Лошади уже давным-давно были заменены более надёжными и сильными двигателями. Но почему вместо метрической единицы мы измеряем мощность по старинке - в лошадиных силах? Ведь это практически тоже самое как измерять мощность лампочки в свечах или расстояние в шагах.
Безусловно, биологические единицы не совсем точны, как и шаг может быть разным по величине, так и лошадь может обладать разной силой.
И тут встаёт вопрос: в каких именно лошадях измеряется мощность - в беговых породистых скакунах или обычных деревенских?
Попробуем разобраться. Единицу измерения "лошадиная сила" придумал Джеймс Ватт. Естественно как учёный он мог объяснить силу как кгс*м/с, но даже сейчас не все могут понять это значение, а во второй половине 18 века тем более.
Но чтобы он мог продавать паровые двигатели ему нужно было объяснить на простом языке какую работу они могут совершать. В Англии, в те годы, использовали бочки, для того, чтобы вытаскивать людей и уголь из шахт. И вытаскивали их, как вы понимаете, с помощью пары лошадей.
А дальше простая математика. Масса бочки примерно 180кг, скорость с которой лошади вытягивали её - 2 мили/ч. Ватт пришёл к выводу что одна лошадь может вытянуть такую же бочку, но уже со скоростью 1миля/ч. Округлив и переведя расчёты в фунто-футы в минуту получилось 33000 фунто-футов в минуту.
В Европе, как и в России 1 лошадиная сила определена как 75 кгс*м/с. То есть необходимая мощность чтобы поднять вертикально груз 75кг со скоростью 1 м/с. И она равна 735,5 ватт.
Интересный факт. Со временем был изобретен стенд для измерения реальной силы лошади и выяснилось что сила скаковой лошади равна примерно 10 "Ваттовским" лошадиным силам.