Всем привет. В этой статье я расскажу о необычной банной печи. Видимо прежний хозяин дачи работал на карабельном заводе сварщиком, потому что каждый сварной шов идеален. И конечно печь из такого толстого металла (2 см) очень мощная и долговечная, но технически она сделана неправильно. Поэтому я и приехал решить проблему с дымлением данной бандуры.
Итак, печь дымила постоянно, даже когда дымоход прогрелся она продолжала плеваться дымом в помещение, и получалась баня по- черному.
Сперва я грешил на множество поворотов 90 градусов и постоянную смену сечения дымоходов.
Из печи дым выходит вверх затем поворачивает вправо и только после этого поднимается по металлической трубе вверх. Затем он снова делает поворот 90 градусов и врезается в кирпичную трубу. Теперь самое интересное. Далее дым поднимается по кирпичной трубе до потолка и затем попадает в асбестовую трубу которая проходит через кровлю. В асбестовую трубу вставлена стальная труба, а на нее уже одета медная труба и зонтик из оцинковки.
И вся эта конструкция подвязана на проволоку к крыше. Если в то время было проблематично найти материалы, то никаких претензий. Главное что этот дымоход удовлетворял потребности хозяина. Только вот сейчас он не работает. Из-за ветров труба сместилась и наполовину перекрыла и без того маленькое сечение трубы.
Дымоход я полностью заменил на новый
От печи идёт 120 гильза - шибер - переходник на сэндвич - сендвич 1 метр - переход на гильзу - 2 метра гильзы и зонтик. На кровле загерметизированы отверстие с помощью мастер флеша.
Печь все равно работала не идеальна из-за того что выход газов из топки сделан очень низко и сразу имеет 2 угла поворота. Поэтому я занизил немного топочное отверстие. Над топочной дверкой можно увидеть прикрепленный лист металла, который уменьшает высоту топочного отверстия на 4 см. Этого уже хватило для того чтобы печь не показалась дымом при открывании дверки.
Вот такой получился ремонт банной печи.