Найти тему
Дневник Коммерсанта

Так ли велик социальный разрыв между рабочими и "белыми воротничками": мнение автора

Есть ли пропасть между ними? И кому лучше?
Есть ли пропасть между ними? И кому лучше?

Привет, читатель!
Сегодня хочу остановиться на теме, которая достаточно многогранна и я еще не раз к ней вернусь, но начнем с самого главного:


Откуда в нашем обществе сложилось мнение о том, что быть рабочим - это значит мало зарабатывать и лишиться общественного "престижа"?

Каждый день я (и вы наверное тоже) замечаю, что почему-то в современной России становиться человеком рабочих специальностей мало кто стремится. Особенно - делая это осознанно.
Общаясь с людьми, которые учатся или учились на исторических, педагогических факультетах, на социологии и прочих аналогичных направлениях я почти что постоянно на вопрос "а чего решил сюда пойти, интересно было?" получал ответ "да не, куда поступил туда пошел, не в учагу же мне идти".

И мне каждый раз становится и грустно, и обидно от такого подхода.
Огромный пласт молодого населения отвергает возможность получения рабочих профессий просто потому, что это якобы не престижно и "идти в учагу" ниже их достоинства.
Но давайте посмотрим на ситуацию объективно.
В первую очередь посмотрим на денежную составляющую (ведь для многих действует "деньги" = "успех"), то есть попробуем ответить на вопрос:

Действительно ли выпускники училищ и техникумов получают намного меньше, чем выпускники ВУЗов?


Давайте посмотрим на примере двух разных достаточно крупных городов. Возьмем, например, Волгоград (он почему-то случайно выпал на сайте поиска работы). Посмотрим на картинку (нужно листать вправо для просмотра увеличенных слайдов):

Итак, очевидно, что доход у представителей рабочих профессий в этом городе никак не меньше, а явно больше, чем, например, у представителей традиционно считающегося "элитным" финансового сектора. Причем посмотрите на разницу - если вакансий с оплатой от 50 000 рублей в категории рабочих специальностей - 372, то в бухгалтерской сфере от 55 000 рублей - всего 16 (!), то есть в 23 (!) раза меньше. Такие цифры заставляют задуматься. А больше 100 000 рублей в разделе "бухгалтерия" вообще нет вакансий, а у рабочих - целых 32.

Теперь посмотрим другой город - Казань.

Как видите, соотношение практически не изменилось, хоть мы и заменили Волгоград на Казань, а бухгалтеров и финансовых работников на юристов.
Вывод один - представители рабочих профессий могу зарабатывать никак не меньше, а даже больше "офисных" работников.

"Да это все просто цифры и картинка, а в жизни совсем не так! Вон посмотрите вокруг на работяг, которые перебиваются кое-как" - скажут многие из вас, но давайте разберем и этот аргумент

Может быть, я бы и сам так сказал, но не скажу. Дело в том, что я уже значительное время размышлял над этим вопросом и наблюдал за людьми в своем городе. И, скажу вам, что действительно, квалифицированные рабочие на моих глазах зарабатывают ничуть не меньше (а часто и больше), чем их ровесники с таким же опытом, работающие финансистами, юристами, менеджерами и в иных смежных отраслях.
При чем мне (как человеку, относящемуся ко второй группе профессий) это кажется совершенно нормальным и не таким уж удивительным, потому что я понимаю, что работать со сложным промышленным оборудованием и станками или заниматься плавкой металлов ничуть не проще, чем вести бухгалтерский учет или составлять договор.

В чем же тогда дело? Видимо, в неком условном "престиже", идущем из 90-х..
После советского периода, где "рабочий человек" был основной государства и предметом всеобщей гордости, после распада СССР люди массово ринулись в "капиталистические профессии".

А затем, даже когда рынок стал пересыщен специалистами этих отраслей, общественное сознание уже стало воспринимать "офис" как единственный "нормальный" путь для "успешного" человека.
В этом, мне кажется, большая проблема, что "пойти работать на завод" стало чуть ли не символом неудачника в глазах масс, хотя никаких реальных причин для этого нет, в том числе и в части уровня дохода, как самого популярного критерия "успешности" работы. К счастью, многие начинают это понимать и уже не пихают своих детей в любые самые сомнительные ВУЗы просто чтобы было "не хуже, чем у соседа".
Подводя итог, мне кажется, что разрыв между людьми "рабочего класса" и "белыми воротничками" на самом деле основан совсем не на разнице доходов, а порожден общественным восприятием, которое игнорирует реальную ситуацию и одаривает лаврами "престижа" те профессии, которые выглядят красиво со стороны.

Я люблю свою "офисную" профессию и мне она ближе, но я очень уважаю "рабочие" специальности и хочу, чтобы в нашей стране люди перестали наконец стесняться идти в техникумы и хотеть стать рабочими.
Чтобы не поступали в университеты по принципу "лишь бы не на завод". Если мы вовремя не изменим наши взгляды и отношение, то думаю, рискуем получить еще большие проблемы с экономикой и доходами.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, если было интересно!

А про то, как можно легко заработать на изобретении с 1 функцией читайте в нашей статье:
Как программа с одной функцией собрала 1500000 долларов: история приложения "Yo"