Найти тему
"Ваша газета"

Нырять ныряй, да про уши не забывай

Только-только лето стало летом, наступили тёплые денёчки, а нижнекамцы уже вовсю купаются. Солнце, воздух и вода, как говорится, наши лучшие друзья. Друзья друзьями, но не стоит забывать о собственном здоровье, солнце может спровоцировать ожог и аллергию, а вот вода гораздо коварнее - двое нижнекамцев уже успели утонуть. Так что будьте осторожнее, граждане. Но кроме как утонуть, в воде ещё можно наплескаться до отита, и лето будет испорчено наверняка. Как сохранить уши в купальный сезон здоровыми, «ВГ» спросила у врача-отоларинголога Центра многопрофильной медицинской помощи «Реабилитация» Вагиза САЙФУЛЛИНА.

- «Ухо пловца» (также называемое наружным отитом) - это тип ушной инфекции, которая затрагивает слуховой проход. Поскольку проход тёмный и тёплый, он может легко инфицироваться бактериями и грибками.

Симптомы «уха пловца»:

- боль или зуд во внешней части уха (боль часто усиливается при движении уха, например, при жевании),

- чувство закупоренности или заложенности,

- выделение жидкости из поражённого уха,

- снижение или приглушённость слуха.

Причины возникновения отита

Вода. Если вы долго плаваете или принимаете душ, в уши может попасть слишком много воды. Вода вымывает защитную ушную серу, тем самым облегчая размножение микробов и грибков.

Микротравма. Чистка ушей также может удалить защитный слой ушной серы и привести к инфицированию. Если вы суёте в уши пальцы или другие предметы (ватную палочку или карандаш), в слуховом проходе может развиться инфекция.

Заболевания кожи (такие как псориаз), которые встречаются на других частях тела, могут также возникнуть в слуховом проходе и вызвать инфекцию.

Бактерии из продуктов и препаратов, которые вы используете для ухода за волосами (лак или краска), могут попасть в слуховой проход и вызвать инфекцию.

Профилактика

Лучший способ избежать «уха пловца» - сохранить естественную защиту слухового прохода.

! Никогда ничего не засовывайте в слуховой проход (ватные палочки, пальцы, скрепки для бумаг, не вспрыскивайте жидкости и спреи). Это может привести к раздражению кожи и травме.

! Оставьте в покое ушную серу. Если вы считаете, что из-за серы вы плохо слышите, обратитесь к врачу, чтобы убедиться, что нет другой причины снижения слуха.

! Сохраняйте свои уши как можно более сухими. Используйте полотенце, чтобы хорошо высушить их после купания или душа. Помогите воде вылиться, наклоняя голову и потягивая мочку уха в разные стороны. При плавании или занятии сёрфингом надевайте шапочку для плавания или капюшон купального костюма, чтобы не допустить попадания воды в уши. Существуют также специальные затычки для ушей.

Лечение

Если уши всё-таки заболели, не тяните, сразу обращайтесь к врачу. В нижнекамских поликлиниках есть кабинет неотложной помощи - туда не надо записываться, принимают по живой очереди. Врач осмотрит слуховой проход и удалит жидкость или гной. Он проверит барабанную перепонку, что бы убедиться, что нет другой инфекции. Большинство случаев «уха пловца» можно лечить ушными каплями, которые содержат антибиотики для борьбы с инфекцией, и лекарствами для уменьшения зуда и отёка. Вы также можете по назначению врача принять болеутоляющий препарат для снятия боли.

Чтобы облегчить своё состояние и не допустить осложнений, внимательно следуйте указаниям врача и принимайте все назначенные препараты. Не вводите в ухо ничего, кроме предписанного лекарства.

Важно! Царапание, прогревание и трение может только усугубить состояние уха.

ВОПРОС В ТЕМУ

Инна: «Почему болят уши во время посадки самолёта?».

На вопрос отвечает отоларинголог Центра «Реабилитация» Вагиз САЙФУЛЛИН:

- Давление воздуха по мере приближения к земле растёт, а в среднем ухе оно остаётся таким же низким, как и во время полёта. Воздух давит на перепонку, и она отвечает болью. Но если вы сделаете глотательное движение, вход в евстахиеву трубу откроется, и давление на перепонку с обеих сторон выровняется.

-2