- Ах, как я хороша! – юная Галочка закружилась перед зеркалом и даже засмеялась от удовольствия, - Просто на диво всем хороша!
В зеркале отражалась высокая красивая девушка, в которой дивным образом смешались две крови, южнорусская и якутская: раскосые зеленые глаза (по словам родни «ну чистая рысь!»), тяжелые черные волосы, которые после замужества Галина стала укладывать в косы вокруг головы и абсолютно белая, без единого изъяна, кожа. Галочке недавно исполнилось 18, и вот уже месяц как она была замужем. Ее муж Михаил был старше почти на 14 лет, но Галочка была по уши влюблена и ей было плевать и на разницу в возрасте, и на то, что он был вдовцом. У Михаила была шестилетняя дочка, которую он воспитывал самостоятельно, первая жена умерла в родах.
Сегодня, 7 ноября 1932 года, Галочка с мужем собиралась в клуб, там обещали праздничный концерт и даже танцы. Такие мероприятия были для нее в новинку. Кому бы рассказать, никто бы не поверил! Она, Галька Сизых, да на концерте в клубе да не просто так, а в клубе НКВД! Еще совсем недавно она была в родном селе практически изгоем. Ее отец был православным священником, расстрелянным в середине 1920-х г., а большая часть ее якутских родственников либо сгинула в тюрьмах, либо тоже расстреляна за участие в бело-повстанческих мятежах. Мама умерла «от горя», как говорили ее дальние родственники, приютившие осиротевших девочек, Галочку и ее старшую сестру Надю. Девочек даже в пионеры не приняли как «чуждый элемент», а уж о комсомоле даже речи не могло быть. Последние годы были совсем безрадостными, и мерзли, и голодали, и, если бы не встреча с Михаилом, молодым и перспективным сотрудником наркомата юстиции (через 4 года, в 1936 его и вовсе наркомом назначили), неизвестно, что было бы. Он женился на Галине, и увез молодую жену и ее сестру в город. Наде пригласительного в клуб не досталось, она и рада была, посидит с племянницей (Галя девочку сразу же удочерила), да и боялась она шумных сборищ, еще не забыла, как травили ее жестокие соседские подростки.
Галочка с Михаилом пришли в клуб одними из последних. Народу было много, нарядные женщины, мужчины в военных мундирах. В воздухе витала атмосфера праздника, ужасы гражданской войны были уже забыты, до Великого террора было еще далеко… Сначала шла торжественная часть с награждением особ отличившихся сотрудников органов внутренних дел, а после началось обещанное представление. Конферансье, практически Жорж Бенгальский из великого романа (он об этой похожести, конечно, даже не догадывался) объявил «разоблачительный сеанс черной магии».
На сцену осторожно ступил пожилой человек в одеянии шамана. Галочка смотрела и не верила своим глазам, на столько родным было его лицо.
- Миша! – она дернула мужа за рукав кителя. – Миша! Это же… Это дядя Костя!
Михаил заметно побледнел, он даже не догадывался, что заключенный, который сейчас неподвижно стоял на сцене клуба – знакомый или даже родственник его молодой жены. Ему и так пришлось пройти через многое, когда он женился на Галине, но он не смог отступиться от девушки и отказаться от нее. Тем временем Галочка, привстав на цыпочки, быстро шептала ему на ухо:
- Это дядя Костя! Он родной брат моей мамы! Великий шаман! Если они его разозлят, - Галочка окинула быстрым взглядом собравшихся, - будет что-нибудь страшное!
Мужчина на сцене, между тем, стоял и смотрел на людей, как будто не они собрались тут поглазеть на него, а он их собрал, чтобы посмотреть на них. И вдруг… неизвестно откуда в праздничном зале пошел самый настоящий снег. Внезапно установившуюся тишину разрезал печальный вой, к мужчине подошел волк и уселся у его ног, а из густых снежных хлопьев вдруг стали четко прорисовываться очертания огромного бурого медведя. Зрители сначала оцепенели от ужаса, а потом резко повскакивали с мест и, развернувшись, бросились прочь из зала.
На месте остались только Галя с мужем.
- Дядя Костя! Дядя Костя! Это я, Галя!
Шаман посмотрел на девушку, узнал и ласково улыбнулся:
- Чыычаах (по-якутски «птичка»), не бойся! Полгода всего пройдет, а я уже дома буду. И у тебя все хорошо будет, следующей осенью сына родишь. И за мужа не бойся, попадет он на мое место, но беда мимо пройдет. Долго жить будешь, счастливо. Ничего не бойся!
Тут на сцену выскочили люди, и дядю Костю увели.
Галя и Михаил вернулись домой молча, каждый думал о своем. Потом девушка осторожно спросила:
- Как ты думаешь, его правда отпустят?
- Знаешь, после встречи с волком и медведем я уже ничему не удивлюсь…
Весной 1933 года шамана Константина Чиркова действительно выпустили из тюрьмы. Уже через несколько дней он был дома, а ведь от Якутска до его родных мест больше 1000 км по прямой. Когда его потом спрашивали, как он так быстро добрался, он улыбался и загадочно отвечал:
- Рыбой доплыл, птицей долетел.
…Легенды о том концерте живы до сих пор.
P.S. Михаила, моего любимого деду Мишу, и правда, репрессировали. Но пробыл он в тюрьме НКВД не так уж долго, в 1940-м году его реабилитировали. С бабой Галей они жили еще долго-долго…