Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. "Туризм не спасет уже ничего. Гостеприимству не помогут ролики, инфлюенсеры и скидки на билеты в Бухару", считает ресторатор Лазиз Гулямов. Он призвал принять радикальные и беспрецедентные меры для помощи общепиту, в том числе ввести освобождение от налогов на полтора года, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
Сооснователь ресторанов Pie Republic и "Пастернак" Лазиз Гулямов на своей странице в Facebook опубликовал размышления о положении предприятий сферы общественного питания в условиях карантина. "У меня, как у ресторатора, как у человека, который два месяца спасает бизнес, есть липкое ощущение, что я стою над пропастью. Во лжи", - пишет он.
"К нашему счастью, доставку еды не закрыли. К нашему счастью и удаче, мы давно вкладывали в свои процессы именно доставку и take away. И пока что держимся на плаву. Но всей индустрии гостеприимства приходится выживать на последнем издыхании.
Уверен, это не только мое мнение", - считает Гулямов.
Он рассказал, что его предприятиям удалось сохранить штат и даже получить за время карантина прибыль, но она ушла на налоги и погашение кредитов. В то же время ресторатор отметил, что ещё не увидел ни одной "практической меры" помощи предпринимателям, поскольку кредитные программы беспроцентной поддержки бизнеса ещё не начались, а срок предоставленных арендодателями скидок подходит к концу.
"Есть ощущение, что индустрия гостеприимства не является приоритетом для нашей страны. Во всяком случае, в сравнении со строительством, например", - пишет Лазиз Гулямов.
"Туризм не спасет уже ничего. Гостеприимству не помогут ролики, инфлюенсеры и скидки на билеты в Бухару. Чтобы реально быстро совершить рывок, нужны радикальные и беспрецедентные меры. ПРАКТИЧЕСКИЕ, сумасшедшие шаги навстречу умирающей отрасли, и, да, отрасль и так была не в самой лучшей форме - будто подключенной к аппарату ИВЛ", - считает предприниматель.
Он предложил ввести для предприятий сферы общепита 0% в налогообложении на полтора года, 0% кредитование банками под ФОТ на год и 10% кредитование банками на 10 лет на развитие бизнеса.
В качестве примера Гулямов привел Европу, где начали открывать заведения общепита, соблюдая новые санитарные нормы, установив перегородки и увеличив расстояние между столиками. "Иначе отрасли просто не выжить. Во всяком случае, малому и среднему бизнесу - точно", - пишет ресторатор.
Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.