Житель Тульской области вернулся из армии и решил как следует выпить. Выпил, похмелился, потом опять как следует выпил и ушел в продолжительный запой. В результате чрезмерного употребления алкоголя у дембеля отнялись ноги, но и это его не остановило, он продолжил пить, пропивая последнее. Известно чем заканчиваются подобные истории, но этот случай оказался из ряда вон...
Устрашающие видения и безумные идеи — своего рода норма, для всех кто допился до «белки», в этом отношении туляк исключением не стал. Ему явился старец-монах и строго настрого приказал идти в Серпуховский Владычний монастырь и там отслужить молебен перед иконой «Неупиваемая Чаша».
Бывший служивый ничего не слышал о такой иконе, ноги у него не действовали, деньги кончились... Оценив все эти обстоятельства, туляк подумал, что это алкогольный бред и решил остаться дома. Однако монах явился ему снова и повторил приказание. По всему было видно, что это какой-то святой, но наш герой рассудил, что святые и порядочным людям являются редко и уж точно никогда не являются пьяницам. Обдумав все это, он, все же, решил остаться дома. Но монах явился ему и в третий раз и сказал что-то такое, что туляк выполз из дома на четвереньках и голодный, непохмеленный, без копейки денег таким вот невероятным способом отправился в Серпухов.
О выносливости и терпении русских солдат ходят легенды, в нашем случае эта легенда стала былью. Пьяница решил доползти до Серпухова или умереть. На пути, в одной деревне, его приютила старушка, она растерла путешественнику ноги и уложила на печь отдыхать. На утро туляк почувствовал себя заметно лучше, и главное, он почувствовал свои ноги. Поблагодарив хозяйку, он собрался в путь, но народная целительница оставила его еще на одну ночь для повторения процедуры: «Завтра не поползешь, а пойдешь с двумя палками, а до Серпухова дойдешь с одной палкой». Так все и произошло.
В Серпуховском Владычнем монастыре появление необычного паломника вызвало не только удивление, но и недоумение. Ни монахини, ни священники ничего не знали о «Неупиваемой Чаше», пришлось проверять все иконы. В ходе поисков, на одной из икон, отставной солдат узнал монаха, который ему являлся, это был основатель монастыря Варлаам Серпуховский. В конце концов, но не скоро, нашли и подходящую под описание икону Божией Матери, на обороте так и было написано — «Неупиваемая чаша». Отслужили молебен и туляк отправился домой, не только полностью здоровым, но и непьющим — совершенно другим человеком.
Так в 1878 году прославилась знаменитая икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша».