Найти в Дзене

Знаете, какой главный предмет в военной академии? Нет, не угадали

Фото из открытых источников Главный корпус ВАТТ
Фото из открытых источников Главный корпус ВАТТ
Фото из открытых источников Учебный корпус ВАТТ на Съездовской
Фото из открытых источников Учебный корпус ВАТТ на Съездовской

Я закончил первый курс Военной ордена Ленина академии тыла и транспорта, без троек, пятёрок семьдесят пять процентов, если я так буду продолжать, а, я собирался это сделать, то, на втором курсе я могу получить очередное воинское звание «майор», и по окончании академии красный диплом.

Но, оказалось, что не всё так просто. У нашего учебного отделения поменялся преподаватель физкультуры. На первом курсе физкультуру вел начальник кафедры, родом из Прибалтики. Оказалось, что он очень хотел уехать дослуживать в Прибалтику, и ему предложили перевестись на хорошую должность в Таллин, что он и сделал. У нашего нового преподавателя оказался совсем другой подход к оценке достижений слушателей в физкультуре и спорте. Начальник кафедры ставил пятёрки всем слушателям, которые защищали честь академии, хотя бы, в одном виде спорта. Поскольку, меня включили в сборную академии по гандболу ещё на первом курсе, я получил пятёрки и в первый семестр и во второй.

Физкультуре в академии придавали большое значение. Два раза в неделю у нас были занятия по физкультуре, гимнастика в зале или бег во дворе академии. Каждое воскресенье кросс и зимой и летом. Летом легкоатлетический, бегали один километр в военной форме, в летнем лагере академии в Красном селе, зимой десять километров на лыжах, там же. Кроме физкультуры, постоянно проходили соревнования между факультетами по лыжам, волейболу, гандболу, футболу, стрельбе и шахматам. Я выступал за сборную факультета по лыжам, волейболу, гандболу, стрельбе и шахматам. Причем, по волейболу и шахматам наш факультет держал первое место все три года, которые я в этом участвовал.

В чем я себя чувствовал несколько слабее, так это гимнастика. Выпускники военного училища по гимнастике были подготовлены очень хорошо. Я себя хорошо чувствовал в беговых дисциплинах. Из семидесяти офицеров нашего курса, при массовом старте на один километр, я прибегал во втором десятке, при массовом старте на десять километров на лыжах, я всегда прибегал вторым из семидесяти.

Новый преподаватель физкультуры, обнаружил, что подтягиваюсь на перекладине я больше десяти раз, это в норме, а, подъём переворотом на перекладине не делаю ни разу. Я этому специально не учился, не было необходимости. Я не мог уловить это движение, когда подтянулся и поднёс ноги к перекладине, чтобы перевернуться через неё. Преподаватель физкультуры не хотел ставить даже четвёрку, до тех пор, пока я не научусь делать не менее пяти подъемов переворотом. С тройкой по физкультуре, ни о каком красном дипломе или майорском звании на втором курсе, речи не идёт. За меня пытался заступиться наш начальник курса, полковник, но, преподаватель был непоколебим.

До зимней сессии оставался ещё месяц, и я взялся за дело. Нашел перекладину, в одном из дворов на Васильевском острове, где мы получили комнату в офицерском общежитии, и каждый вечер подтягивался, подносил ноги к перекладине, пытался освоить подъём переворотом, который мне не давался. Консультировался у товарищей, окончивших военное училище. К концу третьей недели, у меня уже начало получаться. Ежедневными тренировками я довёл количество подъемов переворотом до пяти, которое требовал преподаватель. После этого, я отправился на кафедру физкультуры, нашел нашего преподавателя, пригласил его к перекладине и, как был в военной форме, с галстуком и в кителе, залез на перекладину и сделал, с испугу, шесть подъёмов переворотом. Преподаватель довольно хмыкнул и пообещал поставить четвёрку.

К 23-му февраля 1981 года, я, в числе ещё трёх своих товарищей по учебному отделению, ожидал присвоения очередного воинского звания, шёл уже пятый год моей службы в звании капитан.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На этом я, пока, своё повествование прерываю. Вам надо от меня отдохнуть, а мне надо собраться с мыслями.

До следующих встреч, мои внимательные читатели.

Если вам понравилось, ставьте «лайк», пишите комментарии, задавайте вопросы, подписывайтесь на мой канал.