Найти тему
МедИнфо

Влияет ли то, что вы едите, на эффективность антибиотиков?

Оглавление

Открытие антибиотиков, возможно, является одним из великих современных медицинских открытий. Тем не менее, чрезмерное применение препаратов и неправильное использование потенциально спасительных лекарств приводит к формированию устойчивости к антибиотикам. Однако новое исследование показало, что то, что вы едите, может повлиять на эффективность этих средств.

Эффективность клюквы и антибиотиков

Эпидемия устойчивости к антибиотикам представляет угрозу десятилетиям прогресса в использовании антибиотиков для борьбы с бактериальными инфекциями. Из-за давности и чрезмерного использования антибиотиков в медицине и сельском хозяйстве мы можем перейти в эпоху, антибиотикорезистентности, когда риск развития даже банальных инфекций может быть очень серьезным. В свете этого, стало жизненно важно максимизировать эффективность используемых антибиотиков.

Недавние исследования, направленные на достижение этой цели, показали, что клюква может повысить общую эффективность антибиотиков. В частности, исследователи обнаружили, что патогенные бактерии развивают повышенную чувствительность к более низким дозам антибиотиков при воздействии молекул, обнаруженных в клюкве. Кроме того, устойчивость к антибиотикам была снижена. Принято считать, что помимо антиоксидантных свойств, потребление клюквы связано с положительными результатами для здоровья, такими как защита от инфекций мочевыводящих путей (ИМП).

Это привело исследователей к исследованию молекулярных свойств, ответственных за борьбу с несколькими типами бактерий, а именно: Escherichia coli, ответственная за гастроэнтерит, Pseudomonas aeruginosa, ответственная за пневмонию, и Proteus mirabilis, ответственные за ИМП.

Было установлено, что клюква повышает чувствительность бактерий с помощью двух механизмов. Считается, что клюквенный экстракт изменяет механизм, обычно используемый бактериями, чтобы избавиться от антибиотика, а также увеличивает проницаемость бактериальной клеточной стенки. Это привело к тому, что антибиотик легче проникал в бактерии, и препарат оказывается более эффективным в более низких дозах. Исследователи предположили, что центральным элементом этой активности являются молекулы, называемые проантоцианидинами.

Соображения при приеме антибиотиков

При приеме антибиотиков рекомендуется соблюдать ряд соображений, которые могут снизить их общую эффективность в борьбе с инфекциями наряду с вероятностью возникновения резистентности.

Лекарства и антибиотики

Как и любой препарат, антибиотики могут взаимодействовать с любыми другими лекарствами. Факты показали, что определенные антибиотики, такие как рифабутин и рифампицин, могут снижать эффективность некоторых противозачаточных таблеток. Если назначены эти формы антибиотиков, то рекомендуются дополнительные методы контрацепции.

Дополнительно, исследование показало неблагоприятные эффекты у тех, кто принимает некоторые формы антибиотиков наряду с антикоагулянтами. В частности, было обнаружено, что цефалоспорины увеличивают риск кровотечений, если их принимать в дополнение к разжижающим кровь лекарствам, таким как варфарин.

Взаимодействие продуктов питания и напитков с антибиотиками

В основном, при приеме антибиотиков не стоит принимать алкоголь. Даже умеренные дозы могут вызвать взаимодействие с антибиотиками, если они употребляются в течение 48 часов друг от друга.

Некоторые антибиотики, такие как тинидазол и метронидазол, могут вызывать побочные эффекты, такие как головные боли, боли в животе, тошнота и рвота, а также приливы, если принимать их с алкоголем.

Точно так же рекомендуется не принимать антибиотики вместе с фруктовыми соками или молочными продуктами, поскольку они могут влиять на способность организма усваивать лекарства. Вместо этого рекомендуется принимать препарат только с водой. Кроме того, было исследовано влияние потребления молочных продуктов на эффективность лекарства. Рекомендуется употреблять молочные продукты, такие как сыр, молоко, масло и йогурт, только через 3 часа после приема дозы антибиотиков. Аналогично, соки или добавки, содержащие кальций, также могут снижать эффективность препаратов.

Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе Яндекс.Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.