Насилие в семье – это угрозы или повторяющиеся действия насильственного характера, производимые одним индивидом в отношении к другим, находящимся в близкородственных связях с ним. Эта проблема считается сегодня довольно распространенным и остро стоящим социальным явлением.
Причины насилия в семье.
Таких причин существует множество. Они обусловлены совместным влиянием различных факторов. Считается, что действия насильственного характера могут быть определены социально-культурной природой социума. Они могут быть следствием стереотипных представлений о сути семейных отношений, внушаемых с воспитанием, представляющихся единственно возможной моделью построения отношений и подкрепляемых внешними факторами. Также жестокое обращение бывает результатом персонального жизненного опыта личности, на основе которого создается стереотипная модель супружеского поведения в браке.
Причины насилия в семье могут идти родом из детства. Например, если ребенок перенес какую-то травму в детском возрасте, пережил негативный опыт, то он может вымещать внутренние комплексы на слабых близких. Социальная и личностная неудовлетворенность вынуждает искать компенсацию своего состояния дома, при этом, самоутверждаясь за счет близких людей, которые не в состоянии дать отпор самостоятельно.
Насилие в семье, физической направленности, может повторяться на протяжении ни одного поколения. Так, например, ребенок, который в детстве подвергался жестокому обращению, может во взрослом возрасте перенести такую модель поведения на свои семейные взаимоотношения. Психология насилия может стать частью его собственного «Я».
Домашний террор может возникать вследствие личностных особенностей человека, чрезмерно развитых доминирующих качеств личности и особенностей характера, не компенсированных вовремя адекватным воспитанием. Сегодня нет единой точки зрения на первопричину домашнего действия насильственного характера. Существует множество теорий, заключающихся в наличии психических нарушений у индивида, влиянии социально-культурных ценностей, воздействии социальной организации и т.д.
Психологи нашли связь между ростом действия насильственного характера и следующих психических факторов: ослабление контроля над инстинктами, разочарованность, агрессия, алкоголизм и психопатология. Социологи полагают, что некоторые культурные нормы, принятые в социуме, провоцируют действия насильственного характера, например, патриархальная социальная структура общества, которая благоприятствует доминированию мужчин.
Насилие тесно взаимосвязано с наличием социального стресса в семье. Так, например, среди массы факторов, способствующих повышению уровня напряженности в семье и приводящих к жестокости, выделяют: разные взгляды на воспитание детей, интимные отношения, беременность, материальные проблемы, безработица, необходимость в продолжительной медицинской помощи. Постоянно присутствующее раздражение отчасти объясняется хронической тревогой о неразрешенных проблемах, несоответствием желаний возможностям, взаимоисключающими требованиями, предъявляемыми обществом.
Нередко супружеское избиение связано с алкоголем. Существует два мнения относительно влияния чрезмерного употребления спиртных напитков на появление действия насильственного характера в семье. Первое мнение основано на том, что алкоголь снимает любой контроль над инстинктами. Второе – он является оправданием. Многочисленные исследования показали, что алкоголизм и наркомания воздействуют неодинаково. Было отмечено, что небольшая доза алкоголя не повышает агрессивность, однако увеличение дозы может вызвать агрессию. В случаях приема наркотических средств увеличение дозы не ведет к агрессивности состояния, а действует наоборот - растормаживает и делает человека мягче. Наркоманы склонны к проявлению агрессии и насилия не из-за приема наркотиков, а вследствие того, что не могут его принять.
Следствием хронического насилия, физического характера, являются нездоровая робость, боязливость, раздражительность, резкость, грубость. Такие реакции являются тотальными, аналогичным образом индивид будет вести себя при любых ситуациях.
Проблема насилия в семье опасна тем, что наносится неисправимый вред психологическому развитию, физическому здоровью и самооценки личности.
Формы насилия в семье и ее примеры.
- Физическая. Субъект нарушает телесную неприкосновенность другого человека: бьет, пинает, дергает, шлепает, душит, толкает, тянет за волосы, и т.д. Причем делать это может не особо болезненно, чтобы на теле не оставалась следов домашнего насилия.
- Психическая. Преступник нарушает человеческое достоинство жертвы. Это самая распространенная форма насилия и определяет широкий спектр поведения, от ежедневной критики и унижения, до тяжелых форм оскорбления, угроз, запугивания, (например, забрать детей, совершить суицид), преследование, слежения, ставит запреты.
- Сексуальная. Человек нарушает сексуальную сферу жертвы, т. е. силой или угрозами принуждает к сожительству, насилует или наводит на другие практики сексуального характера против ее воли. К насилию относятся также громкое комментирование внешнего вида другого человека, дразнит его, оценивает сексуальные возможности и т. д.
- Экономическая. Преступник нарушает право собственности потерпевшего или пренебрегает им. Насилие этого типа включает в себя такие действия, как умышленное уничтожение чужого имущества, кража денег, документов, оформление кредитов на совместный счет без ведома, или принуждение для погашения долгов и т.д. Экономическое насилие проявляется также в случаи похищения детей для выкупа, лишения еды, одежды, отсутствие ухода в болезни, поддержки в психическом и материальном плане.