Найти тему

Как сделать тандыр своими руками

Оглавление

#Тандыр – интересная альтернатива привычным мангалам. В нем можно готовить разнообразные блюда, у этой печки высокий КПД независимо от вида топлива. Правда, технология готовки шашлыка немного непривычная, но если приноровиться, то можно творить кулинарные шедевры.

Для возведения тандыра вовсе необязательно обращаться к мастерам-профессионалам. Базовых знаний в строительстве вполне хватит для того, чтобы построить такую печь. Главное – внимательность и аккуратность, так как в процессе используется метод кольцевой кладки кирпича, который требует определенной сноровки.

По типу установки тандыры различают так: наземный (наиболее распространенный), земляной и мобильный. Мы поговорим о создании наземного и земляного. Их рекомендуется делать в классическом варианте, то есть из глины и кирпичей.

Что касается размеров, то стандартный тандыр имеет следующие параметры: 1-1,5 м в высоту, 1 м в диаметре посередине и отверстие для блюд в 0,4-0,6 м. Для крепости люк усиливается металлическим кольцом. Это предохраняет края от воздействия высоких температур.

Что понадобится для строительства

Список материалов выглядит так:

  • кирпич;
  • шамотная глина;
  • металл для поддона;
  • термонаполнитель.

Точное количество указать сложно, поскольку каждый случай индивидуален. Вам необходимо ориентироваться на габариты возводимого тандыра.

Земляной тандыр
Земляной тандыр

А вот какие инструменты понадобятся в работе:

  • электрическая дрель;
  • ножовка по металлу;
  • болгарка (желателен алмазный диск);
  • мастерок и кельма.

Приступаем к работе – наземный тандыр

Первый шаг – фундамент. Он нужен для того, чтобы основание тандыра не разрушалось из-за влаги и грунта, который увеличивается в объеме в результате воздействия температуры. Плюс надо учитывать, что вес тандыра достигает 40-50 кг из-за кирпичей. Делается #фундамент классически, поэтому заострять внимание на технологии не будем.

Теперь по самому тандыру. Для него нужно очертить на фундаменте окружность диаметром в 1 метр и выложить заранее вырезанный металлический лист. Далее из кирпичей выложить первый ряд, оставив место для поддува (30-35 см). Следующие 7-8 рядов выкладываются уже без отверстий, а начиная с 9-го их следует сдвигать на полкирпича во внутреннюю сторону. Купол формируется до тех пор, пока верхнее отверстие не примет нужные размеры. Метод кольцевой кладки сложен, но если не торопиться и делать аккуратно, то можно достичь успеха с первого раза.

-3

Важно: наклон купола должен быть постепенным, не резким. В противном случае после нескольких готовок тандыр может завалиться.

Здесь каждый #мастер должен сам определить для себя способ укладки кирпича. Если выбор пал на горизонтальную, то помните, что процесс строительства тандыра займет намного больше времени, но зато такая конструкция будет намного лучше держать жар внутри. Если же он строится методом вертикальной кладки, то на это нужно меньше кирпичей, да и времени это займет не так много.

После завершения укладки нужно обмазать получившийся купол с обеих сторон плотным слоем глины (толщина примерно 1-2 см) и оставить до полного высыхания. Рекомендуется даже вплоть до нескольких дней.

-4

Когда тандыр обсохнет, пространство внутри заполняется хворостом или сухой травой, которые нужно поджечь. Это закалит глину и сделает ее термоустойчивой. Только не берите то, что долго горит, это все испортит. Если в процессе на каком-либо этапе обнаружатся трещины, то они заделываются глиной, после чего вновь следует дать тандыру обсохнуть.

Теперь нужно выложить из кирпичей наружный слой, а все пустое пространство заполнить термоуплотнителем. Это позволит сохранять жар до 4-5 часов. Что касается поддувала, то для него следует подобрать оптимальную по размерам крышку.

Украшение наземного тандыра

Согласитесь, что красиво оформленная печь будет не только вызывать эстетический восторг, но и сделает процесс готовки более приятным. Для этого нужно знать технологию украшения, которая имеет свои нюансы.

Во-первых, внешнюю часть тандыра нужно обработать огнеупорным раствором в сочетании с цементом, а затем утопить в нем любой природный камень для декорации. Размеры и формы никакого значения не имеют, здесь все индивидуально.

Во-вторых, зашпаклевать все после высыхания. На этом этапе можно расписать стены акриловой краской, которая не боится ультрафиолетовых лучей и влаги.

Как сделать земляной тандыр

Для этого предстоит выкопать в земле яму, которая по размерам будет соответствовать будущему тандыру. Учитывайте то, что помимо самой конструкции еще необходим ряд из кирпича для сохранения высокой температуры.

-5

В целом же технология создания похожа на ту, что используется и для наземного тандыра. Разница заключается в следующем:

  • горловина должна выдаваться над грунтом примерно на 20 см, при этом становится удобнее готовить блюда и обслуживать печь;
  • для земляного тандыра рекомендуется использовать огнеупорный кирпич, поскольку такую печь практически невозможно отремонтировать в случае каких-либо поломок;
  • дополнительная наружная кладка делается по желанию, так как кирпичи вполне может заменить грунт;
  • просушка земляного тандыра занимает примерно две недели из-за того, что отсутствует вентиляция.
-6

Плюсом такого типа является то, что, помимо кирпича, сама земля вокруг него сохраняет тепло.

Дополнительные советы

Сделайте навес. Несмотря на то, что поверхность покрыта шпаклевкой и краской, а внутренняя часть закалена, лучше не подвергать тандыр длительному воздействию солнечных лучей и влаги.

Тщательно чистите тандыр после каждой готовки. Оставшиеся внутри угли или частички пищи могут со временем деструктивно воздействовать на конструкцию.

Весь процесс создания тандыра #своими руками (независимо от его типа) займет около 2-3 недель. Помните, что на каждом этапе нужно давать материалам полностью высыхать, это обеспечит максимально плотную сцепку и крепость конструкции. В этом случае тандыр прослужит много лет.

А если самому сделать лень или некогда, всегда можно купить тандыр.

Печи
176,1 тыс интересуются