— Алиса, просыпайся! — женщина средних лет, бледная, с изможденным видом и запавшими глазами осторожно вошла в комнату дочери.
— Ма... Сейчас, — девушка лет двадцати потянулась в кровати. Высокая, худощавая и темноволосая, она немного походила на парня.
— Завтрак готов, я прилягу, что-то мне не хорошо.
Алиса посмотрела на мать. Та выглядела, как тень. Кажется, скоро совсем растает. Ее постепенно пожирала болезнь, требовалась операция. Все, как обычно, упиралось в деньги. Их не хватало. Ничего, скоро девушка соберет необходимую сумму и все будет хорошо. Наскоро приняв душ, Алиса позавтракала и отправилась на работу.
***
В городе было не многолюдно, с момента, когда жизнь для всех изменилась прошел почти год. Точнее сказать было трудно, никто не знал дня, когда все началось. Когда появился первый провал, и на улицы вышло первое существо. Это началось повсеместно, но не в тех масштабах, чтобы тут же поднялась паника. Но, с течением времени ситуация набирала обороты.
Власти, не желая массовой истерии, по началу не допускали информацию в массу. Тем не менее, постепенно угроза была официально признана. Никто не спешил устанавливать военное положение, но по улицам начали ходить патрули, а также ввели комендантский час. По ночам странные переходы, куда по недосмотру забредали люди и откуда, пусть и крайне редко, появлялись существа, открывались чаще.
Из того, что стало известно со временем и пространство, куда вели провалы или переходы, как их нарекли позже, схоже с нашим. Стоят те же дома и география местности идентична, но будто давно заброшено. Нет связи ,а еще нет ветра или же дождя. Ко всему прочему, солнце там светит тускло, а звезд на небе нет. Обитающие там твари — странные уродливые существа. Далеко от провалов в наш мир не выходят и стараются скорее вернуться назад. На своей территории охотятся на людей и животных.
Где появится и как долго продержится очередная орда — невозможно угадать. Порой несколько часов, иногда несколько минут. Дольше редко. С течением времени, были созданы приборы, чувствительные к уже открытым провалам, но они частенько фонили. Да и точного результат пока не давали. Стоит ли говорить, что пока не все могли обзавестись подобной техникой?
Не редко люди исчезали, выходя из домой, обычный поход на работу или в магазин не считался теперь безопасным. Многие передвигались с большой осторожностью и группами, но, бывало, всякое. В помещениях же переходов никогда не появлялось. Еще безопасным оставалось, как ни странно, метро.
На фоне происходящего началась масштабная истерия. Религиозная пропаганда дошла до немыслимых высот. Кто-то кричал о пришествии слуг сатаны и близком конце света. Кто-то создавал секты, с различными пафосными до нелепого названиями. Особо ушлые наживались. Но человечество несмотря ни на что, выживало и пыталось привыкнуть к новому порядку.
***
Алиса, натянув капюшон толстовки на голову, быстро двигалась по улице. Она не сообщала матери, состояние последней и без того было удручающим, что работу курьера, где девушка трудилась до всех событий, она давно бросила. Вскоре после появления переходов, она нашла себе другое занятие. Его можно было назвать одним словом — мародерство. Она находила провалы, и там собирала ценности, оставшиеся на изъеденных телах. Существам деньги ни к чему. По началу было страшно, противно, но потом она привыкла. Научилась необъяснимо чувствовать входы, где можно было проникнуть на ту сторону или выйти в родной мир. Если бы ее спросили, она бы ответила, что не знает, как это ей удается. Будто воздух сгущается, иначе пахнет. Как будто легкое тревожное возбуждение в груди.
У нее появились свои негласные правила. Например, за один день — только одна вылазка. Никогда не идти на крик о помощи, это однажды едва не стоило ей жизни. Тем, кого уже схватили не помочь, существа не церемонятся. Идти только в одиночку, полагаясь на себя. Тут все просто, группа людей привлечет тварей с большей вероятностью, а шансов спастись тем временем ничуть не больше. Убить их не представляется возможным, оружие против них бесполезно, они не горят. Даже толком не ясно, что они из себя представляют. Таких данных не представляли ни СМИ, ни интернет. Был ли поймана хоть одна гадина, порой думала Алиса. Что о них известно на верху?
Тех, кто промышлял тем же, чем она, казалось, не так много, риск не шуточный, но они были. Порой кто-то опережал ее, но все равно, доход ее значительно вырос. Она научилась обналичивать карты, это оказалось не так сложно, как их достать. На данный момент она скопила кругленькую сумму, и походы ее все приближали к заветной цели — операции для матери.
Воровато озираясь, девушка свернула в подворотню. Все было тихо, никаких ощущений. Блуждая меж домой, она старалась прислушиваться. Она боялась попасться патрульным. От последних не ожидалось ничего хорошего. Слухи доходили всякие и не было причин сомневаться в том, что большая их часть правда. Частенько в патруль шил конченые отморозки.
Алиса слонялась уже минут сорок. Она думала о том, что ее скуку не плохо бы скрасило наличие плеера, но увы, нужно было прислушиваться к окружению. Эти места она знала с детства. Печальные обшарпанные дома, гаражный кооператив, дальше — овраг, на дне которого вяло текла безымянная речушка. Сейчас она двигалась от гаражей. по тропинке между домами. И наконец, почувствовала это.
Воздух был стоячий, с легким, едва уловимым запахом чего=то сладкого. Остановившись, девушка стала осматриваться по сторонам. Налево. Мимо детской площадки, где давно не рискуют оставлять своих чад отцы и матери. Мимо колючих кустов, растущих вдоль дома. Вот оно. В воздухе будто повисла неуловимая рябь. Проход. Осмотревшись, так, на всякий случай, Алиса быстро пошла к провалу. Выглядело это так, будто девушка просто на ходу растаяла в воздухе.
Как только она оказалась на той стороне, мир изменился. Зелень превратилась в некие колючки, торчащие из окаменевшей почвы. Здания выцветали на глазах, краска и известь облупились. Воздух был теплый и стоячий, как болотная жижа. И без того пасмурное утро стало совсем серым. И тишина, ни звука.
Продолжение
@Lintu