Итак, похоже история начинает свершаться. Российское судно-трубоукладчик "Академик Черский", обогнув полмира, пришел в то место, где его все ждали с декабря 2019 года, а именно в немецкий порт Засниц-Мукран, где располагается инфраструктурная и логистическая база строительства российского морского газопровода Северный поток-2. Пришел в нужное время - на Балтийском море сейчас устанавливается хорошая погода и скоро можно начинать строить последний участок многострадального экспортного газопровода. Попробуем вместе предположить, как будут развиваться дальнейшие события?
Можем предположить, что несмотря на по-прежнему звучащие из-за океана страшные угрозы, строительство газопровода будет продолжено, причем в самые кратчайшие сроки. Почему именно в кратчайшие? Да потому что сейчас у российских строителей Северного Потока-2 возник некоторый цейтнот по срокам. В июле-августе Датское Энергетическое Агенство (DEA) запрещает строительные работы в районе острова Борнхольм из-за нереста трески. Напомним, что скорость работы "Академика Черского" около 1.5 км трубы в день. Поэтому больше ждать "у моря погоды" нет никакого практического смысла. Тем более, что в порту Мукран уже стоит не только сам трубоукладчик, но и флот технической поддержки.
Вероятнее всего, по плану Nord Stream 2 Company, "Академик Черский" будет работать только на датском участке трассы, в районе острова Борнхольм. Там, напомним, сразу после войны советскими войсками было захоронено немецко-фашистское химическое оружие. В том самом районе, где проходит трасса Северного Потока -2 в море было сброшено порядка 30 тысяч тонн боеприпасов, начиненных, преимущественно, ипритом, который способен сохранять свои боевые свойства сотни лет. Именно исходя из этого, датчане и запрещают на этом участке работать трубоукладчикам с якорным позиционированием. Чтобы, якорями не повредить какой-то из ржавых снарядов с отравляющими веществами, что может привести к отравлению целых участков моря. Кстати, на Балтике уже неоднократно вылавливали отравленную тем же ипритом рыбу. Далее углубляться в обоснованность этого требования датчан мы сейчас не будем, но в целом ситуация обстоит именно так.
Далее на немецком участке трассы, к работе однозначно подключится и трубоукладчик МРТС Фортуна, который, ожидая своего часа, даже перезимовал в Мукране. Все переговоры об его использовании при строительстве Северного Потока-2 на датском участке трассы провалились, именно из-за той самой химической угрозы. Именно поэтому и петлял "Академик Черский" по множеству морей и океанов.
Здесь, правда, до сих пор непонятен один момент. Санкции, введенные США, против компаний-строителей Северного Потока-2, никто не отменял. "Академик Черский" до недавнего времени находился в собственности "Газпром флота". Если эта ситуация сохраняется на момент строительства, то под санкции Соединенных Штатов попадает "Газпром флот", да и сам большой Газпром. Этого все хотели бы избежать, судя по поведению руководства российской компании. Следовательно, логично было бы "продать" "Академика Черского" сторонней компании, которой эти санкции не страшны. И готовиться к тому, что после окончания строительства трубоукладчик стоимостью более 1 млрд $, будет также находиься под санкциями. Это значит, что по запросу главных борцов за мировую демократию и, по совместительству, за продажу сжиженного сланцевого газа, судно "Академик Черский" может быть арестовано в любом порту мира, где прислушиваются к приказам от "Мирового Жандарма". Ну, будет наш "Академик" невыездным значит. Ничего страшного. Доя Газпрома это уже вопрос престижа, а не эффективной экономики. Лес рубят - щепки летят!
В общем, с нетерпением ждем следующего акта. А то антракт затянулся, Вам не кажется?