Прежде чем мы узнаем, как Ирина выбирала институт, и проследим процесс ее поступления, мне хочется вернуться к событиям осени 1960 года.
В один из дней сентября, когда Ира пошла во второй класс, дома был собран семейный совет. Дело в том, что бабушка, отправившись за покупками, встретила свою давнюю знакомую. Слово за слово, и та поведала, что ее зять получил Государственную премию и на полученные деньги семья собирается купить автомобиль «Волгу», которую он может приобрести, как лауреат вне очереди, но ему надо срочно продать практически новую машину «Победа».
Бабушка сказала, что она поговорит со своими домочадцами и завтра даст ответ.
Узнав эту информацию и Михаил, и Алина загорелись. Дедушка пообещал добавить денег, чтобы они с бабушкой тоже внесли свою лепту в эту важную покупку, и бабушка позвонила своей приятельнице и передала ей решение семьи Наловских-Малец.
В ближайшую субботу, прихватив с собой шофера - главного врача больницы, как надежного специалиста, мама и папа отправились смотреть машину. Она оказалась действительно в хорошем состоянии и через несколько дней бежевая красавица въехала во двор дома, где проживала семья Ирины.
Теперь перед папой и мамой стояла задача срочно получить права. Они записались в автошколу. И если у мамы получалось относительно стабильно посещать ее, то папины дежурства не способствовали этому. Мама очень аккуратно записывала лекции, потом они с папой готовились, зубрили ПДД. Начались уроки вождения, у мамы просто оказался талант водителя, но она ничего не понимала в отличие от папы в устройстве автомобиля.
Наступил март, мама с первого раза сдала теорию и вождение, причем в группе было всего 2 женщины.
Папа смог сдать вождение с третьего раза. Он очень расстраивался, но наконец и он получил вожделенные водительские права.
С мая месяца семья забыла, как это добираться на дачу на электричке, таща огромный багаж. А в июле, взяв отпуск и прихватив Ирину, родители отправились в Крым. Вот тут и проявилась папина крестьянская смекалка. Он купил палатку, паяльную лампу, надувную лодку, складной столик стулья, удочки, спальные мешки и даже надувные подушки. Несколько месяцев семья закупалась рыбными консервами и тушёнкой.
Все закупленное папой пригодилось им. Так как машину они вели попеременно, то домчались до места назначения с ветерком. Выбрали они поселок Рыбачий между Судаком и Феодосией.
Разбили палатку. Поставили столик, стулья на берегу моря. Мама моментально подружилась с семьей, которая тоже на «Победе» прибыла из Москвы. У них была дочка Светлана – ровесница Ирины, а мама, Галина Александровна, оказалась акушер-гинеколог. Причем работала она в роддоме, который находился недалеко от поликлиники, в которой трудилась Алина. Папа Сергей Иванович был военный в отставке, но и у него оказались общие интересы с Михаилом Ивановичем. Они оба оказались страстными любителями рыбалки.
Забегая вперед, скажу, что Света на всю жизнь стала лучшей подругой Иры. Ни у той, ни у другой девочки не оказалось друзей в классе. Обе тихие, начитанные, способные, не блещущие красотой девочки сразу нашли общий язык. Да и у родителей курортное знакомство переросло в крепкую дружбу. Ни один праздник в семье Наловских - Малец не проходил теперь без Тихоновых. Да и Галина, и Сергей всегда с удовольствием принимали Алину и Михаила.
Папы снабжали общий стол свежей рыбой, а мамы договорились с местной жительницей и покупали у нее овощи, фрукты и парное молоко.
Два раза в неделю приезжала автолавка и привозила хлеб и сгущенное молоко, так что бабушкины опасения, что мама, папа и особенно Ира будут голодать не оправдались.
Месяц, проведенный на море принес всем много радости: накупались, можно сказать, просолились, загорели и отдохнули. А главное - приобрели верных друзей.
Любовь к машинам и желание получить водительские права, как можно раньше (как мама и папа) сыграли важную роль в жизни Ирины, но об этом чуть позднее...