Автор телеграм-канала «Рапупупунцель» Катерина Коптева ответила на наши вопросы о домашнем уходе за волосами.
Что вообще происходит с волосами, когда мы редко выходим из дома? Им лучше/хуже?
Состояние кожи головы и волос зависит от образа жизни и микроклимата вокруг человека. Наибольшее влияние оказывает уровень влажности воздуха: волосы довольно гигроскопичны, да и кожа заметно реагирует на увлажненность воздуха. Если на рабочем месте воздух сухой, а такое обычно и бывает из-за кондиционеров в помещении, то дома в более влажной среде можно заметить изменения прически в лучшую сторону — волосы проще укладываются, а голова дольше не пачкается.
Еще дома куда меньше уличной пыли с песком, которая оседает на голове, волосы не трутся о шарфы и воротники курток, да и ветер их не путает. При этом если домашний режим предполагает физические упражнения, то голова будет пачкаться быстрее из-за пота, что логично. А лежачий стиль жизни приводит к тому, что волосы повреждаются при трении о подушку, причем порой так сильно, что начинают обламываться. Все эти изменения можно легко отследить по собственным ощущениям и перестроить свой уход под новые условия.
Как меняется в новых условиях домашний уход за волосами? И как вообще отследить состояние волос, если вы нуб? Ну, вот в рекламе говорят, что шампунь для сухих, а как мне понять, что у меня сухие волосы?
Весь уход за волосами в принципе строится на собственных ощущениях и интуиции. Как ни странно, все, вот вообще все советы и рекомендации профессиональных парикмахеров и блогеров, даже подружек и мамы, можно смело игнорировать, если ваши уходовые привычки идут с ними вразрез, а состояние волос при этом радует. Тут нет строгих правил, но есть очень много маркетинга.
Все надписи про сухие или жирные волосы ничем не регулируются, поэтому ничто не мешает разливать в бутылки под разными названиями и посылами одно и то же, меняя только отдушку, например. Если появилось желание сменить арсенал своих банок, но непонятно, с чего начать, я бы рекомендовала читать или смотреть блогеров, рассказывающих про свой уход, с волосами, максимально похожими на ваши. Благо блогеров сегодня много на любой вкус, найти кого-то схожего с вами не так и сложно.
Обычно говорят о таких характеристиках:
— Жирность кожи головы. Жирная кожа требует очищения каждый день или через день, нормальную можно мыть раз в три-четыре дня. Сухая терпит до недели без душа и нередко раздражается от многих шампуней.
— Кудри, волны или прямые волосы. От наличия или отсутствия завитка может сильно отличаться вообще вся схема ухода.
— Натуральный цвет или окрашенные. Окрашенные, как правило, более поврежденные и требуют более внимательного отношения.
— Используются ли горячие инструменты для сушки и укладки. Под фен и щипцы нужно использовать термозащиту, для сушки естественным путем она не нужна.
Все остальное уже детали, все вместе рисует очень индивидуальную картинку ухода, так что говорить о каком-то универсальном рецепте для тех же сухих волос нельзя.
В интернете куча рецептов по уходу из подручных средств (масло, сметана, лимон, лук). Что вообще скажешь по поводу таких мер по уходу? Это работает или продукты лучше оставить для салатов?
Все эти продукты вроде как хороши, но выполняют либо всего одну задачу, как, например, лимон, который может дать легкий кондиционирующий эффект, подкислив уровень pH на поверхности волос, либо вообще очень слабоэффективны, как маски из сметаны.
Мне всегда немного странно слышать от людей, ездящих на автомобилях, пользующихся интернетом и обладающих мощными компьютерами размером с ладошку, как они игнорируют успехи химиков в области бьюти-индустрии и размазывают дрожжи по макушке. Все полезные вещества из продуктов питания уже давно научились экстрагировать и перемешивать друг с другом в таких формулах и концентрациях, которые не получить при разборе холодильника. Зачем изобретать велосипед, да еще и с квадратными колесами, мне непонятно.
Можешь дать уходовое комбо на большой и небольшой кошелек? Можно ли вообще купить сейчас действенные средства в ближайшем магазине?
Учитывая, что косметические магазины сейчас еще закрыты, проще купить все онлайн, благо многие привозят до двери. Средства из супермаркета делают дешево-сердито эффект нормальных волос здесь и сейчас.
Я предпочитаю средства, нацеленные на долгосрочные перспективы. Такие банки проще найти у брендов, занимающихся собственной разработкой формул и заинтересованных в поддержании волос в качественном состоянии, а не просто в создании визуального эффекта. Зачастую эти варианты дороже, чем закупка готовых решений, но действенные средства можно найти в любой ценовой категории.
Из недорогих средств могу выделить:
- шампунь Librederm «pH-Баланс» деликатно очищает;
- маски от Botavikos очень питательны и хорошо насыщены маслами;
- кондиционер-маска Rumble Rinse может заменить собой минимум две банки;
- масло для волос HASK стоит недорого, а хватает на вечность.
Более пухлый кошелек могу рекомендовать потратить на такие средства:
- шампунь Rumble Bubble — идеальный шампунь, который просто моет;
- маска Sachajuan Hair Repair усмирит пушащиеся волосы и приятно их уплотнит;
- спрей-кондиционер Evo Hair Day of Grace — невесомый спрей, при этом отлично разглаживает волосы;
- кондиционер Dizziak Deep Conditioner превосходно работает за минуту;
- несмываемое средство DSD de Luxe 4.5, с которым волосы выглядят толще, объемнее и живее.