Средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц выплачиваются их правопреемникам. Об этом напоминает ПФР.
Пенсионные накопления формируются в обязательном порядке у работающих граждан 1967 года и моложе, а также мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002-2004 годы работодателем уплачивались страховые взносы на формирование накопительной пенсии.
В добровольном порядке пенсионные накопления формируются у граждан-участников Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений, за счет уплаты из собственных средств дополнительных страховых взносов и владельцев сертификата на маткапитал, направивших его средства на формирование накопительной пенсии.
Выплаты пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляются не только в случае, если гражданин не дожил до момента назначения накопительной пенсии, но и в случае назначения ему срочной пенсионной выплаты, либо единовременной выплаты за счет средств пенсионных накоплений.
Выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица носит заявительный характер, и первым шагом для получения этих средств является подача заявления о выплате.
Если на момент смерти формирование накопительной пенсии осуществлялось через ПФР, то заявление подается в любой территориальный орган ПФР независимо от места жительства, и, соответственно, выплата правопреемникам средств пенсионных накоплений осуществляется через ПФР.
Все документы, поступающие от правопреемников, аккумулируются в ПФР в течение полугода с даты смерти застрахованного лица. В течение седьмого месяца выносится решение о выплате или об отказе в выплате средств пенсионных накоплений правопреемнику
Выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц, формирование накопительной пенсии которых, на дату смерти осуществлялось через НПФ, производятся непосредственно в том НПФ, где и происходило формирование пенсионных накоплений. Заявление о выплате средств пенсионных накоплений в этом случае подается в НПФ.
Необходимо помнить, что законодатель ограничил время, в течение которого возможно заявить о себе как о правопреемнике: подача заявления должна быть осуществлена в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Однако если 6-месячный срок пропущен, он может быть восстановлен в судебном порядке.
Напомним, ранее мы рассказывали, как вдове удалось через суд получить пенсионные накопления мужа спустя много лет после его смерти.
Вдова против ПФР: история борьбы за пенсионные накопления недожившего до пенсии супруга