Найти тему
владимир Колобов

ЧУХИНСКИЙ ТУПИК ч7 Жёлнино Москва Школа Птичий рынок Игры

Жёлнино Москва В школу

А я ходил в школу. Это была школа №126 Советского, самого, можно сказать, центрального района. В то время строили гостиницу Пекин, и школа оказалась позади гостиницы, во дворах. Сейчас её уже снесли.

Я в верхнем ряду. Без воротничка
Я в верхнем ряду. Без воротничка
А здесь я в нижнем ряду, рядом с Сашей. Я вытащил воротник из под свитера. Но он не белый как положено. А так все кто в чём. В зависимости от достатка.
А здесь я в нижнем ряду, рядом с Сашей. Я вытащил воротник из под свитера. Но он не белый как положено. А так все кто в чём. В зависимости от достатка.

Помню только, что собрали нас во дворе школы, было 4 первых класса, наш класс шел гуськом за учительницей - Валентиной Николаевной Дьяковой. За деревянными партами сидели по двое. В самой верхней части парты было высверлено специальное углубление для чернильницы -непроливайки. Писали перьевыми ручками с металлическим пером. Перья продавались разного вида и можно выбрать, каким тебе удобней писать, а макать приходилось в одну чернильницу и были ссоры если получалось макать одновременно. Текст промокали специальной бумагой - промокашкой, которая продавалась вместе с тетрадью.

На перемене полагалось ходить по коридору по кругу против часовой стрелки: сперва вдоль стены классов, а потом поворот налево - и вдоль окон. На стене висели рисунки ребят как иллюстрации к стихам. Запомнилось одно (когда уж научились читать!).
Кто царь-колокол поднимет,
Кто царь- пушку повернёт,
Шапку кто - гордец не снимет
У святых Кремля ворот Мы с Валеркой решили, что сможет - подъёмный кран. А ведь сказал это простой мальчик. Гений. И не то он имел в виду.
Зимой на время каникул меня некуда было девать и меня отправили в село Жёлнино Горьковской - в то время- области к тёте Шуре. Тётя Шура жила с тётей Олей в деревянном доме, на самом краю села, из окна была видна Ока.. У тёти Шуры было двое детей Стасик - лет 17-и и Галя -лет 10-и. Была у них также кошка и собака Джек - очень добрая дворняжка, похожая на овчарку. У тёти Оли была дочь Нина, уже взрослая и я не знаю, где она жила. У тёти Шуры был железный сундук, где она держала свои вещи, у тёти Оли был такой же сундук. Со Стасиком мы ходили кататься на Оку - он на лыжах, а я на санках.

Стасик. Перед войной. Но готов к войне. Как все не отвоевавшие ребята он стремился хоть не на войну - она закончилась - так в армию. Он поступил в военное училище в Рязани. И на побывку ехал через Москву. Первый раз он был в сапогах со шпорами - объяснил это традицией бывшей конной артиллерии. Говорил,  что артиллерия - это бог войны. Туалет называл- гальюн, а нас всех- штатскими. На следующий год он приехал уже без шпор.  А в хрущёвские времена армию сократили и его демобилизовали. Как-то он обосновался в Риге по профессии геодезиста. Называл себя в письмах по-латышски - Станиславус.
Стасик. Перед войной. Но готов к войне. Как все не отвоевавшие ребята он стремился хоть не на войну - она закончилась - так в армию. Он поступил в военное училище в Рязани. И на побывку ехал через Москву. Первый раз он был в сапогах со шпорами - объяснил это традицией бывшей конной артиллерии. Говорил, что артиллерия - это бог войны. Туалет называл- гальюн, а нас всех- штатскими. На следующий год он приехал уже без шпор. А в хрущёвские времена армию сократили и его демобилизовали. Как-то он обосновался в Риге по профессии геодезиста. Называл себя в письмах по-латышски - Станиславус.


Все ребята из наших дворов учились в разных школах, большинство в 114-й. И Лева там учился. Из английского он щеголял одной фразой: "хуизепсен" (через "й"). Лёва по нескольку раз оставался на второй год и вскоре я его обогнал. Соседи - братья Карасёвы Валентин и Виктор - тоже учились в 114-й и я им завидовал, потому что в нашей школе был немецкий. От них я и узнал, что не "маде ин уса", а "мейд ин юсэй". немецкий у меня не шел - сложный язык с 4-мя склонениями и грамматическими родами, не совпадающими с русскими. У нас в классе только один мальчик (а обучение, надо сказать, было раздельным) - Саша Пчёлкин- знал немецкий и то потому, что его мать была переводчицей. Преподавала немецкий Софья Абрамовна Триус. Она не спрашивала у него правила или новые слова, а просто разговаривала с ним на бытовые темы. Что можно было понять из всего разговора, как здоровье его мамы. Немецкий казался бесперспективным. Победителями в войне были Штаты и Англия - у них и наука и технологии, а если добавить к ним Канаду, Австралию и Индию - то полмира говорят по -английски. И верно, - в институте сразу объединили в одну группу всех изучавших немецкий и французский и стали учить английскому.
Ребята в классе были в основном из ближайших домов, в том числе, и из "сталинских" с Большой Садовой прилично одетые, хорошо успевающие и откровенная беднота, не вылезавшая из троек. В школу я шел так. Сперва по своему тупику, потом направо по улице Красина, потом переходил улицу и шел мимо фабрики "Дукат" и потом направо во двор, а потом -

Фабрика "Дукат"  это грандиозное сооружение, построенное до революции. В наше время вдоль него по улице посадили деревья. Сейчас это грандиозное здание снесли. Во дворе за раздвижными воротами остались бывшие хозяйственные постройки, не имеющие художественной и исторической ценности.
Фабрика "Дукат" это грандиозное сооружение, построенное до революции. В наше время вдоль него по улице посадили деревья. Сейчас это грандиозное здание снесли. Во дворе за раздвижными воротами остались бывшие хозяйственные постройки, не имеющие художественной и исторической ценности.

налево. Тут, ближе к центру, были кирпичные дома. Иногда в таких домах на уровне плеча, возле двери были специальные углубления и в них деревянная бобышка, к которой был прикреплён провод, протянутый куда-то внутрь дома. Это был звонок. За бобышку надо было дёргать. Сейчас ничего подобного не осталось. И как-то по пути в школу я нашёл прямо на асфальте 1/4 николаевской копейки. Оказалось, что со мной в классе учится Валерка Абрамов из дома 12. Его фамилия была на две первые буквы алфавита и в классном журнале должна была бы быть первой, но всегда была второй или даже третьей. Один год его записали первым, но через некоторое время - переставили. К чему бы это? Напоминала о библейском Аврааме? Часто я заходил за ним и мы шли в школу вместе. Первый раз я к нему зашёл и спросил, дома ли он, у женщины, которая что то готовила на кухне (квартира была, конечно, коммунальная) , она ответила, что он дома и предложила зайти в комнату. Я спросил её: "Вы Валерикова бабушка?" Она ответила: "Нет, я мама". Мне было очень неудобно, поскольку я намекнул ей на её пожилой возраст. Отец Валеры Тимофей - отчества не помню - тоже был человек очень пожилой. По словам Валерки - он работал на номерном заводе, а мама работала нянечкой в каком то медицинском учреждении на улице Красина. В комнате у них было очень прилично. На полке кожаного дивана стояли белые фарфоровые слоники, на стене были часы с маятником, обои были красными капустными кочанами, в большом горшке рос фикус. Во дворе у них был сарайчик в ряду других сараев с разными столярными инструментами: лучковой пилой, рубанками и фуганками, дверь запиралась изнутри на деревянные задвижки, которые сдвигались специальными крюками через отверстия, просверленные в двери. Валеркина мать (тётя Надя), отмечая наши "успехи" в школе говаривала: "Лень-матушка раньше вас родилась". Валеркина мать была верующей и, провожая его в школу, крестила. От Валерки тоже требовалось перекреститься, что он делал наскоро и неохотно, явно стесняясь моего присутствия. А потом этот "ритуал" был отменён. Позже Валерка даже время от времени подкалывал мать : "Мам, какой сегодня праздник?" - та неизменно отвечала: "Симон - Гулимон, - лентяй преподобный", намекая на него. Больше ни от кого я не слышал такой поговорки.

Деревья были - липы, они росли по обе стороны улицы, подтверждая её название - Садовая. Справа те самые "сталинские" дома.
Деревья были - липы, они росли по обе стороны улицы, подтверждая её название - Садовая. Справа те самые "сталинские" дома.


Везде по Москве росли сорняки, которых сейчас нет. Паслён, спелые ягоды которого мы ели, ели просвирник, сосали сладкий сок из цветов акации, а потом ели горошины из её стручков. А как-то в нашем саду мы набрали шампиньонов и отнесли его матери, она их пожарила. Было необыкновенно вкусно. А когда мы принесли грибов второй раз, она была очень недовольна, потому что из-за них был перерасход подсолнечного масла. Было уже не так вкусно, видно, она готовила на воде. Больше мы шампиньоны не собирали. Туалет в доме 12 был на лестничной клетке, рядом с входом в квартиру и представлял собой два "очка" в полу. Это ещё что!- На первом этаже, где жил Вова Чугунов устройство было такое же.

Бумаги в туалете на самом деле никогда не было - посторонние не должны были здесь надолго задерживаться, а у хозяев всегда была дома наготове бумажка
Бумаги в туалете на самом деле никогда не было - посторонние не должны были здесь надолго задерживаться, а у хозяев всегда была дома наготове бумажка

Но представьте: вы сидите, а сверху за стенкой мимо вас что - то течёт или падает, а потом шлёпается внизу, в выгребной яме. А в доме 13 жил Валера Сидельников. У него был выход из дома в маленький дворик, буквально 2 метра на 2 метра, где была клумба с анютиными глазками очень большими и красивыми. К нему мы с Валеркой ходили играть в лото, столик с лавочками был тут же во дворике. Войдя я внимательно разглядывал цветы и выбирал самый красивый, и как только Валеру звали в дом, я очень аккуратно срывал выбранный цветок. Эти цветы я засушивал, в толстой книге собрания сочинений Пушкина, положив в промокашку. Они сохранились до сих пор и не выцвели. Мы больше гуляли и учились средне. Если перелезть через сараи в моём дворе и через забор в Кабанихином переулке, то окажешься в зоопарке на новой территории, а выйдя с неё и перейдя через трамвайные пути - пройти на старую территорию к слонам и обезьянам, только убедить контролёра, что билеты потеряли. Сейчас там сделали надземный переход.

Вот такой был главный вход в зоопарк. Слева- кассы. Справа- администрация. По краям была обычная решётка, через которую был виден пруд с утками, гусями и лебедями. и люди уже немного представляли, что они смогут увидеть в зоопарке.
Вот такой был главный вход в зоопарк. Слева- кассы. Справа- администрация. По краям была обычная решётка, через которую был виден пруд с утками, гусями и лебедями. и люди уже немного представляли, что они смогут увидеть в зоопарке.

По проекту Церетели вход в Зоопарк переделали. Стал он как теперь говорят - пафосным. Ещё пафосней, чем был в 1913 году. Но идея двух башен- та же, только они стали много выше.

Но у Церетели башни стали выше, гранитные плиты огромны, просто какой-то ДОТ. Но нашим поставщикам  гранита - как уже повелось - из Южной Америки- он очень помог. Ну ладно, нагромоздили здание над входом, но зачем ограду делать из толстенных гранитных плит? Придёт время -точно- они начнут падать на людей.
Но у Церетели башни стали выше, гранитные плиты огромны, просто какой-то ДОТ. Но нашим поставщикам гранита - как уже повелось - из Южной Америки- он очень помог. Ну ладно, нагромоздили здание над входом, но зачем ограду делать из толстенных гранитных плит? Придёт время -точно- они начнут падать на людей.

Можно было перелезть забор в другом месте и попасть в планетарий. А можно было пойти в дом 20 и прокатиться на лифте. Все остальные дома были деревянные, одно- двухэтажные, из удобств - самое большее-холодная вода и туалет с унитазом. А лифт- это было нечто невероятное. Кабина лифта была как маленькая комната с портретом Сталина, ковром, зеркалами, тумбочкой и креслом.

Ничего более похожего в интернете найти не удалось. Здесь обстановка скромнее, но сходство есть.
Ничего более похожего в интернете найти не удалось. Здесь обстановка скромнее, но сходство есть.

Лифтёрша сидела в кресле. Она спрашивала, к кому мы идём. У нас в классе было двое ребят из дома 20: Васильев Анатолий и Валера Лямин. Мы, заранее сговорившись, называли фамилию. - А зачем вы идёте? - Спросить, что задали на дом. Лифтёрша помнила всех жильцов по этажам, фамилиям, в лицо и кто дома, а кого нет. Она нажимала нужную кнопку и мы поднимались на этаж. Мы проходили в длинный коридор, шли мимо общей кухни с газовыми плитами, хозяйки готовили, никто не обращал на нас внимания. Мы шли по коридору - по стенам возле дверей висела одежда, стояла обувь и ещё какие-то вещи. Присматриваться было нельзя - чтобы не подумали, что мы пришли что-нибудь украсть. Мы проходили до другого лифта и ехали вниз уже без вопросов. Это было необыкновенное путешествие.
По Садовому Кольцу росли деревья. Вокруг стволов на земле были решётки. Когда в продаже появились финики, из решёток появились ростки пальм. Я их вытаскивал, корень- очень длинный обрывался и растение не приживалось. А Валерка, наверное, посадил косточку и у него в горшке с фикусом стала расти финиковая пальма.
Интересно было и на Тишинском рынке, можно было пройти по всем павильонам и посмотреть, где что продаётся, можно было пройти вдоль палаток: на ночь палатки закрывали не только на замок, но и пломбировали свинцовыми пломбами, а утром срывали пломбу и бросали тут же. Можно было насобирать пломб и переплавить их в битку для расшибалки. Был ледник, который в начале зимы загружали льдом с опилками, там глубоко под землёй хранили не разрубленные туши, а летом лёд выбрасывали на хозяйственный двор. Один раз старшие ребята взяли нас младших с собой на Арбат в зоомагазин. Вели нас проходными дворами, чтобы мы не могли запомнить дорогу. Мы перелезали через какие-то горы земли, перемешанной с древесным углем и битым стеклом. Возможно это были следы прямых попаданий немецких бомб. В зоомагазине не было ни синего голубя, ни свистящих в саду снегирей, но было много другого интересного. Потом мы узнали прямую дорогу на Арбат и ходили одни. В зоомагазине по стенам висели головы оленей, лосей и волков. Продавались попугаи и пластмассовые глаза для разных чучел. Магазин и сейчас открыт для продолжения традиции.
По Большой Грузинской ходили трамваи: А, который называли Аннушкой, Б- который называли букашкой, 23-й, 28-й, 29-й. Спереди на крыше трамвая стояли по сторонам два фонаря определённых цветов: у Аннушки были синий и красный , у 29-го номера - красный и белый. В темное время суток по этим цветам можно было издали определить номер появившегося вдали трамвая. А на крышах трамвая была реклама во всю длину: "Как вкусны и нежны крабы всем попробовать пора бы". На трамвайные рельсы можно было положить монету и делать вид, что на неё не смотришь иначе водитель мог остановить трамвай и её забрать- такой случай был. Навесов для пассажиров на остановках не было- дождь так дождь, снег - так снег.

Тишинская площадь. В крайнем справа шестиэтажном доме на первом этаже была аптека. Она долго держалась и я в неё по старой памяти заходил. Сёйчас там банк. А верхние этажи дома слева были видны из моего окна.
Тишинская площадь. В крайнем справа шестиэтажном доме на первом этаже была аптека. Она долго держалась и я в неё по старой памяти заходил. Сёйчас там банк. А верхние этажи дома слева были видны из моего окна.

Трамвай громыхал колёсами по монете, а когда отъезжал, можно было забрать её и рассмотреть, что от неё осталось. На Аннушке можно было доехать до Павелецкой, а там пройти на Таганку, где был птичий рынок. Ездили мы купаться на Москва реку в Филёвский парк и в Серебряный бор. Туда ехали на троллейбусе. Это было очень далеко и дорого, но нужно было заплатить 20 копеек кондуктору, чтобы она знала, что проезд оплачен, а по-настоящему это стоило копеек 80, а то и больше. В те времена можно было поймать жука носорога, жука оленьего рога, не говоря уже о майском жуке. Теперь этого ничего нет.

Большая удача - нашелся снимок почти с того же места!  Результат лужковской церетелизации Москвы. Народ сопротивлялся, но силы были не равны.
Большая удача - нашелся снимок почти с того же места! Результат лужковской церетелизации Москвы. Народ сопротивлялся, но силы были не равны.


Лёва больше интересовался голубями. Старшие ребята отдали, не то дёшево продали ему голубятню. Голубятни тогда были чуть ли не в каждом дворе. Голуби ценились. Были разные породы - почтовые, сизари, монахи, "кувыркатистые"- они кувыркались в полёте. Ленивые голуби, которые только взлетев, норовили сесть на какое-либо высокое место назывались балдошниками, потому что садились они на балду.

Любовь и голуби?
Любовь и голуби?

Свистели чтобы согнать. Махали тряпкой, привязанной к длинной палке. Это и называлось гонять голубей. Торговали голубями на птичьем рынке. Там же продавали и мелких птиц: чижей, канареек, щеглов, ну и кроликов, морских свинок, хомячков и другую живность. Ходили разговоры, что кто-то купил вместо чижа - крашеного воробья. Лёве перво-наперво сломали сарай- голубятню и украли голубей. Он всё восстановил, укрепил и обил железом. Одной из задач голубятника было поймать чужого. Его ловили, приманивая голубкой. Лёве повезло - он поймал чужого, его можно было продать, но не успел, как его побили и голубя отобрали. Продать было не просто - бывшие хозяева приходили на птичий рынок и искали своего.

Народу на "птичке" было полно и с первого раза ничего не поймёшь и не разберёшь. А народ был в основном - мужики. Они занимались и птицами и рыбками.
Народу на "птичке" было полно и с первого раза ничего не поймёшь и не разберёшь. А народ был в основном - мужики. Они занимались и птицами и рыбками.

А в соседнем доме, в Кабанихином переулке, за глухой стеной выходившей к нашему дому 15, жил тоже голубятник - взрослый малый по прозвищу Канашка. Так он по рассказам, лазил за своим голубем на крышу левиного дома и оттуда упал, но встал и пошёл как ни в чём ни бывало.
На улице Красина что то снесли и построили автозаправочную колонку. Мы ходили смотреть как заправляют машины. Сверху были расположены две большие стеклянные бутыли литров по 10, которые поочерёдно то наполнялись бензином, то опорожнялись в бак автомобиля. После усовершенствования бутыли убрали и стало не интересно.
Было ещё, как теперь говорят, культовое место - аптека на Тишинской площади, туда мы ходили покупать гематоген - вкусные и дешёвые подушечки. Там всегда было чисто и что характерно - почти пусто, хотя это была единственная аптека на всю округу. Всё-таки народ тогда был здоровее. Да и то - лечили до полного излечения, а сейчас 10 дней и вымётывайся домой или плати.
Зимой можно было пойти на каток на Патриаршие пруды. Мы называли просто Патриарши - пойдём на Патриарши- и это было для нас название, которое никто не связывал с патриархом, да и слова такого не знали. Идти можно было просто на коньках, прикрученных к валенкам, а там перелезть через вал снега, откинутого с катка, поначалу вход был бесплатный, потом появился прокат коньков.
А то вдруг все начинали запускать танки из катушек от ниток. Резинка продевалась сквозь катушку, с одного края она удерживалась пуговицей, а с другого края - закручивалась длинной палочкой, которая должна была ползти по земле пока резинка раскручивалась.
Интересно было запускать змеев. Для этого было своё время - когда были сильные ветры. Змея запускали на суровой нитке, но сперва перебрасывали через провода катушку с тонкой ниткой, а потом к ней привязывали суровую. Провода шли над крышей нашего дома куда-то в Кабанихин.

Кабанихин переулок. Деревья вдали по левой стороне и забор - Филатовская больница. Вход на территорию был свободный и пройти можно было на Садовую. Сейчас все деревянные дома, да и не только деревянные- снесли. Да и проход через больницу закрыт.
Кабанихин переулок. Деревья вдали по левой стороне и забор - Филатовская больница. Вход на территорию был свободный и пройти можно было на Садовую. Сейчас все деревянные дома, да и не только деревянные- снесли. Да и проход через больницу закрыт.

Обычно просили перекинуть катушку кого -нибудь из старших. Для изготовления змея Лёва разрешал отломать дранку от стены своего дома или сам отламывал (было одно место, где штукатурка обвалилась). Хвост делали из мочала. Мочалка была у всех. Змей залетал куда-то к Брестским, а не то и к Тверским-Ямским улицам. К змею посылали "письма". В конце концов змей куда-то падал. Его не искали. Бесполезно.
Можно было пойти к фабрике "Дукат" и смотреть в окно первого этажа как режут табачные листья и делают папиросы.
А в воскресенье можно было пойти в кинотеатр "Смена" на утренний сеанс за 10 копеек. Смотрели по нескольку раз "Счастливого плаванья", Чапаева, Смелые люди, Остров сокровищ.
А на 1-е мая мы обязательно шли "тыриться" на Красную площадь ближе к мавзолею, чтобы увидеть Сталина. Но правофланговые гнали нас налево а направо не пускали, в конце-концов мы оказывались далеко от мавзолея, да и Сталин не задерживался к нашему приходу, он, вообще, долго не задерживался. Издали можно было только узнать Будённого и то по усам.
Так много было всего интересного вне школы, что учиться как-то и не хотелось.
А весной в саду под снегом стояла вода и можно было наступить и провалиться. И почему-то в это время выбрасывали корыта и можно было в корыте переплыть через весь сад, отталкиваясь палкой или доской.
Оказывается мальчишек в соседних домах было очень много. В нашем доме я, Валька и Витька Карасёвы, Вовка Киселёв (с первого этажа), Лева, Вовка Калганов, Юрка Орлов, Валька и Харис (ещё были Хапис и Рапек -но это совсем малыши) . Валька Карасёв, Вовка Калганов и Юрка - были старшие. В доме 13: Гена Косарецкий, Коля Пряников, Валерка Тютин, Валерка Сидельников, в доме 12: Вовка Чугунов, Валерка Абрамов, а из дома 10 -Коля Сиунов. Игорь из дома 16. Кого забыл - извините, но вроде все. Когда вечером народу набиралось много, могли для игры в войну, чехарду-орду, пряталки или колдунчики разбиться на две команды. Происходило это так. Двое старших - набирали себе команды и назывались -матки. Младшие - обычно друзья -одноклассники подходили обняв друг-дружку за шею и спрашивали: матки-матки чьи заплатки? Перед этим они отходили подальше, так же обнявшись, и сговаривались.

Вот такая была летняя форма одежды. На головах - тюбетейка, моду                                              на которую ввёл Максим Горький. Сговариваться вот так обнявшись было очень удобно- чуть повернул голову и уже говоришь на ухо и никто не слышит. А если покрепче обняться, то рука как бы держала друга за кадык - закадычные друзья? Можно было увидеть и старших ребят, ходивших также обнявшись, и никто не думал об этом плохого. Это было обычно. Летом в трусах и босиком - обычное дело. Может из-за того что ходили парами и пошло название - парни? Или вот сербское - чётники- от слова чета, чётный - то же - парни.
Вот такая была летняя форма одежды. На головах - тюбетейка, моду на которую ввёл Максим Горький. Сговариваться вот так обнявшись было очень удобно- чуть повернул голову и уже говоришь на ухо и никто не слышит. А если покрепче обняться, то рука как бы держала друга за кадык - закадычные друзья? Можно было увидеть и старших ребят, ходивших также обнявшись, и никто не думал об этом плохого. Это было обычно. Летом в трусах и босиком - обычное дело. Может из-за того что ходили парами и пошло название - парни? Или вот сербское - чётники- от слова чета, чётный - то же - парни.

Тому из старших, чья очередь была выбирать, "заплатки" задавали вопрос, например - танк или самолёт - а они заранее сговорились, кто из них танк, а кто самолёт. Получались две равные по силам команды. Потом договаривались, где можно бегать, в каких дворах прятаться. А если за одним гонятся поочерёдно двое из другой команды, то он мог крикнуть:"За одним не гонка, человек не пятитонка" и за ним уже не гнались - такой был порядок.