Найти в Дзене
Magistra vitae

Неужели сняли хорошее отечественное кино о войне???

Добрый день, уважаемые читатели!

Сегодня я узнал невероятную новость и спешу ею поделиться с Вами!

Что? Нет, Билл Гейтс не начал чипирование, и Трамп не признался, что хотел с помощью коронавируса поработить человечество)))

Дело в том, что в мае должна была состояться кинопремьера ХОРОШЕГО РОССИЙСКОГО ФИЛЬМА О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ!

Согласитесь, это действительно редкое событие. На фоне "Зулейхи, РАЗЪЕДАЮЩЕЙ глаза", бесконечного парада пьяных уголовных физиономий (изображающих солдат, командиров и политруков Красной армии), КОМЕДИИ о блокадном Ленинграде (да-да, додумались и до такого уродства) и князя-наркомана в "Викинге"... Хороший исторический фильм, да еще и о Великой Отечественной - это просто величайшая редкость. Из подобного на ум приходят только "Брестская крепость" и, с некоторыми вопросами к историчности, "28 панфиловцев".
Один из постеров к новому фильму...
Один из постеров к новому фильму...

Так вот, фильм посвящен подвигу подольских курсантов в битве за Москву. Само по себе тема уже животрепещущая - безусые мальчишки, которые в критический момент спасают столицу Родины... К сожалению, в силу эпидемии премьеру фильма переносят на октябрь - к годовщине показанных в кинокартине событий...

Прежде чем говорить о фильме - для тех, кто не осведомлен о подвиге подольских курсантов, предлагается наша традиционная историческая справка...

30 сентября 1941 года войска Вермахта, сосредоточенные на западном направлении, начали наступательную операцию "Тайфун", целью которой было взятие советской столицы - Москвы. Для этой задачи нацисты сосредоточили без малого 2 млн солдат и офицеров, около 2 тысяч танков, 14 тысяч орудий и минометов, около 1400 самолетов. Красная армия могла противопоставить лишь 1250 тысяч солдат и офицеров, менее тысячи танков, 10 тысяч орудий и минометов, 1300 самолетов.
Уже 6 октября в "котлы" под Брянском попали части 3-й, 13-й, и 50-й армий, одновременно с этим в окружение под Вязьмой попали части 19-й, 20-й, 24-й и 32-й армий - 380 тысяч человек потеряно убитыми и ранеными, 600 тысяч попали в плен и лишь 85 тысяч смогли выйти из окружения.
Хорошей карты найти не смог, пришлось "дорисовать" расположение попавших в "котлы" армий.
Хорошей карты найти не смог, пришлось "дорисовать" расположение попавших в "котлы" армий.

Пожалуй лучше всего сложившуюся ситуацию обрисовал Георгий Константинович Жуков в своем интервью К. Симонову в "Кинолетописи" 1966 года (при желании можете сами найти и посмотреть в Интернете). Цитирую:

"На западном направлении, особенно на участке Западного фронта, сложилась крайне опасная обстановка, все пути на Москву, по существу, были открыты".

Времени на подтягивание резервов и "залатывание дыр" во фронте катастрофически не хватало...

В этих условиях 5 октября 1941 года были подняты по тревоге курсанты артиллерийского и пехотного военных училищ Подольска - немногим более 3.5 тысяч человек, недавних мальчишек-школьников.

-3
Курсанты заняли оборону на Ильинском рубеже Можайской оборонительной линии. С 6-го по 25-е октября "красные юнкера", как прозвали героев немцы, одну за другой отражали атаки танков и пехоты, чередующиеся со шквальными артобстрелами и интенсивными бомбардировками. До получения приказа об отступлении дожило лишь около тысячи курсантов, половина из которых получили ранения. Однако на 2.5 тысячи погибших красноармейцев приходилось не менее 5 тысяч убитых солдат и офицеров Вермахта, около 100 танков и бронетранспортеров. Но самое главное - доблестные курсанты выиграли драгоценное время - пустовавшую оборонительную линию заняли прибывшие из глубины страны свежие дивизии.

Во многом, благодаря подвигу подольских курсантов была выиграна битва за Москву!

Теперь о фильме...

Из известных зрителю актеров в фильме снялись Сергей Безруков (в роли разведчика и десантника И.Г. Старчака , Евгений Дятлов (начальник ПАУ И.С. Стрельбицкий), и знакомый нам по сериалу "Диверсант" Алексей Бардуков в роли лейтенанта А.И Алешкина. Согласитесь, актерский состав уже внушает уважение.

Как утверждают создатели фильма, для съемок все актеры в обязательном порядке прошли курс молодого бойца, были в деталях воссозданы укрепления Ильинского рубежа, ход событий реконструирован на основе воспоминаний участников событий и архивных данных. Просмотрев трейлер фильма, охотно верю, что нас ждет достойная кинокартина...

И здесь нет ничего лишнего: только подлинное мужество, стойкость, боль, надежда. Никаких полоумных НКВД-шников, расстреливающих солдат, никакой клюквы, грязи и дряни, которыми набиты современные фильмы о Войне.

Даже любовная линия, которую так любят вставлять в сюжет наши режиссеры, здесь кажется закономерной и гармоничной. А уж финал трейлера, в котором бойцы танковой колонны безмолвно глядят на до срока повзрослевших, немногих выживших юношей...

Меня эта сцена проняла до мурашек. Так что ждем, товарищи, с нетерпением ждем премьеры! Если мы еще можем снимать такие фильмы о Великой Отечественной, может, у нас не все потеряно...

У меня все, спасибо за внимание!