Большая рыба"- это в английском языке идиома- устойчивое выражение, означающее удачу и счастье, соответственно, тоже большие.
Помните идею - фикс у чеховского героя с немыслимой фамлией- Чимша Гималайский? ("Крыжовник"). Нет? Напоминаю: ему хотелось иметь собственный домик, собственный садик и еще-обязательное требование к мечте- чтобы рос там крыжовник...Ну , теперь вспомнили? "Ну и что", - скажет умный человек вслед з автором-Чеховым,- он всю жизнь копил, не ел, не пил, женился на богатой вдове из-за денег. И приобрел на старости лет домик и садик с крыжовником. Не надо нам такого счастья." Но счастье-то надо всем, значит, просто ТАКОЕ не нравится. Тогда о другой мечте.
Муж Алевтины Петровны мечтал о дачке. С садиком. Чтобы маленький домик, маленький садик... Песня знакомая. Но никакой крыжовник ему не был нужен, как очень многим мужчинам, которые просто не едят крыжовника. Ему рыбалка требовалась для счастия души. Но домики с близкой рыбалкой стоили дорого, а копить в ущерб своей жизни ему не давала умная и молодая еще жена- Алевтина то есть. И вот после очередной перепалки за завтраком она ему и сказала: "А ловить ты любишь больше, чем есть, или одинаково? "С тобой и не половишь. и не съешь!, - в сердцах сказал ей супруг и удалился ковырять в больном зубе на балкон. Был третий месяц карантина. К врачу не попасть, из дома не выйти, Ну рыба, положим, иногда заплывала в соседний супермаркет, но уже давным-давно пойманная. О приобретении дачи и говорить нечего... Какая тут дача! В таких безвыходных ситуациях требуется помощь невещественных сил. И силы явились
Конечно, самая главная невещественная сила- это все-таки не ипотека, а любовь. Алевтина Петровна хотя и считала своего супруга не лучшим подарком судьбы, но совершенно это ничего не означало в реальном плане. Жизнь без Валерия Игнатьевича теряла всякий интерес. То есть была любовь. И она подсказала нестандартный выход из ситуации.
Сначала женушка собвенноручно удалила ему зуб. К счастью,был он некоренной. Инструментов не потребовалось, за исключением межкомнатных дверей. Когда Валерий не мог заснуть вторую ночь и заставлял ее рассказывать сказки Шехерезады, женщина предложила ему вспомнить советское детство. Обычно зубы удаляли детям БЕЗ врачебного вмешателства. "Ну, Валеричка, ну что ты теряешь, кроме гнилого своего зуба.", - уговаривала она его и добилась согласия. Зуб был обмотан ниткой, привязан с изнаночной стороны двери спальни к ручке. Осталось только открыть дверь. Что и сделала дама, вложив в рывок всю силу своего чувства. "АААА"- ну и все. Первая проблема была успешно решена, супруг уснул. А дама стала обдумывать варианты с рыбной ловлей.
Для начала, только лишь для начала, она, надев белую маску, отправилась на рыбалку в соседний Гулливер. И выловила там самый свежий экземпляр скумбрии, которую предпочитал любимый. Рыба была изжарена и подана к обеду. Оценена по достоинству и стала поводом привычной дискуссии- "Вот как хорошо , когда рыба. А если еще сам наловил... " Прослушав долгоиграющую знакомую пластинку, женщина набрала телефончик своей сестры, жившей в приволжском поселении, рядом практически с рекой. И упросила разрешить им с супругом пожить в соседнем пустующем домике, оставшемся от родителей в наследство.
Был на следующий день выезд. Как партизаны, в масках и пригнувшись, они пересекли демаркационную линию, и вскоре же оказались на границе селения. Их ждали, домик быд прелестным. К ужину была подана жареная рыба , которая называется "судак". Радостно спросил Валерий, где такое богатство было поймано И кем, соответственно. Место ему показали, махнув рукой по направлению к тихо текущей Волге-реке. А вот рыболова предложено было увидеть немного попозже, И вечерком. их пригласили на смотровую площадку на веранду. В сумерках не сразу можно было понять присходящее: со стороны реки Волги приближалось нечто- собака не собака, кот не кот... Но все-таки кот- вблизи оказался котом. Мало ли бегает котов в сумерках... Да, но не все бегают со здоровенной рыбиной в зубах. Котярка прыгнул на подоконник раскрытого окна и предъявил улов хозяйке - Ольге. "Вот умница, вот молодец, а то у нас гости!, - проворковала женщина,уснося рыбину в кухню. "Мрааам",- сказал кот и последовал за ней на хорошей скорости.
"Мрам?"- растерянно спросил Валерий. "Мрам, " - ехидно ответила ему жена. И никуда ходить не надо. Прямо к ужину, прямо в дом. Вот тебе и домик, вот тебе и садик. И рыбалка - прилагается". С ним завтра и пойдешь. Просто на берегу с удочкой посиди". Мрам !