Найти тему
Отсроченная жизнь

Оладушки "карантинные". Рецепт очень вкусных и бюджетных оладьев.

Всем добрый день!

Сегодня хочу поделиться рецептом очень пышных и вкусных оладушек. Это рецепт моей тети, которой уже давно нет в живых. Ее нет, а тетрадь с рецептами, исписанная аккуратным красивым почерком бережно хранится у ее дочерей. Конечно, многие скажут: да сейчас этих рецептов.. готовь не переготовь и будут, конечно, правы. Но ценность рецептов из таких вот тетрадей заключается в том, что все они были собраны и записаны в советское время, в период острого дефицита, когда из ничего готовили первое, второе и компот. И было очень, очень вкусно!
И сейчас, в условиях самоизоляции, когда лишний раз не сходишь в магазин, все эти рецепты оказались очень кстати.
Итак для приготовления "карантинных" оладушек (мы сами так назвали данное блюдо, так как готовим их, практически каждый день) вам понадобится:
1. Теплая вода (я беру прямо из под крана) - 1 стакан
2. Мука - 2 стакана
3. Подсолнечное масло - 1 ст. ложка
4. Дрожжи (я беру 1 пакетик сухих. Можно и половинку, но я высыпаю всю)
5. Сахар - 1/2 ст. ложки (можно больше, просто я не люблю очень сладкие оладьи)
6. Соль - 1 щепотка

Тут все, что понадобится для приготовления оладушек
Тут все, что понадобится для приготовления оладушек

(Это половинная пропорция от реального рецепта, просто их получается очень много)
Для начала я наливаю стакан теплой воды, кладу туда сахар, соль и высыпаю дрожжи. Буквально через 10 минут, дрожжи подходят и все это я выливаю в миску. Хотя, удобнее наверно сразу делать в миске.
Добавляю 2 стакана муки и ложку масла, хорошо перемешиваю, накрываю полотенцем и ставлю в теплое место.

Получается густое тесто
Получается густое тесто

У меня это подоконник на солнечной стороне дома. Когда было холодно, ставила под батарею.
Через полчаса тесто поднимается и можно жарить оладушки.

Через полчаса, теста становится значительно больше)
Через полчаса, теста становится значительно больше)

Я жарю на маленькой температуре под закрытой крышкой с добавлением небольшого количества масла.

Оладья очень хорошо поднимаются
Оладья очень хорошо поднимаются
Так как они очень пышные, жарить лучше на низкой температуре, чтобы успели прожариться.
Так как они очень пышные, жарить лучше на низкой температуре, чтобы успели прожариться.

Получаются вот такие пышные, вкусные и очень бюджетные оладушки!

Приятного аппетита!