У Германия: волчья политика Китая должна получить отпор В экономической войне между США и Китаем победу одержит тот, кто склонит на свою сторону Евросоюз. Но проблема в том, что Европа не должна уступать ни тем, ни другим, считают эксперты. На одной чаше весов США со своими интересами и нежеланием экономического развития Европы, с другой Китай, чью политику иначе, как волчьей, политологи назвать не могут, передает издание Bild.de.
Директор Института глобальной публичной политики в Берлине Торстен Беннер наглядно показывает, почему политика Китая именно «волчья». Дело в том, что китайцы ведут себя точь-в точь, как герои их патриотических боевиков «Воины-волки», которые расправлялись с американскими «плохими парнями» в стиле Рембо. Для Китая в нынешних условиях все средства хороши. Страна находится под огромным экономическим давлением, к тому же чувствует себя жертвой обвинений президента США в распространении пандемии. Вот и приходится китайским дипломатам бороться за интересы своей страны голыми руками, забывая, что они дипломаты. Заменяя профессиональные манеры угрозами, пропагандой и дезинформацией. Их задача – положить все силы на то, чтобы восстановить исторический статус Китая как мировой державы.
Кто сильно похож на персонажей китайского блокбастера, так это нынешний заместитель главы и представитель информационного отдела МИД Китая Чжао Лицзянь, уверены политологи. Эксперты подозревают именно его в распространении информации, что COVID-19 исходит от военных США. К тому же китайский президент мог использовать неустойчивые действия президента США, а также неспособность Вашингтона выработать общую позицию по отношению к Китаю с Европой. Немецкие эксперты встревожены, в сложных условиях Китай пытается замаскировать происхождение вируса и улучшить свой имидж с помощью жесткой пропаганды. Евросоюз и Германия, в частности, не должны с этим мириться. Удивительно, но Россию немецкие аналитики вообще не берут в расчет, в своих дискуссиях
В войне с США Китай хочет, чтобы Европа была как минимум нейтральной. Американские инвесторы не спешат входить в европейский бизнес из-за политики Трампа, считают эксперты. И это позволяет Европе быть независимой от США. Но Евросоюз сильно зависит от китайского рынка. И Китай знает, как этим пользоваться. Эта зависимость постепенно становится угрозой для Германии, например, в вопросе 5G. Чтобы уйти от зависимости Евросоюзу нужно открывать сотрудничество с другими странами. Перспективны для этого Япония, Южная Корея, Австралия, Тайвань и Индия. В свою очередь, Трамп в одном из своих интервью сказал, что США могли бы совсем разорвать отношения с Пекином, но подробностей не раскрыл. Борьба за влияние продолжается.