Найти тему
phobosov

О молчании аналитика

Существует миф о том, что в ходе сеанса аналитик только и делает, что молчит, так ли это? 

И да, и нет... Ответ на вопрос требует уточнения контекста и логики происходящего, например: если пациент только оказался в кабинете аналитика, к которому он пришёл как к представителю любой «помогающей профессии» чтобы получить ответы, и встретил там молчащего истукана - он сразу развернётся и уйдёт. Так что аналитику приходится говорить, в том числе отвечать на вопросы. Но, в то же время, когда работа длится некоторое время, и происходящее в кабинете уже можно назвать психоанализом, и когда аналитик действительно хранит молчание в течение сеанса, то вдруг оказывается, что ему на самом деле не очень-то удаётся молчать: его покашливание, смена позы, или даже скрип стула воспринимаются пациентом как вмешательство в речь: «вы что-то хотели сказать?», «вы со мной не согласны?», «вам кажется, что это важно?»

Но, давайте по порядку. 

Итак, во-первых, момент начала собственно психоаналитической работы вовсе не совпадает с моментом появления пациента в кабинете (это отдельная интересная тема, вполне достойная самостоятельного текста). 

Пациент приходит на первую встречу, он пришёл, скажем, к психологу, он даже может не знать, что его психолог является психоаналитиком. И он начинает говорить, скорее всего жаловаться на некоторые вещи, ставшие поводом его обращения. Аналитик возможно задаёт уточняющие вопросы, просит рассказать о себе, и, вдруг, происходит странная вещь: пациент говорит что-то, что он сам не ожидал от себя услышать, возможно неуместное, глупое, странное, но одновременно загадочным образом связанное с теми вопросами, в связи с которыми он собственно и пришёл. А аналитик в этот момент превращается из того, кто должен был дать ответ на вопрос, в того, кто это услышал, услышал - и обратил внимание. Пациент вдруг, благодаря этому свидетелю собственной речи, сталкивается с тем фактом, что он говорит что-то большее нежели то конкретное, что собирался сказать, и что это «большее» говорится как бы само по себе, или лучше даже так: оно словно само говорит, и, оказывается, нужно было просто ухо чтобы это было услышано. Происходит открытие того, что есть другая речь, которая говорится помимо собственной воли, словно диск, который, как писал Ж.-А. Миллер, всегда где-то крутится, но который нужно было услышать. 

Эта другая речь, этот вращающийся диск, называется бессознательным. И после наступления того самого «вдруг», когда наш пациент действительно ВДРУГ услышал присутствие бессознательного в своём бытии и обнаружил наличие связи между его вопросами, симптомами и сложностями жизни с этим присутствием другой речи, его работа в кабинете радикальным образом меняется: ему уже нужен не столько эксперт, дающий ответы на вопросы, а ему нужен тот, кто умеет услышать. (Важно заметить, что момент наступления этого «вдруг» будет разниться от случая к случаю. И получается, что встреча со специалистом в кабинете вовсе не совпадает по времени со встречей собственно с психоаналитиком.)

И да, уверяю вас, отношения со слушателем совершенно иные, нежели с экспертом. Оказывается, происходящее со стороны слушателя не менее важно, нежели речь оракула-эксперта. «Что, вы со мной не согласны?» «Вам кажется это важным?» «Вы скучаете?» - всё, что происходит со стороны аналитика начинает восприниматься как имеющее отношение к собственной речи, как реакция, ответ на неё. Выходит, что здесь у аналитика при всём желании не получается молчать, или так: его фактическое молчание, за счёт того, что он аналитик, а это аналитический сеанс, становится более значимым нежели любой другой сформулированный ответ. А, скажем, тот момент, когда аналитик останавливает сеанс, превращается в настоящее событие: «Значит я сказал что-то важное», «В прошлый раз вы меня остановили на этом, и я подумал...»

И ещё интересный момент. Через какое-то время может оказаться, что сеанс не заканчивается после покидания кабинета. Пациент продолжает «разговаривать» со своим аналитиком, и аналитик, что самое интересное, что-то говорит. Так что молчание, с которого мы начали наш разговор, вещь довольно условная, и оно меняет свой смысл в зависимости от того, как мы смотрим на вещи. 

Но, внимание, аналитик не только молчит, он замолкает тогда, когда можно услышать тот самый диск, о существовании которого было сказано выше, но, чтобы пациент узнал о его существовании, аналитику приходится что-то сказать, что-то сделать... Но, это тема уже другого разговора.