Курд (или кёрд) - это сладкий крем, который готовится на основе ягодного или фруктового пюре либо сока. В состав также входят сырые яйца, по типу технологии курд больше всего похож на заварной крем. По структуре блюдо также имеет нежную, лёгкую, несколько студенистую структуру.
В Англии крем домашнего приготовления традиционно продавался к хлебу или булочкам в качестве альтернативы джему, а также использовался как начинка для выпечки. Курд можно использовать как сладкий соус к сырникам, блинчикам или же подавать как отдельный, самостоятельный десерт.
Ингредиенты
- сок лимонный - 100 мл. ,
- яичные желтки - 3 шт.,
- сахар - 60 г.,
- масло сливочное - 45 г.,
- цедра лимона - 1 шт.
Способ приготовления
- В сотейник или небольшую кастрюльку кладём сливочное масло, добавляем 3 яичных желтка, сахар, лимонный сок и цедру.
- Размешиваем и ставим на средний «огонь» плиты. Итак, нагреваем массу, постоянно помешивая (лучше венчиком или силиконовой лопаткой). Если «огонь» будет слишком сильный, то желтки могут свариться и у крема появится характерный яичный привкус.
- Как только от массы начинает идти пар, уменьшаем мощность плиты и варим на медленном «огне» минут 8-10 постоянно помешивая. Во время варки курд постепенно будет загустевать.
- Снимаем курд с огня и процеживаем через сито. При остывании курд будет густеть. Он получается гладким, довольно плотным и весьма приятным по консистенции.
- Переливаем крем в баночку, закрываем крышкой и даём ему остыть, после чего убираем в холодильник на несколько часов.
Готовьте с удовольствием, делитесь своими впечатлениями, и не забывайте подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Приятного аппетита!