, что она учитель и он к ней учится пойдёт. И родители не просто ребёнку абстрактно про школу рассказывают, а конкретно: " … иди у тети Маши спроси, она естествознание преподаёт". А он пойдёт и спросит! И тетя Маша колупаясь в грядках, будет ему пояснять что к чему, а он ей в это время полоть помогает. У местных калитки и двери открыты, это у приезжих непроглядные заборы.
Безусловно, дети учится не хотят и в городе и в деревне. Но в деревне очень, очень, очень сложно хитрить, выкручиваться и приходится хоть как-то тянуть лямку. Когда все родители и учителя, директора школы соседи, у ребёнка нет выбора, придётся стараться. А в городе легко, поверьте у меня есть с чем сравнивать, старшая дочь доучилась в городе.
Все идут в училища, мало кто в институты, скажите вы. Да, это правда. Но почему? Потому что дети видят с детства не профессоров, а рабочих. Кстати многие мастера своего дела, покруче некоторых профессоров. Дети хотят жить в деревне и примеряют на себя эту одежку. А востребованы в деревне именно рабочие специальности, плюс учителя и врачи. Маркетологи здесь не особо в почете, хотя и им найдётся место, именно в моей деревне, за все не скажу. Добро пожаловать профессора, творцы и дельцы! И деревня будет меняться с каждым днём! У ребят будет выбор, они увидят своими глазами, что в деревне можно и диссертации, и книги и картины писать и многое другое. Если вы конечно от них за забор не спрячьтесь, а будите открыты к общению😀
Лично моя история такова: сын учится не хотел вообще, ни в городе ни в деревне. Мучались все! Не знаю весь набор дислексии и работа двух полушариев виновата или же просто такой характер, но в городе с ним никто возится не хотел. А здесь до него смогли донести что даже если обучение не твоё, дотянуть надо. Адекватно и старательно объясняли что будущее в его руках, причём конкретно на примере.
В итоге он осознанно учится на станочника-фрезеровщика, потому что его уже ждут в деревне. Он знает где и с кем он будет работать и стремится к этому. И все выходные и каникулы он проводит с мужиками в мастерских, он учится и готовится к взрослой жизни. А мужики вкладываются в ребят, учат, помогают, потому как биржи труда со списком не трудоустроенных здесь нет. И их будущее эти ребята, бегающие по деревне.
И конечно, мне все говорят: "Ну что, такого будущего ты для сына хотела?" . Ну конечно, нет! Не хотела, но я очень благодарна, что так случилось! Потому что проплаченные институты моими друзьями для своих чад, зачастую заканчивается работой в такси. А моему уже сейчас вкладывают в голову, что нам бы не помешал работник с вышкой. И он задумывается, может работая попробовать на заочном поучится…
Я с высоко поднятой головой иду по деревне, с гордостью за своего сына-троечника. А в городе в нас пальцем тыкали, а помогать не хотели. Все что я слышала: " А почему я должна с ним сидеть? У меня таких 35 …"
Но это мой опыт, и умные ребята с высшим образованием в деревне тоже есть. И поверьте их видно с детства и им тоже вся деревня помогает и на всякие олимпиады отправляют и до родителей доносят, что их ребёнку очень нужно учится. Здесь же родительские собрания каждый день, у каждой скамейки.
Уж, не знаю удалось мне вам на примере, объяснить что здесь не получится плохо учится и учить? Буда рада вашему мнению, давайте пообщаемся.