Найти в Дзене

Почему подкасты это не просто мода

С первого взгляда, может показаться, что подкасты - это модно. Также как фильтр кофе или кроссовки Adidas. При этом не тоже самое как широкие брюки вместо узких. Почему? Что широкие, что узкие, это все еще брюки. А specialty зерно для фильтр-кофе, вместо жженного зерна для эспрессо - это совершенно другой продукт. Также с подкастами. Это другой продукт. Это новый метод доставки контента, и может быть он в любом жанре.

Люди и работают, и отдыхают за экранами, поэтому аудио контент во времена появления голосовых помощников, умных колонок и блютуз наушников, которые даже не замечаешь в ушах, - это естественно. Контент сам лезет вам в уши.

Тем более,
посмотрите, что происходит с рынком подкастов в США:

Источник Statista
Источник Statista

Подкасты - это софт медиа

Разговорные, нарративные, документальные, все они как-то переваривают настоящее, транслируют идеи, решают проблемы. Одни дают иллюзию веселой беседы, другие вдохновляют или помогают решить проблему, показав что ты не один. Но пока что подкасты не становятся инфоповодом, Навальный не выпускает расследования в подкастах и никто не пишет статьи о новом выпуске “Норма” или “Историй русского секса”. При этом, они все же влияют на инфополе.

Многие думают, что подкасты это пузырь. Правда, вряд ли за пузырь будут бороться Spotify, Vk, Apple, вряд ли на почту будут приходить предложения о рекламе. Во время экономики внимания, наше с вами потребление контента - это золото для компаний. Чем больше времени мы проводим за подкастами, тем больше рекламодателям интересен аудио жанр. Я уже не говорю о том, что с этого года за подкаст можно получить Пулитцеровскую премию.

Итого:
- подкасты это не просто мода и, кажется, не пузырь
- подкасты это софт медиа
- подкасты пока еще растут и растут быстро, но не нужно надеяться, что они станут новым ютубом, из-за специфики потребления аудио-контента