Всем добрый день!
Сегодня хочу поделиться рецептом очень пышных и вкусных оладушек. Это рецепт моей тети, которой уже давно нет в живых. Ее нет, а тетрадь с рецептами, исписанная аккуратным красивым почерком бережно хранится у ее дочерей. Конечно, многие скажут: да сейчас этих рецептов.. готовь не переготовь и будут, конечно, правы. Но ценность рецептов из таких вот тетрадей заключается в том, что все они были собраны и записаны в советское время, в период острого дефицита, когда из ничего готовили первое, второе и компот. И было очень, очень вкусно!
И сейчас, в условиях самоизоляции, когда лишний раз не сходишь в магазин, все эти рецепты оказались очень кстати.
Итак для приготовления "карантинных" оладушек (мы сами так назвали данное блюдо, так как готовим их, практически каждый день) вам понадобится:
1. Теплая вода (я беру прямо из под крана) - 1 стакан
2. Мука - 2 стакана
3. Подсолнечное масло - 1 ст. ложка
4. Дрожжи (я беру 1 пакетик сухих. Можно и половинку, но я высыпаю всю)
5. Сахар - 1/2 ст. ложки (можно больше, просто я не люблю очень сладкие оладьи)
6. Соль - 1 щепотка
(Это половинная пропорция от реального рецепта, просто их получается очень много)
Для начала я наливаю стакан теплой воды, кладу туда сахар, соль и высыпаю дрожжи. Буквально через 10 минут, дрожжи подходят и все это я выливаю в миску. Хотя, удобнее наверно сразу делать в миске.
Добавляю 2 стакана муки и ложку масла, хорошо перемешиваю, накрываю полотенцем и ставлю в теплое место.
У меня это подоконник на солнечной стороне дома. Когда было холодно, ставила под батарею.
Через полчаса тесто поднимается и можно жарить оладушки.
Я жарю на маленькой температуре под закрытой крышкой с добавлением небольшого количества масла.
Получаются вот такие пышные, вкусные и очень бюджетные оладушки!
Приятного аппетита!