Найти в Дзене
Romanist Music Blog 🎧 Блог о музыке

Обложки, очень похожие на оформление альбома «Let It Be» группы The Beatles

В искусстве хорошо известно такое слово, как оммаж (от фр. hommage), что означает отдать дань уважения, например, музыканту, если твоя группа стремится создать что-то специально очень похожее на то, что ранее сделал твой кумир. Такое часто касается любых сфер деятельности, но сегодня мне бы хотелось показать его через обложки альбомов.

Не секрет, что The Beatles оказывали и продолжают оказывать влияние на исполнителей разных эпох, появившихся после них. Разумеется, что это касается песен, но также нередко обращаются и к обложкам. Недавно последний альбом группы, «Let It Be», отпраздновал свой 50-летний юбилей и в честь этого я решил вспомнить, какие же группы отдали дань уважения обложке данного альбома. Начнём!

The Beatles «Let It Be», 1970 год.
The Beatles «Let It Be», 1970 год.

Начнём с того, что вспомним (а то вдруг забыли?) как выглядит оригинальный конверт. На нём в одинаковых квадратах расположились участники The Beatles. Сверху слева – Джон Леннон, сверху справа – Пол Маккартни, снизу слева – Ринго Старр и снизу справа – Джордж Харрисон. Известный факт, что то, что впоследствии стало проектом «Let It Be», изначально должно было выйти под названием «Get Back» ещё годом ранее, но тот проект был заброшен. В результате «Let It Be» вышел лишь в 1970 году, к тому моменту как сами The Beatles уже распались и не хотели принимать никакого участия даже в микшировании и окончательном составлении треклиста.

Соответственно и о совместной обложке речь и не шла. Поэтому Джон Кош, английский дизайнер и художник, просто сделал вот такой коллаж. Согласитесь, тоже неплохо. И вероятно именно поэтому на эту обложку нашлись свои подражатели.

Queen «Hot Space», 1982 год.
Queen «Hot Space», 1982 год.

Первыми на ум приходят, конечно же, Queen и их десятый студийный альбом «Hot Space», вышедший в 1982 году. Причём тут история весьма любопытная, поскольку сама обложка основана на изображении Энди Уорхола (графика явно отдаёт его стилем), но при она очень похожа на «Let It Be». Отсылкой к The Beatles также может являться одна из фотографий внутреннего конверта, очень похожее на фото к альбому «With the Beatles».

Ещё она показывает некое отчуждение участников друг от друга, ведь в тот момент Брайан Мэй и Роджер Тейлор явно были против того, чтобы записывать танцевально-ориентированный альбом. Отзывы критиков и многих поклонников на эту работу действительно были отрицательными, но судить, плохой это альбом или нет, я пока не берусь. Рубрика не об этом.

Mötley Crüe «Shout at the Devil», 1983 год.
Mötley Crüe «Shout at the Devil», 1983 год.

Годом позже свет увидел второй альбом глэм-рокеров Mötley Crüe. Причём эта обложка даже не является главной к этой пластинке, ведь почти на всех изданиях и переизданиях на обложке появляется пентаграмма на чёрном фоне. Тем не менее фотография четырёх участников коллектива в квадратах не менее известна.

Что характерно, роднит с The Beatles этот альбом не только одна из обложек, но и имеющийся в треклисте кавер на песню «Helter Skelter» с «белого» альбома. Никки Сикс, басист Mötley Crüe, не называет битлов одними из своих любимцев, но очень высоко ценит «белый» альбом.

Laibach «Let It Be», 1988 год.
Laibach «Let It Be», 1988 год.

Со словенской индастриал-рок группой всё достаточно просто. Во-первых, у них альбом называется «Let It Be», а во-вторых, это альбом каверов на песни The Beatles с альбома «Let It Be». Поэтому объяснять, почему у этого альбома такая обложка нет никакого смысла. Очень стильно.

U2 «Pop», 1997 год.
U2 «Pop», 1997 год.

В девяностых годах группа U2 купалась в лучах славы и спокойно могла как хотела экспериментировать со звучанием. Пиком этих экспериментов и принято считать альбом «Pop», после которого ирландцы уже никогда не вернутся к этому звучанию, а отправятся обратно с своим роковым корням.

Здесь мы имеем дело с двойной отсылкой. Танцевальное звучание и оформление отсылает нас напрямую ко всё тому же «Hot Space» и соответственно от «Hot Space» корни обложки тянутся к «Let It Be».

Gorillaz «Demon Days», 2005 год и «Humanz», 2017 год.
Gorillaz «Demon Days», 2005 год и «Humanz», 2017 год.

И, наконец, виртуальная группа Gorillaz. Детище фронтмена Blur Деймона Албарна и художника Джейми Хьюлетта. У них сразу два альбома оформлены в таком стиле.

А поскольку группа виртуальная, то им точно нечего стесняться в плане оммажей.

На этом у меня пока всё. Если знаете ещё похожие на оформление «Let It Be» – дайте знать мне об этом в комментариях.

Ещё немного об обложках:

Любимые оформления (часть первая, вторая, третья, четвёртая)

Самые пугающие обложки

Обложки с участниками в полный рост

Скандальные обложки

Спасибо за прочтение статьи до конца. Буду признателен, если оцените данную публикацию пальцем вверх, репостом в соцсетях, а также оставите комментарий. Дополнительным плюсом будет для вас подписка на мой канал, новые интересные статьи появляются здесь регулярно.

#музыка #дизайн #обложки #творчество #the beatles