Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня хочу приоткрыть для Вас завесу тайны знаменитого женского портрета кисти Владимира Лукича Боровиковского.
Кто эта юная очаровательная девушка, задумчивый взгляд которой приковывает внимание к портрету? И чей образ вдохновил поэта Я. Полонского на следующие строки:
Она давно прошла, и нет уже тех глаз
И той улыбки нет, что молча выражали
Страданье – тень любви, и мысли – тень печали,
Но красоту ее Боровиковский спас.
Так часть души ее от нас не улетела,
И будет этот взгляд и эта прелесть тела
К ней равнодушное потомство привлекать,
Уча его любить, страдать, прощать, молчать.
В 1797 году Владимир Боровиковский получает заказ от егермейстера и действительного камергера при дворе Павла I Степана Авраамовича Лопухина написать портрет его юной прекрасной жены Марии Ивановны (1779—1803гг).
Прелестная графиня Мария Толстая - старшая дочь графа Ивана Андреевича Толстого и сестра Федора Толстого-Американца, известного своим вопиющим поведением — картёжным азартом, пристрастием к дуэлям и поездкой в Америку. В возрасте восемнадцати лет ее родители дали согласие на брак с Лопухиным, близость которого к императорскому двору сделала его весьма завидным женихом для девушки. Разница в возрасте молодых составила 10 лет.
В качестве свадебного подарка, супруг решил запечатлеть образ своей молодой красавицы жены на века.
Полная жизненной энергии, обворожительная Мария изображена в саду, опершись рукой на старую каменную консоль, что придает ее позе задумчивость и некоторую расслабленность. Лицо ее очаровывает и пленит загадкой. С таинственной нераскрытой улыбкой девушка наблюдает за нами, а ее серьезные глаза наполнены печалью, словно она предчувствует надвигающуюся беду.
Портрет Марии Лопухиной – один из самых жизненных и блестящих портретов Боровиковского, в нем он смог передать непосредственный человеческий облик этой молодой женщины, нечто живое и магнетически-притягательное, и вместе с тем трагическое в ее взоре и лице. Портрет Лопухиной – воплощение идеала женственности в русском искусстве конца 18 века. Глядя на него, кажется, что у мечтательной юной красавицы впереди долгая и счастливая жизнь.
Однако судьба Лопухиной трагична. Девушка не была счастлива в браке. Любви между супругами не было, детей тоже, муж постоянно пропадал при дворе и почти не обращал на жену никакого внимания. Через несколько лет после свадьбы, она заболела чахоткой и угасла в возрасте 24 лет.
Мистическая тайна портрета
После ее смерти, многие, наслышанные о красоте молодой женщины, хотели лично лицезреть портрет. Однако, вскоре, в салонах поползли сплетни, что в картине заточен дух прекрасной Лопухиной, и стоит любой незамужней девушке посмотреть на него, ее ждет скорая неминуемая смерть. Поговаривали о десятке молоденьких дворянок, взглянувших на портрет и внезапно скончавшихся от туберкулеза. Граф Иван Толстой был популярным мистиком и магистром масонской ложи, суеверные люди считали, что именно он завлек дух покойной дочери в картину.
Портрет Марии Лопухиной был очень дорог родственникам и на протяжении долгого времени оставался в домашнем собрании у племянницы Марии. Там он и попался на глаза Павлу Михайловичу Третьякову. Он сумел купить эту семейную реликвию в конце 1880-х годов. Тогда же эта картина и поступила в собрание Третьяковской галереи, где и, по сей день, занимает достойное место, позволяя посетителям любоваться ей. Слухи о духе Марии Лопухиной, живущем в портрете, постепенно сошли на нет.