Как известно, церковный день, унаследованный нами еще от ветхозаветной церкви, начинается с вечера, с захода солнца. Надо заметить, совершенно не случайно. Отсчет нового дня от условного нуля часов появился намного позже, а вот для души старое исчисление дня кажется куда удобнее.
Во всяком случае, сегодняшняя практика упорно подсказывает нам древнюю мудрость. Мы во многом скопировали наш ежедневный духовный распорядок с монастырских уставов. Только там молились ночью, а наша субботняя всенощная заканчивается порой еще до заката. Это по немощи, но главное сохранилось. Поэтому церковь предписывает не иметь вечером праздности. Кто посильнее духом, для того вечерня, повечерие, полуночница. Для простых людей вечерние правило и отдых. Ничего случайного или лишнего.
Мы, конечно, частенько откладываем на вечер утренние и дневные недоработки. То молимся о том, что пропустили утром, то читаем недочитанное, забывая, что проку от такой молитвы немного, да и чтение мало что приносит в нашу душу. Ну не может уставший человек работать вечером, а духовный труд будет потяжелее телесного, да и ответственнее. Но мы, как правило, продолжаем себя изнурять впустую, забывая простую старую пословицу: «Утро вечера мудренее».
Однако вернемся к вечеру. Неоднократно замечал, что правильный, размеренный и посильный, вечер делает утро ранним, бодрым и плодотворным, напоминая еще одну пословицу: «Кто рано встает, тому Бог подает!» А что подает? Сосредоточенность души. Как это важно – иметь душу сосредоточенной и приготовленной для грядущего дня.
Мы так неосторожны с вечером. Вместо краткой молитвы и отдыха столько развлечений и переживаний, вечер удлиняется совершенно непропорционально нашим силам. Результат плачевен. Утро тусклое, день трудный. Увы, увы. О себе в первую очередь глаголю.
Если поймем, что начало дня вечером, и бережно к нему отнесемся, со страхом Божьим, то такой вечер станет началом чудного отрезка времени, именуемого днем. Ведь начало созвучно рождению, а в нем и милость, и тайна, и радость нового дня.