Найти в Дзене
владимир рекшан

Санкт-Ленинградское время - Игорное дело и извозчичий билет

Продолжение, предыдущая статья здесь

Буква И ничем не лучше, но и не хуже других в русском алфавите. Было бы несправедливым ее пропустить.

ИГОРНОЕ ДЕЛО

Своим указом царь Петр запретил в армии и на флоте проигрывать более рубля. Екатерина Великая не разрешала платить карточные долги векселями или давать деньги в долг для их выплаты. С картежниками безуспешно боролись и другие русские цари. Особенно популярны были карты у гвардейцев. Сильная игра шла в «Красном кабачке». Его содержала немка-маркитантка. У картежников даже появился свой жаргон. «Сушить хрусталь и попотеть на листе» - означало выпить и сыграть в карты. Самой азартной и примитивной считалась игра «фараон». Чтобы избежать плутовства, для каждой тгры распечатывали новую колоду, а использованную бросали под стол. Упавшие на пол деньги не поднимали – это считалось дурным тоном и плохой приметой. Кроме азартных были и коммерческие игры – вист, пикет. В этих играх большие деньги не фигурировали. Известными картежниками были Пушкин и Достоевский (Пушкин, например, многократно проигрывал большие суммы и в кругу игроков считался на нынешнем жаргоне лохом). Однако они прекрасно выразили глубину пагубной страсти в «Пиковой даме» и «Игроке».

ИЗВОЗЧИКИ

Они появились в городе практически с момента его основания. В 1750 году на улицы выезжало уже около трех тысяч извозчиков, в 1790-м – четыре с половиной тысячи. В 1900-е годы выдавалось извозчичьих знаков: для ломовых – 22 752, для дышловых и троечных запряжек – 2897, для дрожек – 13 666, для саней – 15 087. До середины 19 века, когда в Петербурге появились первые омнибусы, у извозчиков не было конкурентов. Самыми распространенными являлись одноконные пролетки – их называли ваньками. Проезд на ваньках стоил недорого, но и пролетка, и лошадь, и наряды возницы были зачастую аховыми. Но выезжали и лихачи в щегольских экипажах, запряженные рысаками. Колеса у таких экипажей обтягивали дутые шины, лошадей украшала богатая сбруя, на оглоблях имелись фонари, а сзади на поясе кучера для удобства пассажира висели часы. Самих лихачей отличали выправка, окладистая борода и дорогой тулуп. Там, где за проезд на ваньке платили 25 копеек, лихачи брали «синенькую», то есть пять рублей.

История извозчиком насчитывает почти две с половиной сотни лет. Последние извозчики исчезли с улиц Ленинграда только в тридцатых годах прошлого века.

«ИЗВОЗЧИЧИЙ БИЛЕТ»

Его можно считать первыми правилами уличного движения в Санкт-Петербурге. Этот документ был подписан в 1784 году обер-полицмейстером, состоял из 28 пунктов и выдавался извозчику вместе с железным ярлыком, на котором указывался номер экипажа. Вот один из пунктов оригинальных правил движения: «Иметь свои упряжки, то есть: кареты, сани, дрожки и одноколки, все настоящею желтой одною краскою выкрашенные». Ясно, что таксомоторы у нас красить в желтый цвет не из-за американских фильмов, а в силу глубокой исторической традиции. Другие пункты: «А когда случится подъехать к перекрестку, тогда ехать тише и осматриваться во все стороны, чтобы кому повреждения не учинить или с кем не съехаться… С ездоками поступать вежливо и отнюдь грубости не чинить… На улицах громко не кричать и не свистеть… Если седоки, которые тебя наймут везти и будут кричать или какие делать непристойности, то таковых от шуму унимать, ежели не будут слушать, то, остановясь у первой будки, объявить караульным». Весьма актуально и в наши дни.

Продолжение следует...

  • В начало 
  • Спасибо, что дочитали до конца! Если тебе, читатель, нравится, жми палец вверх, делись с друзьями и подписывайся на мой канал!
Встретиться с автором и задать вопросы лично вы всегда можете в музее "Реалии Русского Рока", все подробности здесь. Также, если захотите, вы можете поддержать музей любым пожертвованием. Благодарю всех друзей Музея!