Продолжение статьи Елены Игоревны Жерихиной
С первой частью можно ознакомиться здесь.
В мае 1851 года Николай и Михаил с отцом опять ездили в Польшу и в Пруссию, затем посвящали много времени военным учениям, поэтому в Петергофе появлялись не часто: «3 июня. Утром Миша поехал в Петергоф на полковой Конно-гренадерский праздник», писал Николай, живший в Царском Селе. «4 июня. Маневры в 9. Стреляли 2 способами. Кампания кончилась. Папа весьма отменно доволен. Поехал с ним в Петергоф к обеду. Вечером на рысаке, видел Толь, вечер у мама…» «28 июля 1851. Встал в 5 часов, 1\2 6 в лагерь пошел на маневры, Мы составляли часть Западного корпуса и пошли к Бабьему гону и чуть было не отрезал Ген(ерала) Овандера. Папа был отлично доволен. Воротились в лагерь…»
Август 1851 года братья полностью провели в резиденции: «5 августа. Был на кадетском церковном параде, Миша им командовал. Дождь вдруг пошел проливной, и мы перемокли до костей. Там остались к обедне. После погода сделалась хорошей, пошел на охоту и после обеда был тоже, и убил с одного выстрела трех травников. После обеда гулял на рысаке. Вечер в Знаменке. Толь была, и было очень весело. После вечера поехал в Красное Село. Дождь проливной. 6 августа. Сегодня Мери рождение. Полковые праздники в Л.-гв Преображенском, Гренадерского короля прусского Вильгельма II, Гренадерского (наследника) и моего Гренадерского полков и всей гвардейской артиллерии. Был у обедни в сюртуке, в лагере с папа, без церковного парада ради дождя. После обедни поехали в Петергоф, после обеда был на охоте и потом в кадетском лагере. Вечер у мама. 7 августа. Холодно. Гулял, был на охоте, в 3 обедал, в 4 поехал в лагерь и повел батальон к Михайловскому. В 6 часов папа приехал, и начались маневры к Стрельне и штурмовали Стрельнинский вал. Довел батальон до Колонии, там простился с ним, поехали в Стрельну к Саше, вечер у мама».
«8 августа. Погода довольно хороша. Гулял с мама, был на охоте, убил утку, вечером у мама вечер. Сережа (Гагарин) по приказу надел сюртук Конной гвардии. 9 августа. Гулял с мама, пили кофе на Ольгином острове. Кати туда приехала, ужасно довольна, что воротилась. Обедали в 2 часа у мама, в 4 поехал в Красное Село. Когда мама приехала, то поехали навстречу лагерю, на зарю большую. Чудо как играли. Народу было много… 10 августа. Утром к мама. Сережа являлся к Саше. В 12 на парад. Миша дежурный. Дождь был ужасный, и промокли до костей. Было весело… После поехал в Петергоф. Вечер у мама. 11 августа. Пил кофе с мама на Озерках. В 2 часа был на закладке церкви во имя Святой великомученицы Александры на Бабьем гону. А папа приехал после обеда. На охоте. Вечер с мама. 12 августа. Был у обедни в уланском мундире, потом были садки на зайцев лис и волков, очень было весело. Вечером гулял с мама, пили чай на мельнице, вечер у мама, Толь была…»
«13 августа. В Ренелле пили с мама кофе, потом поехал с папа и с принцем в Кронштадт, после обедал у мама, и потом поехал к Кати в Ораниенбаум… 13. поехал на маневр саперный на Бабьем гону. Они штурмовали Главный вал и полевые укрепления. Папа был очень доволен. Потом поехал с Костею в Стрельну там завтракал, и простились с Санни, которая идет в Павловск. После обеда был на охоте, потом пил с мама чай в Березовом домике (Дж. Кваренги, находился в Английском парке Петергофа). Гулял с нею, вечером у нее. 15 августа. Был у обедни в маленькой церкви, вечером пили чай в Английском дворце и были у княгини Любомирской, вечер у мама, Толь была».
«16 августа. Сегодня день рожденья Кати. Утром поехал с папа в Петербург смотреть на отправление в Москву Семеновского и Преображенского батальонов. Все было в порядке и скоро делалось. В 1 час выехали без папа в Петергоф и там переодевшись, тотчас отправились в Ораниенбаум на бал к Кати. Было ужасно весело. Плясал от 3 до 11. Мазурку с Толь, котильон с младшей Кругликовой. 1. с Еленой Штрадман, 2. с Люси Штрандман, 3. с Трубецкой, 5. с Фридбург. 17 августа. Гулял с мама мимо кладовой. Обедали раньше и в 5 отправились в Петербург. Прощай, милый Петергоф…»
18 августа Николай «был в 9 часов на железной дороге», и братья отправились в путешествие по России, в Малороссию и Польшу.
Весной 1852 года Николай и Михаил более 4 месяцев провели в самостоятельной образовательной поездке по Европе. Возвратились уже в разгар лета: «15 июня. В 1 пришли в Кронштадт, и в полной флигель-адъютантской форме пошли в Петергоф. Папа, Саша, Мари и Никола были в гавани. Какая радость опять вернуться на Родину, ее еще больше любишь, чем прежде. Папа очень был рад нас опять видеть. Папа, Костя, Никола и мы двое поехали в одной коляске в Церковь Коттеджа, потом домой, оттуда к Саше. И вернувшись домой, разделись и пошли в сад, в Перголу».
Продолжение статьи читайте на сайте электронного журнала «Петербургские прогулки»
Прогулки в Петергофе младших сыновей императора Николая I в 1850-1852 годах, часть 1
12 мая
Автор - Елена Игоревна Жерихина
Младшие сыновья императора Николая I, Николай (1831-1891) и Михаил (1832-1909), жили и воспитывались вместе, под руководством поэта В. А. Жуковского. Великий князь Николай с детства был приучен ежедневно вести дневник, где описывал нравы двора и разнообразие форм времяпрепровождения светского общества середины XIX века.
«Дневник» великого князя, хранящийся в Российском Государственном архиве (РГИА, ф. 553, оп. 1, д. 47. Дневник вел. кн. Николая Николаевича за 1851-1852 гг., Лл.. 23-28.), лёг в основу этой статьи.
Лето императорская семья традиционно проводила в Петергофе, поэтому многие страницы дневника Николая Николаевича посвящены быту петергофской усадьбы. Здесь братья с родителями и воспитателями много гуляли – верхом, в экипаже, пешком, купались, ездили в театр и на летние балы, начинали охотиться.
Большинство павильонов, описанных в «Дневнике», выстроены А. И. Штакеншнейдером, который с 1835 долгое время был связан с Петергофом.
По первому заказу императрицы он выстроил на берегу Запасного пруда бревенчатый Сельский (Никольский), домик, обильно украшенный резьбой. Это была первая постройка зодчего в «русском вкусе».
За ней последовали Фазанник, деревенский «съезжий дом», мельница… Тогда же он начал проектирование дворца Александры Фёдоровны в Знаменке в мотивах ренессанса и позже – готический павильон Ренелла. В 1837 Штакеншнейдер во время поездки по Европе, сделал точные обмеры построек эпохи Возрождения и древних зданий, раскопанных в Помпее. Впечатления от увиденного наложили отпечаток на его позднейшие работы.
В усадьбе Сергиевка в 1839–1842 гг. А. И. Штакеншнейдер построил загородный дворец великой княгини Марии Николаевны в мотивах стиля «неогрек», композиция и фасады которого напоминают римские виллы. Помпейские и «греческие» мотивы представляли видение классической архитектуры эпохой Романтизма, и в творчестве Штакеншнейдера они сливались в единый стиль.
Читайте продолжение статьи на сайте электронного журнала «Петербургские прогулки».
Вам понравилась статья? Тогда обязательно ставьте «лайк» и подписывайтесь на канал «Петербургские прогулки», чтобы всегда читать интересные и полезные материалы о путешествиях, туризме и Петербурге.