К сожалению, чаще всего при словах майя и ацтеки, воображение рисует реки жертвенной крови, стекающей по ступням пирамид и, пожалуй, это всё что известно большинству.
Думаю, что такую память потомков древние индейцы не заслужили, ведь они создали развитое, цивилизованное общество где процветали и развивались науки, искусство, философия.
Формирование образа индейцев, как свирепых дикарей, убивающих тысячи и тысячи людей, началось с лёгкой руки испанцев. Что-бы оправдать собственные преступления, жестокие обряды индейцев многократно преувеличивались и число приносимых жертв множилось в десятки, сотни, если не тысячи раз.
Да, несомненно, человеческие жертвоприношения были неотъемлемой частью жизни индейцев. Но тут нужно дать очень важную поправку – что значили эти кровавые ритуалы для самих индейцев.
В их мировоззрении боги управляли вселенной, поддерживали гармонию космоса. Благодаря работе богов встает солнце, идет дождь, зреет урожай. Боги даровали человеку жизнь и его предназначение в том, чтобы отблагодарить богов за этот дар преданным служением. Боги нуждаются в «жизненной влаге» – так индейцы называли человеческую кровь. Жизненная влага питает богов и без нее они не смогут выполнять свою работу. Без неё во вселенной наступит хаос. В этом весь смысл жертвоприношения.
А смысл жизни праведных индейцев был в том, чтобы в течении жизни подготовиться к встрече с богами. Для этого нужно вести праведный образ жизни, молиться, соблюдать ритуалы и приносить жертвоприношения, закалять тело и дух, а также развивать ум и душу чтобы достойно предстать перед тем Кто-Дарует-Жизнь.
…Смертные, не здесь, не на земле благодать ищите:
Нас в конце пути земного ждет край счастливый.
Там я был и вместе с хором птичьим пел,
Дивнодушистыми цветами услаждался…
Можно сказать, что для индейцев человеческое тело было подобно божественному сосуду для хранения жизненной влаги, которая принадлежит богам. Во время сражений они старались не убить как можно больше врагов, а пленить как можно больше живых для жертвенных приношений. Для них было бессмысленно убить человека по какой-то причине без ритуала подношения крови богам. Когда они столкнулись с испанцами грабивших и убивавших всех на своем пути ради наживы, ради золота, они были поражены. Для индейцев это было немыслимой жестокостью и самым настоящим варварством.
Индейцы считали, что душа человека после смерти на пути к миру богов проходит тернистый путь со множеством испытаний. Не каждая душа может выдержать этот путь и не потеряться навеки в Мире тайн. Сразу в рай могли попасть только матери, умершие во время родов, воины, павшие во время сражений и те, кто отдал своё сердце и кровь богам.
…Не сокрушайся ты, мое сердце.
В сраженье смерти ищу я от острого обсидиана!
Наши сердца только гибели ищут в сраженье…
На жертвенную плаху индейцы шли едва ли не с охотой. Жертву перед ритуалом чтили словно бога. Это была почетная смерть.
Ритуал жертвоприношения был актом смирения и повиновения человека перед богом. А также это было назидание подданным и демонстрация силы перед врагами.
Как говорилось выше, для встречи с Дарителем жизни душа должна была подготовиться. Только тонкая, развитая душа достойна находится в райском месте. Развивать душу призваны различные искусства. Живописцы, скульпторы, философы, музыканты, поэты, астрономы назывались: - «знатоки вещей».
В литературе поэзия играла главную роль. Стихи, гимны, песни древних индейцев были пронизаны религиозностью, в основном повествовали исторические деяние выдающихся личностей, восхваляли богов, а также доблесть, честь, дружбу.
Удивительно, но немало тонких лиричных произведений написано суровыми воинами.
…Бабочка золотая с черным пьёт нектар.
Цветок распускается.
О, друзья мои! Это моё сердце!
Я хочу осыпать вас хрупкими белыми цветами…
Посвящённое дружбе:
Жизнь нам дарит весною цветущий початок маиса.
Он, огненно-рыжий, для нас светоносен,
И нам драгоценные бусы на шею повесит
Сознание верности дружбы сплоченных сердец.
Скорбь о потере
…Ушёл ли ты, потому что устал от жизни?
Или наш правитель просто сдался.
Никто не сможет защитить себя от Дарителя жизни.
Вот почему продолжается похоронная процессия:
Это марш каждого!
Детей ацтеки, несомненно, любили. Серьезно относились к их воспитанию. В обществе для всех слоев населения было обязательное школьное образование. При этом ацтеки приносили детей в жертву, как самый драгоценный дар. Этого требовал бог дождя. Ребенок перед смертью должен был пролить слезы, как символ небесных слез.
Поневоле вспоминается библейская история. Авраам, ведь, как самое дорогое, повел сына на жертвенник. Это только до нас дошла более гуманная версия, в которой бог разрешил заменить ребёнка агнцем.
В колыбельной Ауисотлю воспеваются нежные чувства матери.
…Из цветов душистых молоко грудное у меня, малышка – воин Ауисотон
Спишь ты, а сердечко нежится цветами,
Мой малышка – воин Ауисотон…
Песнь богини рождений.
…Выйди, выйди торопись,
выйди милое дитя,
Светом ранним засветись,
будь как перышко, блестя,
Нежным жемчугом зажгись,
Глянь, как звездочка, светя,
Выйди, выйди, торопись.
Философские размышления, риторические вопросы.
…Земля – это дом скоротечного мига.
Также ли это там, где кто-либо
Продолжает существовать?
Счастлив ли тот там?
Есть ли там дружба?
Или может мы лишь приходим,
Что бы познать кто мы на самом деле здесь, на Земле?
(Айокуан из Текамачалько). (www.indiansworld.org)
В поэзии индейцев звучат призывы радоваться, наслаждаться каждым мигом жизни, как великим даром богов. Звучит хвала прекрасному, дивному окружающему миру.
Видимо испанцы все-таки признавали высокий духовный уровень нации. Раз католические священники официально заявили, что у индейцев есть душа, а значит они не могут быть рабами. Это спасло индейцев от печальной участи африканских рабов на Американском континенте.