Разбудил меня протяжный вой нашей первой собаки, Лизы. Она сидела вплотную ко мне, высоко задрав морду. Её что-то сильно беспокоило. Ещё не совсем очнувшись ото сна, я сделал несколько глубоких вдохов и ощутил резкий приступ тошноты – из-под пола опять поднимался дым, но теперь он был едким и вонючим. Еле сдерживая рвоту, я бросился в туалет и по дороге чуть не запутался в капкане из висящего белья, которое сам и перевесил вечером. Только закончив неприятные манипуляции, я смог осознать, что не слышу никаких звуков и не чувствую никаких воздействий. Это могло бы очень сильно обрадовать меня, если бы не вонючий дым, распространяющийся из моей комнаты.
К такому повороту событий я был совершенно не готов и не знал, что предпринять. Первая конструктивная мысль, которая появилась в моей голове, была мысль о необходимости срочно закрыть нос мокрым полотенцем. Войдя на кухню, я разорвал полотенце пополам и схватил с батареи еще какую-то тряпку, что бы сделать «противогазы» для жены и для сына – ведь через некоторое время газ дойдет и до их комнат. Я был почти уверен, что газ обладает усыпляющим действием, и эти ублюдки решили использовать его, скорее всего для того, что бы было легче похитить меня прямо из квартиры. Хотя это вполне мог быть сероводород. Его «вони» за глаза хватило бы, что бы мы стремглав выскочили из задымлённой квартиры на свежий воздух. Но в этом случае появлялись ненужные свидетели и последующие заморочки с ними. Так что у похитителей оставался только вариант с «бесчувственным телом». Другого варианта не было, так как им не удалось выманить меня на улицу «уговорами».
Сделав такой вывод, я намочил тряпки и быстрым шагом пошел в комнату к сыну, но в коридоре опять натолкнулся на висящий пододеяльник. И тут ко мне в голову пришла ещё одна спасительная мысль. Я сделал несколько вдохов через мокрое полотенце и бросил тряпки на кухонный стол. Свободными руками я ухватился за край пододеяльника и сдернул его, чуть не оборвав при этом веревки. Метнувшись в ванну, я щедро намочил уже почти высохший пододеяльник водой из-под душа и, не обращая никакого внимания на образовавшиеся на полу лужи, повесил этот импровизированный фильтр вплотную к двери моей комнаты. Таким образом путь для едкого и опасного дыма в другие помещения был максимально перекрыт.
Только закрывая дверь в комнату, я подумал, что надо бы ещё и открыть окно, что бы газ выветривался из квартиры. Перед героическим рывком я с минуту подышал через сложенный вдвое пододеяльник, задержал дыхание, опять распахнул дверь и бросился в комнату. Окно я открыл за считанные секунды и кинулся обратно. «Большая часть дыма теперь будет выходить на улицу», - обнадёжил я сам себя, поправляя пододеяльник.
На душе стало спокойнее, но я все-таки решил для надежности открыть и все остальные окна. Открывая окно в комнате сына, я увидел на улице большую черную машину. При свете фонаря в ней просматривались человеческие силуэты. Мои губы сжались сами собой. Моё предположение о готовящемся вторжении в квартиру подтверждалось. Голова работала плохо – сказывалось действие газа, которым я успел надышаться в самом начале, но ноги уже несли меня к другому окну. На подоконнике в комнате жены стояли горшки с цветами, и поэтому быстро открыть окно, не поднимая шума, не представлялось возможным.
Я потянулся к форточке, и мои глаза округлились от увиденной картины - по крыше дома двигался человек. Он, согнувшись, осторожно крался вдоль ограждения на краю крыши. Видимо, выбрав подходящее место, он лег около водосточной трубы и выставил ствол винтовки в направлении наших окон. Волосы зашевелились на моей голове, и по всему телу пробежал холодок – враг готовился основательно. Я тихонько, но полностью открыл форточку и плотнее задернул шторы.
Уже отходя от окна, я услышал чуть слышное потрескивание, напоминающее слабые электрические разряды. Такие звуки слышатся в радиоприемнике при плохой настройке на радиостанцию, их еще называют помехами. Покрутив головой в разные стороны и напрягая слух, я определил источник звука. Потрескивание шло из розетки, в которую жена включала телевизор. Я почти твёрдо был уверен в том, что это дело рук технарей из ФСБ. Похоже, что они подключили какую-то хитроумною прослушку. Ведь должны же они были хоть чего-нибудь предпринять после моего телефонного звонка?
В глубине души я, конечно, понимал, что моя судьба и, тем более, моё душевное состояние их не очень заботят. Их задача состоит в том, чтобы собрать по - больше информации, выявить и нейтрализовать всю сеть, представляющую опасность для государственных интересов. Но всё-таки было обидно от того, что опять торжествовала народная мудрость, утверждающая, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Последнее, что я ещё мог сделать сам, так это открыть окно на кухне. Дальше оставалось только молиться. Однако, и здесь меня ждало разочарование. Совсем не из-за того, что я не знал ни одной молитвы, а из-за того, что весь подоконник был заставлен кастрюлями, банками и пакетиками разных размеров и цветов. Опять открывая форточку, я посмотрел на улицу и с грустью констатировал, что большая черная машина никуда не делась. Но уже следующая машина вселила в меня надежду. И сделала это промчавшаяся под окнами машина скорой помощи. А чего? Если уж помогать, так помогать всем, кто в нуждается в помощи.
Смакуя свою гениальную идею и ехидно улыбаясь, я пошел искать телефонную трубку. Удобно устроившись на диванчике в коридоре, я стал обзванивать все дежурные и аварийные службы города. И для всех у меня находилась вполне убедительная причина для их незамедлительного выезда по месту происшествия. В газовую службу я сообщил о сильном запахе газа, а скорую помощь я вызвал для старика с инфарктом, и в обоих случаях назвал адрес своего соседа снизу. Водопроводчикам я рассказал о горячем фонтане из-под земли, причем в качестве места аварии назвал газон рядом с большей черной машиной, которая стояла под моими окнами. Пожарным я наплёл о пожаре на чердаке, где якобы ночевали бомжи, и, естественно, я направил их на ту самую крышу, где притаился снайпер. Только полиции я назвал свой адрес и сказал почти чистую правду: «Неизвестные лица пытаются проникнуть в мою квартиру».
Я разошелся до того, что намеревался даже выйти во двор и потревожить машины, стоящие около дома, для того что бы у них включилась сигнализация. Я рассчитывал на то, что владельцам машин придется подойти к окнам и хотя бы взглянуть, что происходит с их «железными конями». Но, в конце концов, я всё-таки передумал – уж очень не хотелось выходить на улицу в одиночку.
Тем не менее, из квартиры я всё-таки вышел, но пошел не вниз, на улицу, а, наоборот, поднялся наверх и устроился на подоконнике между этажами. Очень скоро стали прибывать «дорогие гости», и на пронзительные сирены спецмашин сразу же охотно откликнулись автосигнализации их более мелких собратьев, стоявших у дома. Окна стали зажигаться одно за другим и некоторые жильцы даже вышли на улицу.
Я облегченно вздохнул и даже заулыбался – моя цель была достигнута. В поднявшейся суматохе проникновение в квартиру и похищение человека было абсолютно нереальным делом. На радостях я совсем расхрабрился и вышел на улицу, а потом даже обошел вокруг дома. Ни подозрительной машины, ни снайпера не было. А людям в рабочих куртках, в белых халатах, в защитных комбинезонах и в форме я был очень благодарен за спасение. Слушая их недовольные высказывания, я всё полнее осознавал, насколько виноват перед ними. Хорошо ещё, что и они понимали, чем отличается ложный вызов от реальной беды и человеческого горя, от неоправданных жертв и непоправимым последствий. Я проходил мимо этих мужественных людей и всё больше убеждался, что с ними не страшны ни какие напасти.
Вполне успокоившись, я решил, что теперь можно возвращаться домой и попытаться объясниться с представителями правоохранительных органов. Но я опоздал - с полицией уже объяснилась моя жена. Она честно сказала им, что ничего не знает о попытке проникновения в квартиру и не обращалась к ним за помощью. После предъявления паспорта с пропиской и подписания протокола инцидент был полностью исчерпан. Я хотел ей все объяснить, но и здесь не успел – она торопилась вывести на прогулку собаку. Оказывается, ночь кончилась, и наступило утро, причем совершенно неожиданно для меня. Я вернул пододеяльник на веревку, вытер лужи на полу, закрыл окна, выпил две чашки кофе и порадовался жизни – как хорошо, когда нет ни звуков, выворачивающих душу, ни ядовитого дыма, идущего из-под пола, ни извращенцев, стремящихся похитить тебя для перекодирования в террориста. Спасибо тебе, Господи.
Мои радужные размышления прервал сын. Он подошел попрощаться – его ждал прекрасный город Чебоксары. Немного раньше ушла жена – ее ждала любимая работа. Я не был уверен, ждет ли меня Александр или нет, но всё-таки надо было навестить его. Я ведь обещал помочь ему, если не попаду под купол. Печальной судьбы мне удалось избежать, и пора было позаботиться о своем ближнем. Я не знал, что ждёт меня у Александра и не знал к чему надо готовиться.
Уже стоя у двери, я всё еще размышлял, что мне взять с собой для самообороны. Пробежав взглядом по полкам шкафа и заглянув за дверь, я остановил свой выбор на велосипедной цепи и на лаке для обуви в аэрозольной упаковке. Этот набор вполне мог сыграть ключевую роль в критической ситуации. Размахивая цепью, можно удерживать противника на достаточном расстоянии от себя, а намотав ее на кисть руки, можно использовать в качестве кастета. Если прыснуть в лицо врага распыленным лаком, то можно на некоторое время ослепить его, что в некоторых случаях дает возможность спасти свою жизнь.
Рассовав по карманам «новейшие достижения боевой техники», я отправился навстречу новым приключениям. Александр никогда не закрывал дверь, сначала из-за твердой уверенности, что брать у него нечего, а значит и опасаться ему нечего. А в скором времени он почти совсем перестали ходить и лишние шаги для него стали большей проблемой. Так, что его дверь всегда оставалась открытой. Но в этот раз я не стал этим пользоваться. Я присел на лавочке около подъезда и стал осматриваться.
Квартира Александра располагалась на первом этаже, а окна находились буквально в двух шагах от лавочки, на которой я как раз и сидел. Надо отметить, что окно Александр тоже никогда не закрывал – он сам курил помногу, и Андрей существенно добавлял дыма в его квартиру. Окно было открыто и сейчас, вот и я сидел, развесив уши, и слушал. Ничего не услышав в течение двадцать минут, я решил перейти к другой стратегии.
Битва за мозги. За свои и за чужие - 1
Битва за мозги. За свои и за чужие - 2
Битва за мозги. За свои и за чужие - 3
Битва за мозги. За свои и за чужие - 4
Битва за мозги. За свои и за чужие - 5
Битва за мозги. За свои и за чужие - 6
Битва за мозги. За свои и за чужие - 7
Битва за мозги. За свои и за чужие - 8
Битва за мозги. За свои и за чужие - 9
Битва за мозги. За свои и за чужие - 10
Битва за мозги. За свои и за чужие - 11
Битва за мозги. За свои и за чужие - 12
На канале есть и другие отрывки из книги, а 1 и 2 части полностью можно заказать по почте yuriy.bazanow@yandex.ru