Логика как обязательный школьный предмет не преподаётся с 1959 года, а зря.
23.09.2018 я смотрел вечерний выпуск новостей на Первом канале, в котором рассказывалось про создание фильма "Собибор" и его выдвижение от России на "Оскар". В конце репортажа упоминался лозунг "Можем повторить" (я не раз видел автомобили, на которых было наклеено "1941-1945: можем повторить"), которому была дана отрицательная оценка.
Поэтому я решил поделиться с вами своим видением данного вопроса - вопроса непонимания некоторых призывов и лозунгов. В качестве примеров рассмотрим всего два: упомянутый выше и "Россия принадлежит русским".
«Можем повторить» или «Хотим повторить»?
Вы знаете хотя бы один язык, в котором слова "мочь (быть способным)" и "хотеть" выражались бы одним словом? Мне такие языки неизвестны. В русском языке между "можем" и "хотим" разница огромная. Одно обозначает физическую возможность или моральное допускание (но не стремление к этому), а другое слово выражает именно стремление. Как следствие непонимания "Можем повторить", на одном сайте я прочитал отзыв, в котором автор предлагает тем, кто размещает "можем повторить" на своих автомобилях, для начала сутки простоять под дождём. Он не понимает того посыла, который заложен в "можем повторить", а именно: мы не хотим очередной войны, однако, если придётся, мы можем воевать и давать отпор агрессору. Чувствуете разницу? Кроме того, если бы в СССР у ветеранов Великой отечественной войны спросили, смогли бы они повторить свои подвиги в случае новой войны против СССР, что бы они ответили?
Россия для кого?
Представьте, что вы приехали семьёй к себе на дачу, в которую вложили много сил, средств и времени. Как внутреннее убранство, так и внешний вид вы создавали исходя из своих предпочтений. Вы её строили для себя, для своих потребностей. И эта дача - для вас. Следует ли из этого, что эта дача только для Вас. Не следует. Дача ваша, при этом вы не считаете себя лучше других людей, которые могут её посетить, например, соседей или друзей.
Со страной или городом то же самое. Разницу между "Москва - для москвичей" и "Москва - только для москвичей" улавливают не все. Часто можно услышать "Этот город - для людей", намекая на его удобство и развитость. Но значит ли это, что этот город удобен только для людей?Не значит.
Как видим, в обоих случаях происходит неправильное понимание не просто логики, а её азов, причём в случае с "можем повторить" происходит замещение одного понятия другим. И это также опасно. Посему изучайте логику и другие науки и учитесь видеть не только то, что хотел сказать автор, но и то, что он не сказал. Добрых людей гораздо больше, чем кажется, просто иногда их мысли могут быть облачены в слова, которые нужно правильно понять.