Я люблю читать,очень. Это у меня с детства. Если села за книгу, то не оторвусь от неё,пока не прочитаю полностью. Погружаюсь в чтение полностью, ничего вокруг не слышу,не вижу. В детстве очень любила сказки Андерсена. Причём именно те сказки,которые называются бытовыми. Про штопальную иглу, про фонарь,про рождественскую ёлку. Я тогда верила, что каждый предмет, который окружает меня-живой, может говорить,думать.
И вот я выросла, а вещи мне продолжают казаться живыми. Мне становится жалко, когда их выбрасывают, мне кажется, что они помнят всех своих хозяев и их прежнюю жизнь. Сейчас вещи однодневки-какая у них душа? Фыр,пыр и всё.
Подруга разбирала вещи в родительской квартире. Присылает фото-чайный сервиз,1994 год,Дулёво. Ей дарили на свадьбу. Лежит в коробке,почти не пользованный. Только пылью покрылся. Сразу вопрос? Заберёшь в деревню, а то на помойку отнесу или в приют.
А мне его жалко сразу стало. Вспомнила подружкину свадьбу. И забрала сервиз.
Дома отмыла. Сначала вот так:
Потом вот так:
А затем на полочку, старичка:
Кстати Дулёвский Фарфоровый завод, был основан в 1832 году, а основателем его был представитель династии Кузнецовых и империя Кузнецовского фарфора началась именно с основания этого завода. Мой сервиз конечно не авторская работа, снизу у него обычный товарный знак-силуэт птички и год 1994. Но очень душевная посуда. На интернет площадках есть продукция Дулёвского завода советского периода. Она не дорогая,но кто знает как она может подняться в цене. Никто не знает. А в этих вещах есть душа. Поэтому сажусь пить чай из чашки из своего нового старого сервиза. Чай с вареньем в блюдечке, сушками и конфетами.
А сервизу пора в новый домик.
Вот так,аж расчувствовалась немного.