Найти в Дзене
KamranLeaks

"Северный поток-2" капут?

У «Газпрома» есть не только возможность оспорить решение немецких властей в судебном порядке, но и обойти поправки к Газовой директиве ЕС, которые могут оставить трубопровод «Северный поток-2» полупустым

Прокладка газопровода "Северный поток-2". Источник: RT/ Nord Stream 2 / Aксель Шмидт.
Прокладка газопровода "Северный поток-2". Источник: RT/ Nord Stream 2 / Aксель Шмидт.

Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с «Вечерней Москвой» отмечал, что Россия могла бы учредить компании специально для транзита по 12-мильному морскому участку «Северного потока-2» или же создать виртуальный хаб в Балтийском море. Теоретически газ можно продавать «еще на выходе из России», и тогда транзитируемое топливо не будет восприниматься как «газпромовское».

Даже, если исходить из того, что в конечном счете и земельный суд Дюссельдорфа, и Европейский суд поддержат вердикт Федерального сетевого агентства ФРГ, судьба наполнения СП-2 все еще не будет предрешена. Замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов напомнил об опыте «Северного потока-1» (СП-1), который на сегодняшний день заполняется больше, чем на 100 процентов номинальной мощности. То есть вместо 55 на 58,5 миллиардов кубометров газа в год. Причина, по которой СП-1 удалось запустить на полную мощность, состояла в том, что попросту не нашлось других альтернативных поставщиков. В случае СП-2 ситуация может повториться, так как «таких мощностей ни у кого в регионе нет, кроме «Газпрома»».