Всем нам не нравится, когда привычный маршрут передвижения оказывается нарушен, и вы обнаруживаете, что тот или иной городской двор оказывается закрыт для сквозного прохода: жители решили огородить его. Это раздражает, но к этому следует относиться с пониманием, и почему именно, я объясню ниже.
Городская среда и отдельные ее качества могут провоцировать преступность - впервые доказательные исследования на эту тему были проведены социологами, криминологами и архитекторами из Чикагского Университета в США в 60-е гг прошлого века.
Истоки первого взгляда заложила в 1961 г журналистка из Нью-Йорка, Джейн Джекобс, занималась изучением крупных городов и выявляла причины, по которым те или иные городские районы растут, развиваются, обновляются или, наоборот, стагнируют и медленно приходят в упадок. Важной чертой безопасного и активно растущего города являлось разнообразие.
В числе генераторов разнообразия перспективно развивающегося городского района она называла:
- частую сетку улиц и маленькие кварталы, что дает возможность выбрать пешеходу маршрут движения и менять его, увеличивая доступность района;
- разнообразие функций: городской район не должен быть монофункционален, и в нем может найти место гармоничному сочетанию жилья, торговли, общественных функций и безопасных производств;
- старые здания, при условии, что они не становятся покинутыми, а активно используются и ремонтируются, поскольку именно в старых зданиях с низкой ценой аренды могут найти себе место не столь прибыльные, но важные для горожан бизнесы, общественные организации и т.д.;
- высокую концентрацию различных объектов - тут нужно понимать специфику городской среды в США, где даже в крупных городах пригороды представляют собой разросшееся малоэтажное болото с редкими вкраплениями зданий торгового или социального назначения, до которых трудно добраться пешком - при таком условии пешеходный траффик не поддержать.
В дальнейшем ее взгляды легли в основу принципов Нового Урбанизма.
Что касается безопасности, то согласно Д.Джекобс, ее обеспечивают следующие качества городской среды:
1. Деление частных и публичных пространств: они должны быть обозначены и разграничены. За частное пространство - двор жилого дома, например - несет ответственность его хозяин, а за общественное - коллектив людей. Они осуществляют надзор в силу чувства принадлежности, ответственности за это место, и такую возможность им надо создать.
2. Присутствие наблюдателей, так что фасады зданий должны быть обращены на улицу, и через окна люди будут наблюдать за происходящим, а на самой улице должно быть достаточно буферных пространств - кафе, террас, веранд, которые тоже дают возможность наблюдать.
Это условие кажется само собой разумеющимся и странным, но стоит вспомнить, что она писала книгу в годы, когда широкое распространение в градостроительстве получили концепции Эбенизера Говарда с его "городом-садом" (монофункциональность и строгое разделение районов) и Ле Корбюзье с его "лучезарным городом" (небоскребы посреди больших пустых пространств). Последний, к тому же, предлагал строчную застройку - то есть, ставить здания торцами к улицам, что, по его замыслу, позволяло разредить застройку. лучше ее осветить лучами солнца и улучшить аэрацию. В советской застройке эксперименты с застройкой подобного рода часто проводились:
3. Постоянное присутствие пешеходов, постоянное использование улиц в любое время суток вплоть до ночного. Оно должно осуществляться за счет присутствия смешанной инфраструктуры и предприятий, включая магазины и ночные кафе, которые работают в разное время суток. Если улица в любое время полна людей, она будет, по мнению исследовательницы, безопасна, поскольку преступник не решится на преступление в присутствии множества свидетелей и наблюдателей.
В числе минусов этой теории можно назвать следующие:
- сомнительность последнего пункта. Множество современных исследований указывают на то, что ночные магазины, кафе и ночные клубы только привлекают большое число преступных инцидентов;
- смешанное использование является причиной конфликтов между хозяевами жилья и коммерческой собственности;
- люди далеко не всегда заинтересованы в пресечении преступлений, особенно это касается временных квартиросъемщиков.
Вторая точка зрения зародилась чуть позже, свои изыскания в ее основу положил архитектор и исследователь городской среды Оскар Ньюман. Он сам занимался реконструкцией неблагополучных городских районов в различных городах и на основании своей практики предложил развивать чувство ответственности за принадлежащую тебе собственность и территорию. Он предлагал разделить каждый реконструируемый район на зоны влияния, в рамках которым жителям будет удобнее узнать друг друга и самоорганизоваться.
Архитектурная форма должна создавать возможность для наблюдения - в этом он сходился с Джекобс, но основное место отводил именно территориальному делению, подразделяя крупный район на сеть более мелких микрорайонов, каждый из которых будет закрыт для чужаков, кроме социальных служб.
Дальнейшие исследователи практиковали более широкий подход к исследованию безопасности городской среды. В числе качеств, обеспечивающих безопасность горожан, перечисляли:
- осведомленность о городской среды (сейчас с распространением средств связи она увеличилась, и вы без проблем можете найти нужный дом в городе, ориентируясь при помощи карты на смартфоне);
- видимость, проницаемость, легкость восприятия (сюда относятся как элементарные вещи вроде номеров на стенах домов, так и планировка в целом, которая помогает городскому району избегать однообразия, визуальной усталости и в то же время добиться легкости ориентирования);
- создание и поддержка личной безопасности.
В качестве средств, увеличивающих уровень безопасности городских улиц, можно назвать улучшение освещения, ясная и интуитивно понятная планировка с четким делением разных участков и зон, смешанное использование, прогнозируемый маршрут. Городские районы должны рассматриваться урбанистами как экосистема с уникальным набором своих особенностей и связей с остальной городской средой, и эти связи важно поддерживать, но не делать их средством совершения преступлений.
Оба взгляда совпадают в том, что в городе не должно быть пустырей, неиспользуемых пространств и больших монофункциональных территорий.
Но они отличаются в том, должен ли безопасный городской район быть открытым или закрытым?
В масштабах одного двора между несколькими индивидуальными или многоквартирными жилыми домами очевидно, что чем меньше чужаков, то есть, транзитного траффика через него проходит, тем более спокойно можно оставлять там машины и отпускать детей гулять одних. Говоря о более крупном масштабе - все знают о существовании закрытых пригородных поселков или районов, въезд в которые регулируется и ограничивается: они более закрыты и менее доступны.
Азиатские модели адаптирования описанных выше моделей однозначно склоняются к закрытым, точно так же, как и правоохранительные органы. Чем более городской двор закрыт, тем более он безопасен.