Россия и Индия должны всеми средствами избегать растущего противостояния между США и Китаем. Они могут также возглавить группу стран, которые хотели бы избежать этой конфронтации, сказал директор по исследованиям международного дискуссионного клуба "Валдай" Федор Лукьянов.
"Мы должны всеми силами держаться подальше от маховика американо-китайской конфронтации, которая набирает обороты. Одной из задач внешней политики России в обозримом будущем будет точное построение системы противовесов, которая, с одной стороны, не позволяла нам участвовать в этой конфронтации и, с другой стороны, позволяла нам использовать тот факт, что есть некоторые другие страны, которые абсолютно не намерены участвовать в ней. Их интересы различны, но могут совпадать с намиши", - сказал Лукьянов. «Общей задачей является позиционирование себя в новом мире по-новому. Я думаю, что Индия и Россия могут играть роль ведущих держав».
Лукьянов напомнил, что два года назад некоторые участники дискуссий на Валдае высказывали идеи о том, что Россия и Индия должны объединить усилия, чтобы не втягиваться в американо-китайскую конфронтацию. В тот момент многие считали это очень гипотетической возможностью. Теперь это превращается в прикладную задачу.
Глобальные изменения
Старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин сказал, что в условиях пандемии логика внутренней политики США будет заключаться в том, чтобы подтолкнуть многие политические силы к тому, чтобы перевести внешний конфликт с Китаем в разгар и обвинить его в кризисе коронавируса.
«С другой стороны, в Китае мы видим рост национализма, укрепление единства народа и изменения в стиле китайской дипломатии, который стал очень резким. Время от времени Китай выражает личные оскорбления в отношении официальных лиц США, что было совершенно немыслимо совсем недавно ", - сказал Кашин. «Конфликт обостряется, и нынешний всплеск национализма и враждебности между двумя странами может привести к взаимо разрушительным мерам».
Кашин упомянул такие меры, как введение протекционистских барьеров, санкции и ускорение вывода производственных сил США из Китая. Такие шаги могут нанести вред обеим странам и привести к «структурным изменениям в глобальной политике и мировой экономике».
«То, что делает роль России и Индии настолько особенной, так это то, что исход американо-китайского противостояния будет зависеть от них. Ключевая роль России и Индии более чем очевидна для многих в Соединенных Штатах и Китае», - сказал он. «Наша позиция предполагает определенные возможности, но в то же время она довольно рискованная. Для нас будет вполне логичным активизировать наши политические консультации и политическую координацию и подумать о практических руководящих принципах сотрудничества, которые позволили бы нам уделять больше внимания двустороннему сотрудничеству".
Он подчеркнул необходимость продолжения сотрудничества в области безопасности, энергетики и экономических связей. Более активная совместная работа позволит России и Индии укрепить свою стратегическую автономию в условиях глобальной нестабильности, считает Кашин.
А каково ваше мнение на этот счет? Поделитесь им в комментариях! А также подпишитесь на канал и поддержите лайком, если вам понравилась данная статья!