Везде, куда ни глянь, встретишь размышления, на какое море бы податься после карантина. Заграница - боязно. Черное море? А вдруг будет дорого и много народа? Не махнуть ли, в самом деле, куда-нибудь далеко, но не выезжая из страны! Тем более, что сезон на тихоокеанском побережье начинается тогда, когда на западе РФ уже чувствуется дыхание осени.
Что ж, выбор неплох. Тем более, что в Приморье есть то, чего в России больше не проявлено так ярко ни в одном регионе. Это тропические пейзажи (не сами тропики, а только пейзажи!), лучшие места для дайвинга в России, а также очень своеобразный мир дикой природы - растений и животных.
Итак, самое главное правило - определить главные цели, то, ради чего всё затевается. Если для вас на первом месте стоит купание в море и отдых в чистом виде, то осуществление этой цели пойдёт по одному сценарию. Если главное - достопримечательности, экскурсии и развлечения - то по другому. Если вы хотите это совместить, то всё может пойти наперекосяк. Но может так случиться, что планы придётся менять на ходу и пляжный расслабон может по воле тайфуна смениться погружением в жизнь большого города, и тогда вам вместо борьбы с ветром и дождём на пляже, придётся просиживать дождливые вечера в уютном кафе и ночевать на съёмной квартире.
Планирование поездки на другой конец географии должно начаться задолго до отпуска. Добираться лучше всего самолётом, взяв билеты заранее. На поезд и автомобиль вы потратите много драгоценного времени. С вариантом поездки на личном авто могут быть свои плюсы, но такой вариант подойдёт лишь любителям дальней дороги и заядлым туристам-палаточникам по совместительству. Об этом варианте напишу отдельно, а пока остановимся на среднестатистическом туристе.
Далее следует забронировать заранее жильё. Несмотря на небольшой турпоток на берега Японского моря, предложений здесь ещё меньше. Все приличные базы отдыха бронируются задолго до начала купального сезона. Больших гостиниц и курортных городов, как на черноморье, способных вместить миллионы за сезон, здесь нет и в помине. Кроме того, сдача жилья тоже мало распространённая практика. Местное население до сих пор не может поверить в то, что оно, оказывается, живет не на краю света, а в курортных местах. Те, кто, наконец, поверил, сдают квартиры по весьма нехилой цене.
Итак, у вас два варианта. Самая распространённая практика отдыха в Приморье у туристов, прилетевших из далека - проживание на базах отдыха непосредственно в бухтах, на пляжах. Из аэропорта вас забирает микроавтобус базы отдыха. На нём же вы будете посещать предлагаемые экскурсии по краю. По окончанию отдыха вас отвезут в аэропорт. Это наиболее удобный вариант, но подобных предложений немного, они довольно дороги и ограничивают вашу свободу передвижений. Хотя, с другой стороны, страхуют от неожиданностей.
Второй вариант - делать всё самостоятельно. Из аэропорта добираться до съёмной квартиры общественным транспортом или на такси. После знакомства с городом ехать на забронированную турбазу автобусом, или опять же на такси, если вас много. Знакомство с Владивостоком можно оставить и на последние дни перед выездом, как вам будет удобнее.
В любом случае, я бы не рекомендовал оставаться в городе надолго. Владивосток это не курортный город! Туристический, своеобразный - да. Но это не про отдых. На всё время отпуска здесь ещё могут оставаться жители якутских, магаданских, чукотских, камчатских посёлков, для них, по контрасту, это большой южный город с уймой развлечений и практически курорт. Но жителям европейской части РФ, особенно тем, кто заехал во Владивосток проездом из Японии, Кореи и Китая, надолго задерживаться в нём нет смысла. Думаю, два-три дня хватит для шоппинга, посещения ресторанов с дальневосточной кухней и достопримечательностей острова Русский. Кстати, даже если вы уже бывали в других российских океанариумах, Приморский всё же стоит посетить, как самый крупный и живописный из них.
Если вы добрались до тихоокеанского побережья нашей страны, причём его самого южного и тёплого участка, то сам бог велел окунуться в природу этого уникального уголка России. Можно посетить сафари-парки, где в огороженном участке приморской тайги обитают представители местной фауны. Можно ими полюбоваться и в неогороженном участке, а собственно на экологических тропах заповедников, в сопровождении егерей. В конце-концов, можно съехать на автомобиле с шоссе на лесную грунтовую дорогу, остановиться в глуши, зайти в сырые сумрачные дебри и почувствовать на своей шкуре, что такое русские джунгли.
Ну и конечно море, собственно, ради чего вы целый день летели в самолёте! Чтобы не постигло разочарование, сразу нужно предупредить о минусах. Первое - это очень много народа. Дальний Восток у жителей запада РФ представляется некоей пустыней, по которой кочуют охотники и рыболовы. С дикими пляжами и дремучей тайгой. Да, всё так. Кроме Южного Приморья. Летом - это самый настоящий дальневосточный Крым. Потому как более-менее купабельная вода в море есть только здесь, на крайнем юге тихоокеанского побережья России. Нужно быть местным, чтобы разбираться в тонкостях и нюансах, знать, где сейчас можно остановиться. Новички же, прилетевшие впервые и из далека, могут нарваться хотя и на известное и раскрученное место, но неадекватное в плане цены и качества.
Далее, съёмные квартиры. Самый главный минус в том, что в Приморье нет курортных городов и посёлков, заточенных именно под отдыхающих. Вместо баров и дискотек в них портпункты и склады. Очень мало таких мест, где прямо под балконом дома волны облизывают горячий песок. Поэтому, вместе с оплатой аренды квартиры, придётся брать арендованную машину, чтобы кататься по окрестным пляжам. Обычно, снимают квартиры те, кто приехал в Приморье на личном автомобиле.
Очевидны и минусы дикого отдыха с палаткой. Во-первых, всё равно придётся арендовать машину. Погода летом на побережье Японского моря непредсказуема, и машина сможет послужить укрытием в непогоду. Либо, если непогода затянется надолго, можно будет уехать с пляжа самостоятельно. Во-вторых, всё равно придётся платить за въезд на пляж и установку палатки. Местные иногда уезжают отдыхать на восток и север края, чтобы сэкономить. Но там, хоть и много диких бесплатных пляжей, вода холоднее, дороги хуже, и далеко до цивилизации - продукты придётся закупать на всё время.
Морские экскурсии. Больших прогулочных теплоходов в Приморье не осталось. Зато во Владивостоке большой выбор катеров в аренду, для поездок на рыбалку и необитаемые острова. Кроме того, многие крупные базы отдыха возят своих туристов на морские экскурсии по необитаемым островам Морского заповедника. Если для вас это дорого, можно прокатиться на рейсовом катамаране на обитаемые острова Попова и Рейнеке.
Какие ещё неоправданные ожидания могут испортить впечатления об отдыхе на Японском море, помимо дороговизны, малого предложения и выбора мест проживания? Конечно - погода! Там, где на фотографиях изображены "тропические" пляжи, на месте может оказаться вовсе не то, о чём вы мечтали. Под низким облачным небом катит свои хмурые волны свинцово-серое море, а пляж забит выброшенной штормом морской капустой. Хрустально чистые таёжные реки превратились в коричневые потоки. Города выглядят серыми и облезлыми, люди, ломая зонты на ветру скачут через лужи.
Ну и стоит ли ехать после всего этого, спросите вы. Конечно ДА!!! Предупреждён - значит вооружён! Просто реклама обещает вам красивую картинку, но будьте готовы к сложностям. Это Дальний Восток, не забывайте! Суровый и беспощадный. Ответственно подойдите к стадии планирования отдыха, предусмотрите все варианты. И тогда свою порцию приятных эмоций и незабываемых впечатлений вы обязательно получите!