Десятикратное увеличение детского и подросткового ожирения за четыре десятилетия:новое исследование, проведенное Имперским колледжем в Лондоне и ВОЗ.
За последние четыре десятилетия число детей и подростков с ожирением (в возрасте от пяти до 19 лет) во всем мире возросло в десять раз.
Если нынешние тенденции сохранятся, к 2022 году больше детей и подростков будут страдать ожирением, чем умеренным или тяжелым весом, согласно новому исследованию, проведенному Имперским колледжем в Лондоне и ВОЗ.
Исследование было опубликовано в журнале The Lancet перед Всемирным днем ожирения, который проводится 11 октября.
В нем были проанализированы измерения веса и роста:
-почти у 130 миллионов человек в возрасте старше пяти лет;
-31,5 миллиона человек в возрасте от пяти до 19 лет;
-и 97,4 миллиона человек в возрасте от 20 лет и старше.
Этот анализ сделал его крупнейшим из когда-либо участвовавших в эпидемиологическом исследовании участников.
В исследовании приняли участие более 1000 участников, которые изучили индекс массы тела (ИМТ) и то, как ожирение изменилось во всем мире с 1975 по 2016 год.
Показатели ожирения среди детей и подростков в мире увеличились с менее чем 1% (эквивалентно пяти миллионам девочек и шести миллионам мальчиков) в 1975 году;
до почти 6% среди девочек (50 миллионов) и
почти до 8% среди мальчиков (74 миллиона) в 2016 году.
В совокупности число детей в возрасте от пяти до 19 лет, страдающих ожирением, выросло более чем в десять раз в мире: с 11 миллионов в 1975 году до 124 миллионов в 2016 году.
Еще 213 миллиона имели избыточный вес в 2016 году, но упали ниже порога ожирения.
Маркетинг продуктов питания, политика, цены на ожирение
Ведущий автор, профессор Маджид Эззати из Имперской школы общественного здравоохранения, говорит: «За последние четыре десятилетия показатели ожирения среди детей и подростков резко выросли и продолжают расти в странах с низким и средним уровнем дохода.
Совсем недавно они достигли плато в странах с более высоким уровнем дохода, хотя уровень ожирения остается неприемлемо высоким».
Профессор Эззати добавляет: «Эти тревожные тенденции отражают влияние маркетинга и политики в области пищевых продуктов во всем мире, поскольку здоровые питательные продукты слишком дороги для бедных семей и общин.
Эта тенденция предсказывает, что поколение детей и подростков растут с ожирением и подвержены большему риску заболеваний, например диабету.
Нам нужны способы сделать здоровую, питательную пищу более доступной дома и в школе, особенно в бедных семьях и общинах, а также правила и налоги для защиты детей от нездоровой пищи ».
К 2022 году более тучный, чем у детей в возрасте от 5 до 19 лет, но недостаточный вес сохраняется в бедных регионах
Авторы говорят, что если тенденции после 2000 года сохранятся, к 2022 году глобальные уровни детского и подросткового ожирения превысят уровни для молодежи с умеренным и тяжелым весом из той же возрастной группы.
75 миллионов и 117 миллионов соответственно.
Тем не менее, большое количество детей и подростков с умеренным или тяжелым весом в 2016 году (75 миллионов девочек и 117 миллионов мальчиков) по-прежнему представляет собой серьезную проблему для общественного здравоохранения, особенно в беднейших частях мира.
Это отражает угрозу, которую представляет собой недоедание во всех его формах, поскольку в тех же общинах живут молодые люди с недостаточным весом и избыточным весом.
Во многих странах со средним уровнем дохода, в том числе в Восточной Азии, Латинской Америке и Карибском бассейне, дети и подростки быстро перешли из стран с низким весом в страны с избыточным весом. Авторы говорят, что это может отражать увеличение потребления продуктов с высокой энергетической ценностью, особенно высоко переработанных углеводов, что приводит к увеличению веса и ухудшению здоровья на протяжении всей жизни.
Доктор Фиона Булл, координатор программ по эпиднадзору и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ) среди населения в ВОЗ, говорит:
«Эти данные подчеркивают, напоминают и подтверждают, что избыточный вес и ожирение являются глобальным кризисом в области здравоохранения сегодня и угрожают усугубиться в ближайшие годы если мы не начнем принимать решительные меры ».
Доктор Булл добавляет:
«ВОЗ призывает страны прилагать усилия для устранения условий, в которых сегодня повышается вероятность ожирения у наших детей. Странам следует особенно стремиться к сокращению потребления дешевых, ультрапроцессированных, калорийных продуктов с низким содержанием питательных веществ.
Они также должны сократить время, которое дети проводят на досуговых и сидячих досугах, способствуя более активному участию в физической активности посредством активного отдыха и занятий спортом ».
Первые в истории всесторонние данные о недостаточной массе тела и ожирении для детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет, а также приводятся поразительные данные о растущем числе и количестве молодых людей, страдающих от ожирения.
В исследовании рассчитывался и сравнивался индекс массы тела (ИМТ) среди детей, подростков и взрослых с 1975 по 2016 г.
И были сделаны прогнозы на основе современных тенденций в области ожирения.
ИМТ является мерой веса человека и массы жира тела для его роста, и показывает, здоров ли его вес.
Расчет ИМТ - это самый простой способ оценки веса человека и наиболее распространенный инструмент, используемый для определения недостаточного, здорового и избыточного веса, а также ожирения.
Для детей и подростков их ИМТ корректируется с учетом возраста и пола с использованием эталонных кривых роста ВОЗ.
Результаты также показали, что:
Глобальные данные по ожирению и недостаточному весу
В 2016 году в мире насчитывалось 50 миллионов девочек и 74 миллиона мальчиков, страдающих ожирением.
В то время как общее число девочек и мальчиков со средним или тяжелым весом в мире составляло 75 миллионов и 117 миллионов соответственно.
Число взрослых, страдающих ожирением, увеличилось со 100 миллионов в 1975 году (69 миллионов женщин, 31 миллион мужчин) до 671 миллиона в 2016 году (390 миллионов женщин, 281 миллион мужчин).
Еще 1,3 миллиарда взрослых имели избыточный вес, но упали ниже порога ожирения.
Ожирение:
Рост показателей детского и подросткового ожирения в странах с низким и средним уровнем дохода, особенно в Азии, в последнее время ускорился.
С другой стороны, рост детского и подросткового ожирения в странах с высоким уровнем дохода замедлился и достиг плато.
В 2016 году уровень ожирения был самым высоким в Полинезии и Микронезии у мальчиков и девочек - 25,4% у девочек и 22,4% у мальчиков. За которым следовал англоязычный регион с высоким уровнем дохода, который включает: США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию Ирландия и Великобритания.
В регионах мира с наибольшим увеличением числа детей и подростков с ожирением находились Восточная Азия, англоязычный регион с высоким уровнем дохода, а также Ближний Восток и Северная Африка.
Науру была страной с самой высокой распространенностью ожирения среди девочек (33,4%);
-а острова Кука - самой высокой среди мальчиков (33,3%).
В Европе девочки на Мальте и мальчики в Греции имели самые высокие показатели ожирения, составив 11,3% и 16,7% населения соответственно. Девочки и мальчики в Молдове имели самые низкие показатели ожирения, составляя 3,2% и 5% населения соответственно.
У девочек в Великобритании был 73-й самый высокий уровень ожирения в мире (6-е место в Европе);
-у мальчиков было 84-е место по величине ожирения в мире (18-е место в Европе).
У девочек в США был 15-й самый высокий уровень ожирения в мире;
-у мальчиков было 12-е место по величине ожирения в мире.
Среди стран с высоким уровнем дохода в Соединенных Штатах Америки отмечен самый высокий уровень ожирения среди девочек и мальчиков.
Индекс Массы Тела (ИМТ):
Наибольший рост ИМТ детей и подростков в течение четырех десятилетий был в Полинезии и Микронезии как для мальчиков и девочек, так и в Центральной Латинской Америке для девочек.
Наименьшее повышение ИМТ детей и подростков за четыре десятилетия, охваченных исследованием, было отмечено в Восточной Европе.
Страна с самым большим ростом ИМТ для девочек была Самоа, который вырос на 5,6 кг / м², а для мальчиков была Остров Кука, которые выросли на 4,4 кг / м².
Пониженный:
В Индии в течение этих четырех десятилетий отмечалась самая высокая распространенность умеренной и тяжелой недостаточной массы тела (24,4% девочек и 39,3% мальчиков имели умеренную или серьезную недостаточную массу тела в 1975 году и 22,7% и 30,7% в 2016 году).
В 2016 году в Индии проживало 97 миллионов детей и подростков с умеренным или тяжелым весом.