Сейчас, когда Германия приняла решение о том, что они не будут выводить газопровод Северный Поток 2, из под действие 3-его энергопакета, раздались привычные крики про все пропало, Газпром банкрот, СП2 банкрот, ну это как обычно у нас, ничего не меняется.
Давайте разберемся. И хочу поднять вопрос с исторического экскурса.. и посмотрим, так ли все пропало или все таки нет?
Я считаю, что подобные проекты вообще нельзя рассматривать с точки зрения одного компонента или небольшого отрезка времени. Хорошим примером как это работает является газопровод "Уренгой-Помары-Ужгород", газопровод "Опал",нефтепровод "Дружба" и подобные.
Причем при постройке первой нашей трубы в Европу, это знаменитый договор "Газ в обмен на трубы" стоял точно такой же камф, и американцы также накладывали санкции, попили с трибун о тоталитарном газе. Ничего не меняется под этой луной, ну если смотреть на поведение наших "Западных партнеров".
Политика это продолжение экономики, а большая политика- большой геоэкономики. И здесь самым важным является постройка трубы, если она работает, есть варианты решения сложностей. Рентабельность трубы "Уренгой-Помары-Ужгород" рассчитывалась на 20 лет, а по факту она уже лежит 40 и прекрасно работает и приносит прибыль всем участникам сделки.
Да и весь шум возле этой газовой директивы, он тоже временен, в пример могу привести ситуацию с газопроводом "Опал", который на половину принадлежит "Газпрому" , и на который распространяются санкции третьего энергопакета.
История газопровода проста, его запустили в 2011 году и до 2016 года на него распространялись санкции Газовой директивы. Но осенью 2016 года Еврокомиссия приняла решение снять эти санкции с газопровода "Опал", потому что изменилась политическая ситуация, и Европе срочно понадобились дополнительные объемы голубого топлива. Европейцы в своем репертуаре, слово взяли, слово забрали. Но поляки в своем сразу подали протест и Европейский суд начали разбираться,причем пока готовили документы Газпром качал газ на полную мощность газопровода.
Дальнейшая эпопея с "Опалом" тоже показательна. На пол года Европейский суд ограничил "Газпром" пользоваться газопроводом в полном объеме и сократили мощности по перекачке, которая ему разрешила Еврокомиссия. Но летом 2017 года по иску Германии тот же Европейский суд дал разрешение Газпрому использовать мощности Опала на 90% и это разрешение действовало до осени 2019.
В сентябре 2019 Европейский суд принял окончательное решение по иску поляков и постановил, что Опал должен соблюдать требования 3 энергопакета. Через 2 месяца уже Германия начала оспаривать это решение.
Рано или поздно этот процесс будет окончен, хотя тянется он годы. Самое смешное в этой ситуации это то, что Европейское законодательство настолько противоречиво, что ничего не мешает в случае необходимости, той же Еврокомиссии сослаться на какой нибудь пункт решения и газопровод Опал будет работать опять на полную мощность. На этом примере можно увидеть, что сегодняшнее решение, которое принято регулятором далеко не окончательно.
Главное достроить этот газопровод, а обстоятельства могут еще раз несколько раз поменяться, если труба проложена единожды, то она окупится. Тем более самыми простыми решениями наша страна может все переиграть.
Акционеры СП 2 уже заявили, что это нарушение их прав инвесторов, они в проект инвестировали огромные деньги и это делали в тот момент, когда Европейское законодательство было другим и его изменения принесло им убытки. Будет подана жалоба в суд и с большой долей вероятности эти убытки им могут быть компенсированы за счет Европейского союза.
Второй вариант, в России до сих пор работает правило, что Газпром является монополистом по экспорту трубопроводного газа. Но несколько лет назад Газпром был монополистом по всему экспорту, и было сделано исключение для компании "Новотек", которая имеет сейчас право экспортировать СПГ газ, и отсюда встает вопрос:" А что мешает правительству России принять решение, даже частное и ограниченное, дать такое право другой компании, ну например, разрешить заниматься этой деятельностью Роснефти, Новотеку, ну или другому юридическому лицу. Это решение не будет стоить и копейки.
И самое важное, многие забывают, что Северный Поток 2 и труба по Балтийскому морю это только часть большого проекта по переброске из Западной Сибири в Европу. Есть огромная инфраструктурная часть, которая построена на территории нашей страны.
Особенностью Российских проектов всегда отличала масштабность и комплексность. Один проект завязывается на другой и СП2 не мог не породить другие проекты, уменьшая себестоимость по ним. Как пример Балтик СПГ, завод Газпрома будет строиться в Усть-Луге, потому что именно сюда выходит наземная часть трубы. Те инвестиции, которые были вложены на в один проект, минимизируют затраты второго. И если все таки будут ограничения на трубопроводный газ , то убытки возместят за счет СПГ.
Подписаться на канал можно здесь! Плюсик в карму за лайк и комментарий. Реально интересно ваше мнение.