Найти тему
Почему апельсин?

ТОП-5 мифов о Молоке

Оглавление

© pixabay
© pixabay

1. При кипячении молоко теряет полезные свойства

Один из самых распространённых мифов - кипяченое молоко менее полезно, чем свежее. Это неправда, потому что при кипячении в молоке погибают болезнетворные бактерии, а вот полезные вещества - кальций, молочный белок, витамины и жиры, сохраняются. В некоторых случаях кипячёное молоко даже полезнее.

Рекомендуется кипятить фермерское молоко, а пастеризованное в этом не нуждается.
© pixabay
© pixabay

2. В коровьем молоке содержатся антибиотики

Больных коров лечат антибиотиками, после чего коровы действительно дают молоко с ними. Но таких коров доят обособленно от здоровых, а после молоко утилизируется.

Коровье молоко не отправится на завод до тех пор, пока из крови коровы и её молока не выведутся антибиотики. Любая партия молока проходит тест на отсутствие содержания этих веществ. Поэтому молоко, которое вы пьёте, без антибиотиков.

© pixabay
© pixabay

3. У полезного молока короткий срок годности

Срок годности молока зависит от количества различных бактерий, которые могут попасть в молоко при его получении, транспортировке и других процессов. Чем выше качество молока и его упаковки - тем дольше оно будет храниться.

Кстати, при одинаковых процессах пастеризации молоко с разными сроками годности будет одинаково полезно!
© pixabay
© pixabay

4. Растительным молоком можно заменить коровье

Растительное молоко содержит множество веществ, полезных для здоровья человека. Но показатели витаминов и минералов в коровьем и растительном молоке различаются.

Более того, для человека важно получать белок животного происхождения, которого нет в растительном аналоге. Например, для усвоения кальция и калия.

Лучше совмещать разные виды продуктов питания для полноценного получения необходимых полезных веществ.
© pixabay
© pixabay

5. Молоко вредно для взрослых

Бытует мнение, что коровье молоко не усваивается в организме людей старше 12 лет. Но исследования учёных показали, что молоко не усваивается лишь у людей с непереносимостью лактозы независимо от возраста.

Получается, для организма здорового человека молоко является важным и незаменимым источником белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов.

Пейте люди молоко, будете здоровы!

© pixabay
© pixabay