Уже с утра Минтруд "порадовал" новостью об увеличении срока выплаты пенсионных накоплений. Мол, со следующего года срок расчета накопительной части россиянам увеличится с 258 до 264 месяцев, или до 22 лет. Ого и ага! Вся сумма накоплений, которую пенсионеры смогут начать получать, когда выйдут на заслуженный отдых, будет делиться на этот период.
Немного матчасти: пенсия в России состоит из страховой и накопительной. Страховая - это стаж и размер официальной зарплаты, она высчитывается в баллах. А когда приходит пенсионный возраст ее переводят в рубли. Сейчас средняя страховая пенсия составляет 16 тысяч рублей. Скоро обещают повысить до 20 тысяч.
Накопительная часть пенсии была смелым экспериментом ведомства, она выплачивалась одним платежом тем кто родился с 1953 по 1966 годы, в течение трех лет (с 2002 по 2004 годы). Тогда по 2% от зарплаты "откусывали" в накопительную часть. Что-то типа, если бы вы отдали деньги в государственный депозит. Но депозит уже скоро приказал долго жить - под предлогом "нужно навести порядок среди нехороших негосударственных пенсионных фондов", и платежи заморозили. Говорили, что на время, а оказалось, что как обычно..
Сейчас все деньги, которые раньше шли на индивидуальные накопительные счета граждан уходят в ту кубышку, из которой платится нынешним пенсионерам.
Кстати, даже если вы не пенсионер, узнать сколько вы накопили можно сейчас через сайт госуслуг. Находите в личном кабинете раздел «Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР» и любуетесь.
Ну а что делать, если не накопили? Как оформить надбавку к накопительной части? Двумя способами.
- Написать заявление в Пенсионный фонд России (если ваш счет находится в государственной управляющей компании Внешэкономбанка).
- Или обратиться в свой негосударственный пенсионный фонд (НПФ).
Подписывайтесь на мой канал!