Найти тему
Метанойя

Игра "Объяснение причин"

Представьте , что вы парень или мужчина участвующий в эксперименте. Вас познакомили с красивой девушкой, с которой вы провели определенное количество времени и мило пообщались на разные темы. Затем, по заданию человека, который проводит эксперимент, та самая девушка пишет о вас фиктивный отчет. И вы знаете, что отчет будет фейковым. И в этом отчете будет написано что вы неухоженный, теряете связь тем в беседе, и у вас ярко выраженная маниакально-депрессивная предрасположенность. Какова будет ваша первая реакция? Вы так мило общались, вам даже показалось, что вы понравились этой женщине. Скорее всего вы подумаете, что дело в экспериментаторе, это он повлиял на текст отчета. Вы конечно расстроитесь, но не примите на свой счет.

Рассмотрим обратную ситуацию. В отчете будет указано, что вы искусный собеседник, приятный в общении, весьма приятного внешнего вида и с хорошо развитой харизмой. Скорее всего вы, как и многие другие, подумаете, что хоть девушка и писала фейковый отчет по заданию экспериментатора, вы все же ей понравились и уже здесь примите на свой счет. Если в первом случае вы списали негативный отзыв на экспериментатора, то здесь же от положительного вы отказываться не будете.

Это разумеется все выглядит странно и нелогично. Но так устроен наш мозг, наше эго. Так хитро мы манипулируем своими "личными качествами".

Если в нашей жизни получилось так, что мы хорошо закончили школу, отлично защитили диплом в каком-нибудь престижном университете, создали прекрасную семью с красивыми умными детишками, создали с нуля прибыльный бизнес и заработали много денег - это все результат наших собственных усилий, личных качеств, характера, т.е это все наши заслуги. Если же мы с трудом закончили школу, не смогли поступить в университет, в жизни полный хаос, а денег едва хватает от зарплаты до зарплаты, - виноваты всегда внешние причины: город, среда, родители, страна, начальник, гены не те и т.д.

Но самое интересное, когда речь заходит не о нас, а о ком-то другом, мы тут же выбираем прямо противоположную стратегию: у кого-то все хорошо - повезло! Не хорошо, не повезло - сам виноват.

Когда студент заваливает экзамен и начинает объяснять преподавателю причины, дескать семейные проблемы, болезни, работа, финансовые трудности и т.д - профессор ему не верит, мол, хотел бы - подготовился. Но как только самому преподавателю приходиться стоять на ковре перед ректором, в оправдания пойдут те же самые отговорки - семейные трудности, загруженность высокая, проблемы со здоровьем, с деньгами и т.д. Ректор разумеется с этим не согласится. Ему ведь тоже понятно все, захотел бы - смог бы. Все остальное - отговорки. Ну а когда ректору придется отвечать за свои промахи перед, например министром образования, то причины будут естественно те же. И что подумает об этом министр объяснять не нужно...

-2

Все эти люди, и мы с вами, искренне верим в то, что говорим. И если внимательно последим за собой в процессе жизнедеятельности, то обнаружим, насколько удивительная и забавная эта игра в "объяснение причин".

-3

Подписывайся если интересно, поставь лай если понравилось! И прочти "Как поменять свою жизнь?"