Подписчик в моём одноимённом Telegram-канале предложил рассказать о том, «какими программами/приложениями для учёта финансов пользоваться. Какими пользуешься ты?».
Тема резонная, но давать конкретные рекомендации я не берусь, т.к. приложений огромное множество. Другое дело, по каким параметрам стоит выбирать софт для учёта расходов и доходов. Об этих параметрах ниже.
1. Возможность учитывать в приложении не ограниченное количество счетов. Например, если сейчас у Вас 3 дебетовки, 2 кредитки, вклад, накопительный счёт, 2 сотовых номера, транспортная карта и брокерский счёт, то это уже 11 счетов, по которым должны учитываться все движения денежных средств. Завели ещё одну карту или вклад? Тут же заводим и соответствующий счёт в бухгалтерию.
2. Возможность завести счета и соответственно учитывать расходы и доходы в разных валютах. Доллар, евро, швейцарский франк, юань, фунт стерлинг, йена, канадский доллар. Список можно продолжать долго. Например, если у Вас мультивалютная Тинькофф Black в рублях, долларах и евро, то это 3 валюты на одном счёте. Подпункт в данном параметре - возможность простой конвертации валют по заданному курсу.
3. Функционал планирования ежемесячного бюджета доходов и расходов с возможностью контроля текущего статуса по выполнению плана, как по отдельной категории доходов/расходов, так и по плану в целом. Подчеркну, что важно наличие функционала именно полноценного бюджета, а не просто выставление месячных лимитов по каждой категории, которыми ограничиваются многие приложения.
4. Функционал управления долгами. Многие из нас хоть иногда берут или дают в долг. В такие моменты мы теряем (но не тратим) и получаем (но не зарабатываем) деньги, и эти движения по счетам тоже должны быть адекватно учтены. Иначе такая путаница начнется, что и концов не найдете. Даже, если Вы никогда не даёте и не берете в долг, бьюсь об заклад, что операционные долги у Вас всё-таки бывают. Например, сделали по чьей-то просьбе покупку или оплатили общий счёт в кафе. Если возврат долга не прошёл день в день, то он должен быть учтён соответствующим образом.
Это 4 основных параметра, которые я рекомендую при выборе программы для учёта расходов и доходов. Дополнительными плюсами могут быть, например, интеграция приложения с интернет-банком или синхронизация аккаунта на нескольких устройствах, а также в web-версии. Также многим клиентам и знакомым нравится возможность отсканировать QR-код чека, например, в приложении «Дзен Мани» с автоматическим распределением позиций чека по статьям расходов. Лично я около 10 лет пользуюсь приложением «Домашняя бухгалтерия», которое полностью соответствует 4 описанным параметрам, но ни в коем случае не берусь утверждать, что это самый лучший и оптимальный софт.
Если Вы читаете данную статью с мобильного устройства, то подпишитесь на мой канал в Telegram. Основной контент я выкладываю там.
Другие статьи канала "ФинХак" по личным финансам:
Выгодные вклады и облигации в рублях на 17.05.2020
Справедливый курс доллара без драконовской комиссии