В год выходило по несколько фильмов с ее участием. Она снималась у таких режиссеров как Эфрос, Параджанов, Губенко, Матвеев, Урсуляк. А ее голосом говорят Марлен Дитрих и Анни Жирардо. Королева эпизода и ролей второго плана - Светлана Коновалова.
Замечательная советская актриса. Свои небольшие роли она не играла, а проживала, исполняя их так искренне, что ей верили. А это и есть высшая оценка актерской работы.
Родилась в Майкопе 8 декабря 1925 г. Ее отец был художественным руководителем местного драматического театра, и Света много раз приходила туда - так что театральную атмосферу девочка впитала с детства.
В начале тридцатых родители расстались, но отец никогда не забывал дочь, и все делал для того, чтобы она не чувствовала себя обделенной: гулял с ней, покупал книжки, сладости, игрушки. Когда мама вышла замуж, к этому времени отец переехал в Белоруссию. А вскоре отчим умер, и девочку отправили к отцу. Там она училась в школе, которую закончить помешала война.
Вместе с отцом Светлана эвакуировалась в Казахстан в Талды-Курган. В этом городе закончила десятилетку, потом они переехали в Актюбинск, где отец стал работать в областном драмтеатре - туда же приняли статистом и Светлану.
Участвуя в массовых сценах, исполняя роли без слов, девушка все равно ощущала себя счастливой. Театр был сказкой, ее сказкой... А в 45-м Света отправилась в Москву и поступила во ВГИК в маст. Б.Бибикова и О.Пыжовой, воспитавших целую плеяду прекрасных актеров.
Она училась на одном курсе с Н.Мордюковой, В.Тихоновым, Е.Савиновой. Окончив институт Коновалова была зачислена на «Мосфильм» и в Театр-студию киноактера.
Первый фильм, с которого начался кинематографический путь Светланы Коноваловой - «Сердце бьется вновь» (медсестра). Главная роль в фильмографии актрисы была всего одна - Вера в картине «Письмо», остальные работы второго плана либо эпизоды. Конечно, ей хотелось играть главные и разнообразные роли, но они почему-то проходили мимо. Тем не менее, Коновалова не отчаивалась и старалась вложить в свою игру всю душу.
Ее актерскую манеру отличали сдержанность и простота. Будь то врач из фильма «Путь в Сатурн» или преподавательница литературы из «Разбудите Мухина!», или же Кафтанова из «Вечного зова», или Надежда Филипповна из «Любить по-русски» - Светлана Сергеевна в любой роли умела найти "изюминку" и нужные краски для своей героини. Поэтому запоминалась. Всего фильмография актрисы насчитывает более 170 фильмов.
У нее был чудесный, выразительный голос... Светлана озвучила Марлен Дитрих в «Нюрнбергском процессе», Ану Марискал в «Королеве Шантеклера», Анни Жирардо в «Старой деве», Ингрид Тулин в «Земляничной поляне» и др.
В годы учебы во ВГИКе Светлана познакомилась со студентом Игорем Николаевым. Он учился на художественном факультете, был участником войны, дважды раненым, дошел до Берлина.
Светлана и Игорь полюбили друг друга, для обоих это была первая любовь, но жизнь сложилась так, что им пришлось распрощаться. Расстались без конфликтов и обид. А дальше у каждого из них была своя жизнь, семья, работа, дом. Но через 14 лет после расставания они встретились вновь. Встретились, чтобы уже никогда не расставаться.
К тому времени Игорь Иосифович, ранее работавший в анимационном кино, ради жены, окончил Высшие режиссерские курсы и стал режиссером студии Горького. В его картинах Светлана Сергеевна неоднократно снималась («Если это случилось с тобой», «Стеклянные бусы», «Генерал»).
Они были дружной и счастливой парой. Светлана - отличная хозяйка, гостеприимная, приветливая и, кроме того, эрудированная женщина: прекрасно разбиралась в поэзии, в истории искусств, в музыке. Несколько лет подряд ей доверяли роль гида зарубежных делегаций в период проведения в Москве кинофестивалей - это о многом говорит!
Светлана Сергеевна скончалась 4 мая 2005 года. Ей было 79 лет. Игорь Иосифович ушел через восемь лет после любимой супруги.