В каких случаях стоит остановить свой выбор улье лежаке для пасеки
Кроме 16 рамочных ульев, которые также относятся к лежакам, многие пчеловоды используют ульи лежаки на 20, 22, 24, а иногда и на 32 рамки.
Улей лежак на 20-24 рамки имеют ряд особенностей, которые следует учесть пчеловоду, прежде чем заводить их на свою любительскую пасеку.
Ульи лежаки очень тяжёлые, что практически исключает возможность кочевки с ними или по постановке их в зимовники без применения больших трудозатрат. Поэтому ульи лежаки на 24 рамки подойдут тем пчеловодам, которые хотят организовать зимовку пчёл на воле.
В ульях лежаках на 24 рамки можно на зимовку оставлять сразу две семьи, которые взаимно обогревают друг друга. Обе семьи хорошо перезимуют, также можно оставлять в улье кроме основной семьи, через перегородку два отводка или четыре нуклеуса. Что также позволяет рассчитывать на хороший результат и зимовку пчёл.
Весной в ульях лежаках, как правило оставляются только одна семья, которая растет до 24 рамок, при этом часто ульи лежаки не укомплектовываются магазинами, хотя такое тоже возможно. Для получения хорошего товарного меда в улье лежаке используется ганемановская решетка, которая делит улей на две части, на расплодное гнездо и медовое.
В результате пчёлы собирают большое количество товарного меда и пчеловоду не надо ломать голову над тем, как выбрать рамку без расплода для того, чтобы откачать мед.
Ульи лежаки на любительских пасеках как правило для удобства работы одного человека можно оснастить обычными завесами, которые позволяют одному человеку откинуть крышку улья и спокойно работать. Также можно приделать к улью небольшие стойки на размер рамок. Это позволяет при осмотре пчёл вынуть одну-две рамки и не прислонять их к стенке улья, а спокойно за плечики повесить на уголки. Это тем полезнее, что если рамку вынуть из улья и прислонить к стенке улья, на стене может остаться капли меда, что вызовет интерес у пчел -воровок и напад на улей. При использовании же уголков это исключается. Как правило улей лежак имеет несъемное дно, поэтому весной приходится немножко поработать чтобы очистить дно от мусора. Но это имеет то преимущество, что улей очень теплый и пчелы очень хорошо в нём развиваются весной, несмотря на возвратные холода.
В ульях лежаках нет проблем с подстановкой листов вощины, гнездо расширяется просто, в отличие от расширения гнезда в улье-стояке, когда гнездо расширяются сразу корпусами и есть проблема с освоением корпусов пчёлами. В лежаках такой проблемы нет.
В ульях лежаках работа с пчелами ведется порамочно, а это означает, что с обслуживанием лежака справиться и человек с небольшими физическими силами - подросток, инвалид, пожилой человек, женщина.
Таким образом, улей лежак хорошо подойдет начинающему пчеловоду, который ещё не работал с пчёлами, а также профессионалам.
Улей лежак идеально подойдет для стационарных любительских пасек.
Посмотреть чертежи улья лежака на 20 рамок и сделайте его самостоятельно для своей пасеки.
Если вы делаете улей лежак своими руками, то вы можете внести в конструкцию ряд изменений, например вы можете самостоятельно изготовить съемное дно из сетки, крышу можете сделать по своему желанию двускатной, односкатной или плоской. В зависимости от того будете ли вы собирать пыльцу обножку сделать конструкцию летка щелевидными или круглыми, а также конструкцию прилетной доски так, чтобы она не мешала поставить пыльцесборник или обслуживать пчелосемьи.
Подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе интересных материалов о пчеловодстве.
Для тех кто не хочет ждать, а хочет все узнать сразу, можно порекомендовать сайт «Улей все о пчелах и пчеловодстве», где много разной информации именно для пчеловодов-любителей.