Найти тему
pahasever

Захотел ленточнопильный станок, посмотрел на цены и сделал самодельный из дерева

На изготовление этого станка у меня ушло две недели. Но так, как станок я делал без всяких чертежей и в первый раз, то добрая половина времени тратилась на "придумывание", подгонку, примерку и тому подобные операции.

Прежде, чем приступить к постройке, я пересмотрел кучу видео в ютубе о самодельных ленточнопильных станках и взял, как мне показалось, наиболее интересные решения по изготовлению узлов станка у разных авторов: Владимира Власова, Александра Гладышева, Александра Постолова и других.

Рама станка сделана полностью из дерева. За основу взят сухой сосновый брус 150 на 150, к которому крепятся глухарями щиты, склеенные из фанеры 15мм. Такие рамы использует в своих станках Владимир Власов, у него станки гораздо больших размеров, и к тому же на них устанавливаются пилорамные ленты, прочности дерева вполне хватает.

-2

Основные размеры станка получились следующие: высота 164см., ширина 71см., толщина 60см. Вес, наверно, около 60 кг.

-3

Рабочий стол размером 400 на 500мм.

Максимальная высота пропила 250мм., ширина 300мм.

Пильная лента - биметалл длиной 2240мм. и шириной 6мм. позволяет делать фигурные резы. Скорость движения 850м. в мин.

-4

Колеса диаметром 317мм. склеены из двух слоев фанеры. Подшипники использовал 205, обоймы для них также сделаны из фанеры. На колеса натянута резина, отрезанная от камеры УАЗа.

Колеса из фанеры
Колеса из фанеры

В качестве привода, использован асинхронный электродвигатель на 750Вт., 1370 об. в мин. Он запущен через конденсаторы, поэтому реальная его мощность в два раза меньше. Пока что мне его хватает, но в будущем, возможно, подключу его напрямую на 380в.

Ведущий и ведомый шкивы сделаны из фанеры.

-6

Узел крепления верхнего колеса позволяет, как натягивать пильную ленту, так и регулировать угол наклона колеса при настройке.

-7

Присутствует в моей пиле и узел быстрого сброса натяжения ленты, он состоит из мощной пружины и эксценрикового механизма.

Механизм быстрого сброса натяжения ленты
Механизм быстрого сброса натяжения ленты

Верхний и нижний упор сделаны на основе 201 подшипников, с возможностью их регулировки для различных пильных лент.

Верхний упор для ленты
Верхний упор для ленты
Нижний упор для ленты
Нижний упор для ленты

В магазинах ленточнопильный станок с такими характеристиками стоит в районе 50 т.р. Мне он обошелся в 5000, но с учетом того, что часть материалов, включая и двигатель, у меня была. И старался делать из того, что есть.

Покупать пришлось следующее: пильная лента 700р., лист фанеры 15мм.-1500р., лист фанеры 6мм. - 500р., клей ПВА - 400р., 4 подшипника 205 - 400р., 4 подшипника 201 - 200р., оси для колес - 500р., остальные метизы ( саморезы, болты, глухари, уголки, петли) - 1000р.

Да, и еще я покрасил его акриловым лаком.

Есть даже подсветка
Есть даже подсветка

Вот такой вот получился станочек из дерева, пилит хорошо, вибраций почти что нет, правда немного шумноват, но гораздо тише, чем ручная циркулярка. С поворотным столом я заморачиваться не стал, так как мне он не нужен.

Потом как-нибудь сделаю к нему систему пылеудаления и нужно будет поставить магнитный пускатель с нормальными кнопками старт-стоп, за место выключателя.

В следующих статьях будет подробное описание процесса изготовления всех узлов и механизмов станка, кто хочет сделать себе такой же, готовьте материалы. Всем удачи в станкостроении...