Ингредиенты:
свежие груши – 1 кг;
самогон – 0,5 литра;
сахар – 100 грамм (необязательно); вода – 100 мл (необязательно). В зависимости от начальной сладости груш и личных вкусовых предпочтений сахарный сироп можно не добавлять или ограничиться меньшим количеством.
Рецепт:
1. Груши помыть, разделить на две части, извлечь сердцевину и косточки.
2. Мякоть с кожицей перетереть на мелкой терке.
3. Получившееся грушевое пюре переложить в банку для настаивания. Добавить самогон , перемешать.
4. Банку плотно закрыть, перенести на 25-30 дней в теплое место. Раз в 3-4 дня встряхивать.
6. Настой процедить через марлю, хорошо отжать мякоть.
7. Чтобы сделать настойку сладкой, смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить пару минут на слабом огне, снимая пену. Когда пена не появляется, сироп готов.
8. Смешать грушевую самогонку с сахарным сиропом, охлажденным до комнатной температуры. Герметично закрыть.
9. Перед употреблением выдержать напиток 3-5 дней в темном прохладном месте. В случае появления осадка (зависит от сорта груш), профильтровать через вату. Крепость – 24-28%