Привет, ребята и девчата, а также их родители!
Это моя первая заметка тут, в Дзене. Хочу попробовать этот сервис и посмотреть, действительно ли можно тут что-то заработать.
Именно тема подработки мне интереснее всего. Посмотрим, что из этого выйдет.
А начну я со своего опыта последнего месяца. Расскажу, как стал курьером.
Почему пошёл в курьеры
Иногда я подрабатывал курьером (Юду, у знакомых). Поэтому друзья мне уже года два рекомендовали Яндекс.Еду. Я воротил нос, конечно. Ибо одно дело подработать, а другое ввязаться по полной. В итоге уже месяц в доставке.
Был у меня заказ в Астрахани по отделке. Я его закончил. Как только началась короновирусная истерия, начал думать, в каком городе в случае чего мне приятнее будет изолироваться.
Выбор был между Москвой (самый-самый город во всём, технологичный, удобный, красивый, но и дорогой, и суетно́й), Питером (пожалуй, самый либеральный, свободолюбивый, творческий, но климат такой, что хочется плакать вместе с этим городом), Астраханью (тут есть возможность жить в своей комнате и, пожалуй, это единственный плюс. Чем меньше город, тем более изобретательна его власть: подобие QR-кодов в моем родном городе ввели ещё до Москвы).
Ещё были мысли про Беларусь (очень её люблю, но пока думал, наши закрыли границу) и про Крым.
Доехал до Питера и после недельных раздумий устроился курьером.
Плюсы, как я думал о них:
- Свободное перемещение по городу. Ну, более свободное, чем у других.
- Сдельная оплата труда. Не люблю протирать штаны и ждать оклада. Не люблю оплату по часам. Моё – это сделка.
- Свободный график.
Минусы:
- Начитался всякого о прежних временах. Штрафы (нынче они копеечные, пока получал лишь за опоздания до минус 15 рублей) и неадекватные менеджеры-логисты (теперь заменены алгоритмом, видимо).
- Невысокий доход, это правда.
- Развития – ноль. Хотя чуть позже расскажу о неочевидных плюсах.
- Престижность – тоже ноль. Я парень простой, мне это до лампочки. Но знаю людей, которым стыдно носить жёлтую (зелёную, розовую или иную другую форму).
Трудоустройтво
Так как коронапсихоз уже начался в момент моего трудоустройства, то я застал некоторые нюансы.
Во-первых, после того, как отправил заявку через сайт, мне пришло соощение, чтобы я прошёл удаленное обучение.
Обучение – посмотреть ролик в 20 минут, ответить на считанное количество вопросов, что-то около 10. Всё :)
Ну, понятно, это базовые условия, некоторые особенности, работа с приложением (основное, пожалуй, вовремя менять статусы заказа: приехал к ресторану, забрал заказ, приехал к клиенту, отдал заказ, взял новый заказ), а также условия выплаты ЗП. Сейчас, кстати, начисляют дважды в неделю.
Во-вторых, это большое количество людей в офисе на оформление.
– У меня ИП, но сейчас из-за самоизоляции мой бизнес простаивает, поэтому решил пойти курьером. Как мне лучше оформиться? – спрашивает молодой человек на стойке регистрации. И таких как он было много. Это я приехал в выходной день. Случайно, но мне крайне повезло с этим. В будний, по словам девушки за стойкой, людей гораздо, гораздо, гораздо больше.
Оформление простое. Всё элементарно и по шагам расписано. Скачать приложение, скачать Мой налог и встать на учёт, как самозанятый (делается в пару нажатий), предоставить данные счёта, куда будет капать денюжка, вступить во все нужные телегам-каналы (пару ботов, техподдержка, общий чат курьеров). Далее подписываю договора. И акт приёма-передачи куртки и сумки.
До пандемии можно было тут же пройти медкомиссию, но видимо на тот момент медики следовали распоряжениям главврача. Все медкомиссии на тот момент были в непонятной ситуации. Кстати, и сейчас не знаю, можно ли пройти водительскую, например?
В общем, медкнижка у меня уже была. Но на первое время дают работать и без неё.
Первые доставки
Именно на этом этапе заканчивают почти все блоггеры, которые рассказывают о профессии курьера. Один-два дня вообще не показатель и не дают понять очень многих нюансов работы.
В первый день просят отработать хотя бы два часа. Видимо, у офисных ребят есть за это какие-то бонусы. Я смог только час, так как не сразу разобрался как брать смены и не понял всей системы. Оказывается, можно в любое время выйти в смену и отработать, например, только полчаса. В общем, это условие я нечаянно нарушил. Никаких штрафных санкций не последовало.
Если я этим кого-то лишил премии, прошу простить :)
Первые семь доставок можно косячить. Они учебные и депремирования за ошибки в сервисе не будут.
К сожалению, я где-то потерял договора. В них были ссылки на все нюансы, а вот так просто, в сети,не могу найти все условия. Может позже всё-таки найду, самому интересны некоторые тонкости и цифры.
Но в общем-то депремирования понятны. За опоздания (кажется, 3 рубля в минуту), за невыход в смену (можно вообще их не брать и выходить только в свободные смены), за ранней уход со смены (кажется, 140 рублей в час). И тому подобные, за более существенные косяки.
За неопрятность могут временно заблокировать в приложении доставщика. За нарушение эпид. правил. За небрежное отношение к сумке. Лично я с таким не сталкивался, да и факты нарушений не так просто зафиксировать. Хотя, насколько я знаю, клиенты после доставки оценивают сервис, а также менеджеры ресторанов следят за опрятностью, здоровьем и выполнением правил (маски, перчатки, дезинфекция сумки, мытьё рук).
Перед каждой сменой заезжаю в Яндекс.Лавку. Мне измеряют температуру, забивают в базу по номеру телефона, выдают пару комплектов перчаток и масок, а также антисептик. В любое время можно заехать в Лавку и пополнить запас. Никакого дефицита масок у коммерческих структур нет (в других местах, я думаю, этот дефицит вызван исключительно системой закупок и логистикой, но не производством и нехваткой масок на рынке).
Делаю селфи и отправляю в чат-бот, активирую смену и жду заказ.
Пешком или на самокате
В первые дни начал я бегать пешком. Вот эти первые семь заказов растянулись на две смены по три часа. Абсолютно все доставки были с опозданием в 1-10 минут.
Это при том, что я много хожу пешком. Очень много. Порой, весь день хожу. При том, что у меня есть опыт походов по Крыму, жизни в лесу и тп. Даже при этом, я, во-первых, не успевал. Пешком только бегом или нужно будет смириться с потерей части дохода (небольшой, но всё же). Во-вторых, я очень устал. Именно из-за высокого темпа. Квадрики мои ныли люто.
Тайминги, вот эти временные промежутки на прибытие к клиенту и в ресторан, видимо считаются алгоритмом. Как и у таксистов. Это некое среднее время в вакууме. С учетом всех сокращений по дворам, с учётом средней скорости с использованием городского общественного транспорта (компенсируется, опять же, если алгоритм решит, что ты его использовал). А так как некоторые курьеры имеют статус "пешего", но катаются на самокате или велосипеде, то среднее время корректируется и по этим данным. Вероятно это так.
Поэтому я сразу купил и самокат, и велосипед. Мне это вышло в 15 тысяч, но можно было на самом деле и до 5 обойтись. Взять с рук и не выпендриваться :) а ещё мне предлагали друзья взять их технику, но я решил, что лучше ушатывать своё, да и боялся кражи. Опять же, лучше отвечать своим перед собой.
Хотел попробовать и самокат, и велосипед. И про электросамокат тоже думал.
Самокат – можно. Вполне удобно, по таймингам пешего успеваю с запасом. Про самокат я понял вот что: это способ двигаться в два раза быстрее, при этом тратить раза в два меньше сил. Итого в среднем это выигрыш в 4 раза по эффективности перемещения.
С самокатом плюсы, что можно нырнуть в любой транспорт. И в метро, и в автобус, и в такси. Всё проверено. Конечно, желательно складной (вот в такси если не складной не факт, что влезет).
Минус один. Доставка пиццы – это ад. Варианта три: идти пешком и нести сумку в одной руке, второй тащить самокат. То есть спешиться. Везти сумку на руле (я делаю так). Или нести в руке и управлять самокатом одной рукой (так тоже делал, это возможно, но стрёмно).
Этот минус связан с конструкцией самой сумки. Чтобы нести в ней пиццу не в скомканном состоянии, сумку нужно повернуть. При этом лямки не перецепляются, они вшиты намертво. Это бюджетный вариант сумки. Говорят, что раньше были другие модели. Видимо, тут Яндекс пошёл по пути экономии. Пицца / хачапури у меня это примерно каждая двадцатая доставка, можно и забить на удобство.
Кстати, сумки Деливери что я видел более удобные. Там и отделов больше, и есть всякие внешние кармашки, лепота. Но условия оплаты труда у зелёных меня не привлекли. Да и по сменам что-то мне не понравилось, плюс привязка к локации.
По транспорту в итоге остановился на велосипеде. Самокат использую для личных поездок, очень удобно в магазин сгонять. Сумку с пиццей всё так же везу на руле, на велосипеде он больше. Всё равно эквилибристика и не очень удобно. Возможно позже разживусь багажников и стропами, стяжками, чтобы это было удобнее. Пока же пицц не так много, справляюсь.
Нюанс велосипеда: на каждую доставку дважды его приходится пристегивать. Один раз у ресторана, один раз у клиента.
Думаю пройти мед.комиссию на права, у меня истёк их срок. Купить какой-нибудь "поджопник", может Матиз, может ВАЗ. И попробовать авто-курьерство. Правда, для начала нужно будет восстановить и навыки вождения. Категории то у меня три, A, B, C, но водить толком не умею. Давно это было и мало.
Наверное, предварительно возьму тачку в аренду и покатаю на парковках, за городом, повспоминаю всё. Потом в город при небольшом потоке, а дальше уже за заказы возьмусь.
В крайнем случае – нет :)
Доход
Самое главное! ЗП можно примерно оценить в 150-250 р/час.
Для меня это копейки, но на безрыбье и рак рыба. Увы, как-то значительно повлиять на эту сумму не получится. Заказы раздаются автоматически (приоритет у велокурьера, а также у тех, кто в плановой смене). Сил катать весь день по 8-12 часов у меня нет. (Я больше 6 часов редко когда беру. Иначе потом квадрицепсы болят неделю (они и так болят, но есть какой-то предел, когда организм отказывается от жизни такой и берёт своё через болезнь, слабость, апатию).
Чаевые примерно 5-10% от всего дохода составляют. Есть возможность электронных чаевых. Примерно каждый 10й оставляет 100 рублей. В общей сумме это мелочь, но как факт очень приятно, так как чаще всего клиент и за саму доставку платит. Рассказывают и про 500-1000р чаевых, может кому-то и пятерку оставляют, но это скорее удача и исключение.
В моём режиме курьерство это 20-30 тысяч в месяц. Мало. Поэтому подумываю снова закинуть объявления на Авито, пойти красить стены, клеить обои. Это до 5 тысяч в день приносило порой. Только заказы в одиночку сложно находить, чисто психологически копится то неуверенность в своих силах, то усталость. Хотя это уже другая история.
Спрашивайте про нюансы в курьерстве. Расскажу.